Подборка рецептов овощных салатов

 Подборка рецептов овощных салатов

Салат «Молодчик»

Потребуется:
2 кг цветной капусты,
1,8 кг моркови,
3 кг сладкого перца,
400 г сахара,
300 г соли,
800 мл 6%-го уксуса.

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа. Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.
(Материал предоставлен группой Дачные идеи: vk.com/garden_idea)

Овощной салат

Потребуется:
5 кг капусты,
по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов, 0,5 л растительного масла,
0,5 л 6%-го уксуса,
4 ст. ложки соли,
350 г сахара.

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов. Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

Салат «Золотой запас»

Потребуется:
4 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг репчатого лука,
1 кг свеклы,
2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции,
0,5 л растительного масла,
2 кг соленой кильки,
2 ст. ложки соли (по желанию),
18 ст. ложек сахара.

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
(Материал предоставлен группой Дачные идеи: vk.com/garden_idea)

Салат «Кабачок — крутой бочок»

Потребуется:
3 кг кабачков,
1,6 кг помидоров,
2 головки чеснока,
1 стакан сахара,
1 стакан 6%-го столового уксуса,
1 стакан растительного масла,
2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.
Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Салат «Пир на весь мир»

Потребуется:
3 кг очищенных кабачков,
3-4 болгарских перца,
100 г чеснока,
380 г томатной пасты,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
2 ст. ложки соли,
1 ч. ложка красного молотого перца,
1 л воды.

Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь. С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.
(Материал предоставлен группой Дачные идеи: vk.com/garden_idea)

Салат из кабачков и фасоли

Потребуется:
3 кг кабачков,
2 кг стручковой фасоли,
1 кг болгарского перца,
0,5 кг зелени,
горький перец по вкусу.

Для рассола:
1,5 л воды,
150 г чеснока,
0,5 л 6%-го уксуса,
150 г соли,
250 г сахара,
350 г растительного масла.

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.

Салат из баклажанов

Потребуется:
2 кг баклажанов,
1,5 кг болгарского перца,
1,5 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
200 г чеснока,
зелень (петрушка, кинза),
250 г растительного масла,
2 ст. ложки соли с горкой,
1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат из баклажанов «С колесиками»

Потребуется:
1,5 кг баклажанов,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока),
1,5 стакана подсолнечного масла,
2 ст. ложки соли,
3-4 ст. ложки сахара,
1 стакан отварного риса.

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры — дольками, перец и яблоки — соломкой. Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат «Мои синенькие»

Потребуется:
5 кг баклажанов,
1,5 кг капусты,
0,5 кг моркови,
200 г чеснока,
250 г 6%-го уксуса,
3-4 болгарских перца,
горький перец,
соль по вкусу.

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками. Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
(Материал предоставлен группой Дачные идеи: vk.com/garden_idea)

Салат «Ералаш»

Потребуется:
10 баклажанов,
10 болгарских перцев,
10 репчатых луковиц,
5 зубчиков чеснока,
10 помидоров,
1-2 стручка горького перца,
4 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки соли,
200 мл подсолнечного масла без запаха.

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут. За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

Салат по-лузянски

Потребуется:
по 1 кг красных помидоров,
огурцов и репчатого лука,
300-400 г подсолнечного масла,
250 г томатного соуса,
соль по вкусу.

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе. Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок. Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

Салат «Радость лета»

Потребуется:
5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей,
15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке,
3 кг помидоров пропустить через мясорубку,
2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами,
1 пучок петрушки мелко порубить.

Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.
(Материал предоставлен группой Дачные идеи: vk.com/garden_idea)

Салат «Кубанский»

Потребуется:
5 кг сладкого перца,
2,5 кг спелых помидоров,
300 г чеснока,
300 мл растительного масла,
100 г соли,
200 г сахара,
2 ст. ложки 70%-го уксуса,
100 г зелени петрушки,
черный молотый перец по вкусу.

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

Салат «Весь огород»

На 3-литровую банку потребуется:
7-8 мелких огурцов,
2-3 бурых помидора,
2-3 репчатые луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
корешок петрушки,
стебель сельдерея,
тонкий корешок хрена,
зонтик укропа,
2-3 стручка сладкого перца.
Промежутки забить капустой.

Для заливки:
1,5 л воды,
2 ст. ложки соли,
5 ст. ложек сахара без горки.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85°С. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>