В конце осени-начале зимы во многих городах, вокруг которых расположены дачные и садовые товарищества, резко увеличивается количество бродячих собак: это добираются до городских окраин псы, брошенные

 В конце осени-начале зимы во многих городах, вокруг которых расположены дачные и садовые товарищества, резко увеличивается количество бродячих собак: это добираются до городских окраин псы, брошенные

В конце осени-начале зимы во многих городах, вокруг которых расположены дачные и садовые товарищества, резко увеличивается количество бродячих собак: это добираются до городских окраин псы, брошенные на дачах нерадивыми хозяевами. Впрочем, разве можно назвать хозяевами таких людей? Подобрали песика «на лето», кормили, держали за сторожа, а наступила осень — и собака стала не нужна. Дом закрыт на замок, ни людей, ни еды — выживай, как знаешь…

И собаки выживают — правда, не все. На дачах часто оставляют не только взрослых псов, но и совсем маленьких щенков, принесенных хозяйской собакой весной или летом. Раздать их некому, лишить жизни своей рукой — духу не хватает, и малышей «милосердно» оставляют погибать от голода и холода.

А вот крупные псы, взятые на лето для охраны участка и оставленные без присмотра с окончанием дачного сезона, так легко не сдаются. Они сбиваются в стаю, которая сначала «наводит порядок» в садовом товариществе, истребляя мышей и ежей, подчищая припасы, оставленные хозяевами дач — а потом добирается и до города. На городских улицах такая стая сталкивается с «местными» бездомными собаками — но «дачники» обычно способны за себя постоять и быстро осваивают новую территорию. Правда, они часто гибнут под машинами, отвыкнув от городского транспорта — зато людей не боятся и рассматривают как добычу. От «друзей человека» в этих собаках мало что осталось — да и с чего бы им испытывать дружеские чувства к тем, кто их предал?

И наступает горячая пора у служб отлова и волонтеров приютов для бездомных животных: одни убивают, другие пытаются спасти. Вот только мало кого из дачных «дикарей» удается пристроить в хорошие руки: большинство из этих псов — брошенных, озлобленных, оголодавших — уже никому не верят. Хозяин, даже самый хороший, им попросту не нужен.

Если поблизости от города есть лесной массив — стая доберется и туда, став головной болью охотников, егерей и жителей окрестных сел. Одичавшие собаки в лесу куда опаснее волков: они не боятся ни огня, ни ружья, нападают слаженно. Шесть-семь бродячих собак способны загнать и задрать взрослого оленя, не говоря уже о молодняке или мелкой дичи (зайцах, птице). Правда, в лесу им все равно долго не продержаться — там законы суровые: егеря и охотоведы знают только один способ «регулирования численности популяции».

Безответственность людей, способных взять собаку на два-три месяца и оставить на даче, не задумываясь о ее дальнейшей судьбе, поразительна. Не эти ли люди потом возмущаются — «в городе столько бродячих собак, пройти невозможно»? Не они ли призывают к отловам и отстрелам? Но пройдет зима, наступят теплые дни — и на дачах снова появятся люди, и снова там зазвучит собачий лай: как же на даче — и без собаки… Пусть поживет. До осени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>