Как собирать травы

 Как собирать травы

По утрам мы ходили собирать травы. Те, которые использовались сразу, бабушка брала вместе с росой, а для заготовки впрок — как только солнце их высушивало.

— Всякая травка свою силу имеет, — говорила бабушка. — Она ее от земли получает, а земля эту силу от солнышка берет. Травы и деревья человеку сродни, с них жизнь на Земле начиналась, растения это родство помнят и людям помогают. Ты к травке с добром да любовью подойдешь, и она тебя полюбит, помощь и поддержку окажет, от зла защитит и от хвори излечит. Чувствует растение душу людскую, злому да жадному от него вред один — «что посеешь, то пожнешь».

Собирая травы, бабушка снимает обувь, умывается росой и начинает говорить: «Травка, милая сестрица, я к тебе в гости пришла. От одной Земли-матери мы рождены, из одного теста слеплены, одной росой омыты, одним солнышком согреты. Поделись от избытка и щедрости своей, сохрани силу в стеблях и цветах, что сорвут руки мои. От чистого сердца, по велению души хочу людям помочь. Прости за боль, что причиню тебе, не с корыстью хожу к тебе, по необходимости…»

Все время, пока говорила, бабушка держала открытые ладони протянутыми к луговым травам, и когда речь заканчивалась, травы у ладоней начинали слегка покачиваться — тянуться к рукам. Она рассказывала, что такой разговор называется заговором.

— Заговор — это как бы просьба. И просишь ты то, что тебе очень нужно, чего очень-очень хочется, так хочется, что аж дух захватывает. Такое состояние называется чувством.

Наблюдая за делом бабушки, а в дальнейшем практикуя сам, я пришел к выводу, что собранные и обработанные по знахарским методикам заготовки растений по силе действия не могут быть поставлены ни в какое сравнение с аптечными. В этом легко убедиться самостоятельно.

— Учёный ведь что в растении видит, — говорила бабушка, — одну химию, а те силы, которые химические элементы к взаимодействию приводят, не замечает. Травка, она в процессе роста все элементы из земли вовремя возьмет и на свои полочки разложит. Вот тут-то и срывать ее надо, только осторожно и по-доброму.


— Год можно сухие травы хранить, потом они уже никуда не годятся. Поэтому с умом их собирать надо, по необходимости, лишнего не брать. Ведь дерево без нужды срубить не меньший грех, чем человека погубить, — учила бабушка.

Собирая травы, она очень внимательно отбирает нужные растения. По каким-то одной ей известным признакам выбирает их, садится на корточки, несколько секунд держится за стебелек, потом срывает, кладёт в корзиночку и не торопясь идёт искать следующее. Заворачивая разные травы в отдельные салфетки, она говорит: «Одни травы друг друга любят, другие нет. Вот приглядись, они и в природе порознь растут. Чтобы они между собой не ссорились, мы их домой отдельно понесем».

На чердаке времянки бабушка сушит и хранит травы и корни. Они висят, связанные в пучки и разделенные холщовыми занавесками — каждый вид отдельно. На прибитых к стенкам полочках аккуратными кучками сложены корни, кора и расставлены баночки с маслами, покрытые лоскутами марли. «Травы да корни дышать должны, нельзя их в банках хранить, но и пыль лишнюю собирать не стоит», — говорит она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>