Сушилка для овощей, фруктов, грибов

 Сушилка для овощей, фруктов, грибов

Конец лета одаривает нас обилием овощей и фруктов. Плодовые деревья преподносят к столу спелые яблоки, груши, кусты – ягоды, близлежащий лес становится своеобразной меккой для грибников и собирателей лесных ягод.

Наступает осень, а потом суровая зима. Всегда в это холодное время хочется почувствовать аромат плодов солнечного лета, «вкусить» запахи лесных ягод и грибов. Возникает вопрос: можно ли включить зимой в домашнее меню плоды летнего урожая? Ответ всегда положительный, но требующий специальной обработки овощей и фруктов – сушки, которая позволяет хранить такие продукты продолжительное время.

Итак, что представляет собой конструкция аппарата для сушки овощей, фруктов, грибов, удаляющая влагу из овощей и фруктов с помощью нагрева. Конечная влажность продуктов достигает 5-8%. Все продукты могут сушиться как в нормальном, так и в ускоренном режиме.

Еще одно важное условие для такого оборудования: оно должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией. Снижение теплопотерь аппарата для сушки обеспечивается качественной теплоизоляцией (стенки, дверцы, пол и потолок).

Небольшая деревянная постройка (сарай) на участке дома может стать прекрасной сушилкой для грибов, яблок и других фруктов и овощей вашего сада или огорода (рис.1,2). Ее внешний вид, план и разрез показаны на чертежах. Такое сооружение может быть универсального характера. Оно в конце лета или осенью – сушилка, а в другое время года – сарай для инструмента или каких-то подсобных материалов.

Стены постройки желательно утеплить, сделать отверстия для притяжного воздухозабора и сквозные щитки для удаления воздуха из помещения (рис.1). Внизу устанавливают тепловентиляторы, благодаря которым воздух нагревается, поднимается вверх, проходя через продукты и через вентиляционные отверстия удаляется наружу. Поддоны, на которых размещаются грибы, ягоды, яблоки, опираются на горизонтальные стеллажи (рис.2).

Так, для сушки лучше всего использовать спелые яблоки с плотной белой мякотью: антоновка, анис, апорт, боровинка. Плоды перебирают, калибруют, тщательно моют в нескольких водах несколько раз и режут на кусочки (дольки) толщиной 5-7 мм. Кожицу можно не снимать, а вот сердцевину – «семенное гнездо» — нужно удалить.

Для того чтобы сушеные яблоки были более светлыми, желательно перед сушкой яблочные ломтики подержать в подсоленной воде 2-3 мин или окурить их серой в течение 5-10 мин. После чего нарезанные кусочки надо слегка обсушить на воздухе и отправить в сушку. Оптимальная температура для сушки яблок +75-85°С.

В хозяйстве многих собственников загородных участков можно найти различную утварь, которая отжила свой срок и непригодна для использования по назначению. К числу подобных приборов относится старый холодильник. Его корпус всегда найдет применение в домашнем хозяйстве, например, для создания сушилки грибов и других овощей (рис.3). На его внешней задней стенке монтируется вентилятор, нагнетающий воздух внутрь. Внутри устанавливают нагреватель воздуха. Это может быть небольшой ящик с двумя отверстиями, в которые монтируются керамические трубки для крепления спиралей. Концы нихромовой нити крепятся зажимами к медному проводу для подключения к электросети. Сверху на холодильник устанавливают трубу с заслонкой, благодаря которой испарения от грибов выводятся наружу. Заслонка служит регулятором температуры внутри сушилки. Так, при помощи простых решений можно соорудить сушилку для овощей, фруктов, ягод и грибов.

Грибы располагаются на металлических коробах-противнях, вставляемых в холодильник. Их количество может быть от трех до четырех. Функцию сушилки может выполнять деревянный ящик, размеры которого регламентируются лотками- противнями (60х60, 90х90 см) (рис.4). Стенки ящика желательно утеплить, чтобы тепло для сушки не уходило наружу. В качестве обогревателя используют один или два тепловентилятора. Внизу устраивают отверстие для воздухозабора, вверху – трубу для удаления испарений от грибов.

На тех загородных участках, где имеется небольшая баня, она может служить удобной сушилкой для фруктов, овощей. грибов и ягод (рис.5).

Обогревателем может быть печка, которая создает определенную температуру воздуха. Для удаления влаги из продуктов устраивается вентиляция (см. рисунок). Верхний полок бани приспосабливается для сушки продуктов. Полок можно убрать. На его месте устанавливают консоли, на которые монтируют короба с грибами или яблоками. Процесс сушки – процесс традиционный.

 Сушилка для овощей, фруктов, грибов

 Сушилка для овощей, фруктов, грибов

 Сушилка для овощей, фруктов, грибов

 Сушилка для овощей, фруктов, грибов

 Сушилка для овощей, фруктов, грибов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>