Соус ткемали

 Соус Ткемали

Прекрасно понимаю, что не все из вас смогут приготовить этот рецепт ввиду неимения ткемали (дикой сливы), но все же решила выставить. Это рецепт весеннего ткемали, его редко заготавливают на зиму, а готовят для себя, просто поесть. Мы готовим его каждую весну и я не представляю как я могу не съесть свежего ткемали.

Нам понадобится:
Ткемали
Петрушка, кинза, зеленый перец, чеснок.
Соль, паприка, сахар.
Вода
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Приготовление:

Ткемали помыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Ткемали должно плавать в воде (на стакан ткемали полтора cтакана воды). И поставить варить. НЕ СОЛИТЬ!!!!! Зелень, чеснок и перец прокрутить на мясорубке, можно в блендере. Когда ткемали свариться (должны быть видны косточки и сама ткемали стать мягкой), откинуть на дуршлаг, жидкость не выливать, она нам еще нужна.

Протереть остывшее ткемали. Постараться не раздавить косточки, они дают горечь. И соединить ткемали с оставшейся водичкой и поставить на огонь. Когда ткемали закипит добавить измельченную зелень и перемешать, дать закипеть. Посолить, поперчить и попробовать.

ЭТО ВАЖНО: почти все блюда грузинской кухни, на соль и перец, пробуются в холодном виде. Для этого, одну ложку ткемали положите на блюдце ( так быстрее остывает) и пробуйте.

По необходимости добавьте соль и перец. Если ткемали очень кислое то можно добавить несколько ложечек сахара, но не переборщите… ткемали это кислый соус. После того как все добавлено и вкус нас устраивает, даем ткемали покипеть минут 10-15 на маленьком огне.

Вкусно как с мясом так и с молодой картошкой… ну, а мне и просто с лавашов в кайф!!!!

Приятного аппетита!

 Соус Ткемали

 Соус Ткемали

 Соус Ткемали

 Соус Ткемали

 Соус Ткемали

 Соус Ткемали

 Соус Ткемали

 Соус Ткемали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>