Глория дей — роза мира

 Глория Дей - роза мира.

15 июня 1935 года семьей селекционеров Мейян(Meilland) — был получен сеянец 3-35-40, который стал самой знаменитой розой двадцатого столетия.

Семья Мейян занималась селекцией роз с 1850 года.Френсис Мейян (Francis Meilland) с самого детства знал, что его судьба неотделима от этих цветов. Когда отец оставил их с матерью и ушел на войну, семья была вынуждена очень тяжело работать, чтобы сохранить небольшую семейную коллекцию розовых кустов.

После окончания войны отец вернулся домой и продолжил ухаживать за садом. А Френсис продолжал ему помогать. В возрасте семнадцати лет он начал обучение у известного розовода Чарльза Маллерина (Charles Mallerin) и заинтересовался селекцией новых сортов.
В 1937 году его первый новый сорт «Голден Стейт» (Golden State) был представлен публике и имел грандиозный успех. Эта роза стала официальным изображением международной выставки в Сан-Франциско в 1939 году.

В июне 1939 года Мейяны принимают у себя ведущих производителей роз и лучших клиентов и размножают полученные сорта для отправки многочисленным заказчикам.Вторая мировая война разрывает все связи и делает разведение роз бессмысленным и экономически не выгодным занятием. Семья Мейянов в целях выживания начинают выращивать овощи, но, несмотря на войну продолжают заниматься селекцией.

Незадолго до начала войны Мейян решает отправить из Америки своему другу Роберту Пайлу (Robert Pyle) несколько черенков новой розы.Только два из пересланных пяти черенков выжили в этом путешествии.Грянувшая война помешала селекционеру узнать, что побеги принялись.Неизвестно о чем думал Пайл глядя на два чахлых ростка,но можно предположить что зная своего друга он ожидал чего-то невероятного.И новая роза не разочаровала его.

29 апреля 1945 года, в день взятия Берлина на открытии выставки Tихоокеанского Розового Общества в Пасадене, штат Калифорния была организована презентация сеянца 3-35-40.Вначале она была зарегистрирована под именем «Мадам А. Мейян» (Mme A. Meilland).Но после окончания войны розу решено было назвать «Пис» (Rose Peace), что в переводе означает «мир».
Американское общество розоводов также признало неоспоримые достоинства и красоту розы. В знак уважения ее решено было дарить каждому делегату ООН, посещавшему Сан-Франциско.

Главное достоинство полученного сорта заключалось в его огромных махровых цветках необыкновенной окраски. Цветок этой розы очень нежный и воздушный. Лепесток обычно начинается с желтоватого оттенка, потом переходит в кремовый, а по краю — лёгкий розовый румянец. Распустившаяся Глория подобна юной барышне в кружевах и кринолинах, перенесённой прямо с бала в наше время.

В этот же период времени роза распространяется и в другие страны Европы. В Германии она получила название «Глория Дей» (Gloria Dei) и «Джиойя» (Gioia — радость) — в Италии.

В день подписания акта о капитуляции Японии, роза «Peace» удостаивается высшей награды Американского Розового Общества — Золотой медали.

Позже сорт получает множество наград и призов: звание «Золотой Розы» на выставке в Гааге в 1965 г., занесение навечно в Зал Славы по решению Всемирной Федерации Розовых Обществ в 1976 г

Премия «За садовые заслуги» от Королевского Садоводческого Общества в 1993 г.

Успех продажи «Peace» только на территории Соединенных Штатов позволил Мейянам основать раздельные розоводческие предприятия — по производству и продаже роз и по выведению новых сортов.

Знакомы ли вы с известным художником Эпохи Возрождения Сандро Боттичелли? Его самые известные картины, воспевающие женскую красоту, — это «Рождение Венеры» и «Весна». Взгляните на них и вы заметите, что герои, которых изобразил живописец, окружены розами.

Лепестки изображенных роз позволяют сделать заключение о том, что художник запечатлел особенные сорта. Это розы альба (alba) и сентифолия (centifolia). Последнее название переводится как «сотня лепестков».

Один известный парфюмер по имени Шисидо, автор многих популярных ароматов, решил как-то пересчитать лепестки. Терпения его хватило только на две розы сентифолии.

Но он выяснил, что свое название эти розы заслужили. Так как на одном цветке оказалось сто тринадцать лепестков, а на другом — сто один.

 Глория Дей - роза мира.

 Глория Дей - роза мира.

 Глория Дей - роза мира.

 Глория Дей - роза мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>