Клубничное варенье со специями

 Клубничное варенье со специями

Клубничная радость или кусочек лета — именно так хочется зимой назвать варенье из клубники. Оно как никакое другое варенье напоминает о начале лета, о его нежном тепле, аромате и вкусе. Хотя клубничная заготовка в классическом исполнении вкусная сама по себе, но ее вкус можно немного выразить, делается это при помощи специй, в данном случае с этим справляется корица и бадьян.

Ингредиенты:
клубника – 1 кг;
сахар – 1.5 кг;
бадьян сухой – 2 шт.;
корица в палочках – 2 шт.

Клубнику, предварительно промытую, перебранную, чистую и освобожденную от хвостиков, ссыпаем в просторную кастрюлю либо миску.

Сверху добавляем сахар, не перемешиваем. Оставляем клубнику в сахаре на 10 часов (можно в холодильнике), чтобы ягода пустила сок и впитала сахар. Конечно, весь сахар клубника не впитает, но он растворится при варке.

Через 10 часов ставим кастрюлю с клубникой на медленный огонь и варим варенье 1 раз 15 минут. Через 10 минут варки добавляем сухой бадьян и корицу. Горячий процесс сопровождается появлением пенки, которую следует убирать деревянной ложкой.

Остывшее клубничное варенье провариваем повторно, но уже без специй. Варим тоже 15 минут на медленном огне. Разливать такое быстрое варенье из клубники нужно кипящим, причем в горячие банки (прогреваем в духовке или стерилизаторе), закатать крышками, используя ключ.

Заготовка из клубники может храниться 2-3 года, но, конечно, желательно съесть ее в первую же зиму, так как на 2-ю или 3-ю зиму вкус клубничного варенья несколько изменится.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>