Красная смородина — рецепты домашних заготовок

 Красная смородина - рецепты домашних заготовок

Даже в переработанном виде полезные свойства красной смородины отлично сохраняются. Соки и морсы, приготовленные из ягод, не только сохраняют полезные и лечебные свойства красной смородины, но даже превосходят ягоды по некоторым показателям.

Сырое желе из красной смородины:

Ягоды измельчаем и отжимаем сок. Смешиваем сок с сахаром: 1 стакан сока, 1 стакан сахара. Для лучшего растворения сахара слегка подогреваем, перемешиваем до полного растворения сахара. Разливаем в небольшие баночки, чтобы употребить в один-два приёма, закрываем полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Храним в холодном месте.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Морс из красной смородины:

Ягоды смородины перебираем, моем, даём обсохнуть. Смородину в дуршлаге опускаем в кастрюлю с кипятком так,чтобы ягоды были покрыты водой. Не снимая кастрюлю с огня, прогреваем ягоды в течение 2-х минут. Прогретые ягоды разминаем, протираем сквозь дуршлаг деревянным пестиком или ложкой. Добавляем в ягодный отвар сахар, доводим до кипения, снимаем с огня и:
1) Для заготовки на зиму закатываем в банки
2) Для свежего употребления настаиваем 1-2 часа. Морс готов.

Мармелад из красной смородины:

1кг красной смородины,
550г сахара.

Ягоды распариваем под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протираем сквозь сито. Затем смешиваем с сахаром и варим, пока вес мармелада не станет равным 1кг. Готовый мармелад выкладываем в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезаем на кусочки и посыпаем сахаром. Упаковываем в коробку, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Фруктовый квас со смородиной:

2кг красной или белой смородины,
5л кипяченой воды,
500г сахара,
100г изюма,
100г дрожжей.

Вымытые ягоды красной или белой смородины протираем через сито. Сок доводим до кипения, доливаем остуженную кипяченую воду с сахаром, хорошо перемешиваем с распущенными дрожжами. Оставляем на ночь в тепле. На следующий день разливаем квас по бутылкам, положив в каждую несколько изюминок. Закупориваем бутылки выпаренными пробками и помещаем в холодное место в горизонтальном положении.

Моченая красная смородина:

1л воды
0,5кг сахара,
корица,
гвоздика.

Промытые ягоды красной смородины с веточками (допустимо с небольшими листочками) помещаем в банки. Варим заливку из воды с сахаром, корицей и гвоздикой. Охлаждаем, заливаем смородину, укупориваем крышками. Храним в холодном месте.

Смородиновый кетчуп:

2кг красной смородины,
1кг сахара,
250мл 5%-ного винного уксуса,
1 столовая ложка корицы,
2 чайных ложки молотой гвоздики,
1 чайная ложка перца.

Очищаем смородину от стебельков, помещаем в эмалированную посуду, растираем, добавляем все остальные компоненты и готовим, постоянно помешивая и снимая пену, до получения относительно густого отвара (примерно 20 минут). Разливаем кетчуп из красной смородины в стеклянные банки и хорошо закупориваем. Можно использовать обычный уксус такой же концентрации, однако от этого немного ухудшится вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>