Хитрости ухода за огурцами в теплице

 Хитрости ухода за огурцами в теплице

При правильном уходе, в теплице в первую очередь на взрослом растении удаляют желтые листья и отплодоносившие побеги. Здоровые зеленые листья не трогают — они кормят каждый наливающийся под ними плод. Надо обратить внимание на то, что — холодная вода провоцирует корневые гнили. Поэтому поливают огурцы 25-градусной водой во второй половине дня. В жару — ежедневно, при умеренной температуре — 2-3 раза неделю. Огурец любит дождевание по листьям. Листья при этом должны быт чистые, без признаков заболеваний.

Раз в неделю с поливом совмещают жидкие подкормки. Использую комплексные удобрения — кемиру, нитроаммофоску, растворин. Каждом растению положено от 0,5 до 3 л раствора в зависимости от возраста.

Если надолго установилась пасмурная и холодная погода, если огурцы заболели-таки корневыми гнилями, их опрыскивают мочевиной, кемирой люкс (20 г на 10 л воды), стараясь попадать на нижнюю часть листа. Здесь находятся устьица, через которые и проникаю питательные вещества. Именно такие некорневые подкормки — скорая помощь для ослабленных и больных растений, чьи корни не могут активно высасывать питание из почвы. Против корневых гнилей 2 раза в месяц под каждое растение льют 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.

Рыхлят почву под огурцом осторожно на глубину 2-3 см и только в первый месяц после посадки или всходов. Позднее, чтобы почва дышала, делают 2-3 прокола вилами вокруг растения и подсыпают свежую плодородную землю.

Огурцы горчат, если очень жарко или, наоборот, холодно, если они пережили резкие перепады температуры, если почва сухая, если минеральное питание не сбалансировано. То есть любой стресс провоцирует выработку защитного вещества, которое и придает горечь зеленцам. Чтобы этого не было, старайтесь уберечь огурцы от стресса.

Плоды в виде крючков или груш получаются, если растениям не хватает калия. Острыми книзу, толстыми у плодоножки они вырастают при нехватке азота. Хотите красивых форм, подкормите лианы азотными и калийными удобрениями.

Собирайте огурцы не реже, чем через день, тогда станут быстрее наливаться подрастающие завязи. Если переросшие плоды долго остаются на ветках, это резко снижает урожай.

Заготовка из яблок для пирога

 Заготовка из яблок для пирога

Это так называемая пятиминутка. Если много яблок на даче, то вполне можно их заготовить этим способом, а зимой использовать для приготовления пирогов или шарлоток. Я закатываю литровые банки. Одной банки как раз хватает на один пирог.

Для приготовления понадобится:

• яблоки — 1 кг.;
• сахар — 200 гр.

Приготовление:

1. Яблоки почистить от сердцевины и порезать кубиками (чистить или не чистить кожуру решайте, исходя из внешнего вида яблок и своих предпочтений).
2. Засыпать сахаром и оставить до выделения сока. Можно на ночь, но 2-х часов тоже хватит.
3. Потом ставим кастрюлю с яблоками на плиту и ждём, пока закипят.
4. Как только начали активно кипеть (варить не надо!) , сразу накладываем в стерильные банки (набирая из того места, где булькает) до верха и закатываем прокипячёнными крышками, переворачиваем, укутываем.

Хранятся банки сколько угодно при комнатной температуре , желательно в тёмном месте. На свету могут потемнеть, хотя, на вкусе это не отражается.

Восемь растений, спасающих от кашля

 Восемь растений, спасающих от кашля

В сезон ОРВИ кашель становится одним из самых распространенных осложнений после перенесенного простудного заболевания. Сегодня медицина предлагает огромное разнообразие препаратов для лечения кашля — как мокрого, так и сухого.

Примечательно, что большинство медикаментов для борьбы с неприятным симптомом изготавливается на основе лекарственных растений. Имея их под рукой, можно обойтись без похода в аптеку и справиться с кашлем в домашних условиях.

Существует несколько популярных противокашлевых растений. Травы и цветки содержат массу полезных веществ, обладающих противомикробным, разжижающим, общеукрепляющим действием. Если кашель сухой, применяют растения, содержащие большое количество эфирных масел и дубильных веществ. При влажном кашле помогут травы, богатые полисахаридами, которые нейтрализуют и размягчают мокроту, помогают ей мягко выйти вместе с токсинами и возбудителями болезни.

Возьмите на заметку 8 домашних рецептов, их эффективность в борьбе с кашлем подтверждена и народным опытом, и официальной медициной.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

●МЯТА
травы от кашляМятный настой, а также чай с добавлением листьев мяты — проверенное средство при затяжном кашле. Отличное противовоспалительное при бронхите, фарингите, синусите, ангине.

Способ приготовления: одну стол. ложку сушеных листиков залить стаканом (250 мл) крутого кипятка, настоять под крышкой в течение получаса. Добавлять по трети стакана в обычный чай или пить настой, разбавленный 1:1 с кипяченой водой 3-5 раз на протяжении дня.

●МАТЬ-И-МАЧЕХА
Отвар из листьев дает отхаркивающий эффект, снимаем спазмы и боли в горле.

Способ приготовления: 30 г сухого сырья заварить 250 мл кипятка, поставить на водяную баню, нагревать 30 минут, остудить до тёплого, процедить. Пить отвар листьев мать-и-мачехи следует 3 раза в день по столовой ложке на прием.

●ТИМЬЯН
Из тимьяна очень полезен чай — он смягчает боль в горле, способствует быстрому отхождению мокроты, уничтожает микробов.

Способ приготовления: щепотку сухого тимьяна залить 250 мл (стаканом) горячей (не кипятком!) воды. Настоять примерно 20 минут, добавить чайную ложку меда из душицы или липового цвета. Пить до 5-7 чашек в день.

●ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ
Настой из цветков всем знакомой липы эффективен при сухом кашле, затрудненном отхаркивании. Липовый чаек смягчает слизистые, обволакивает гортань, устраняет бронхоспазмы, способствует скорейшему образованию мокроты и последующему ее выведению.

Способ приготовления: на стакан кипятка взять столовую ложку сухих или свежесорванных цветков. Настаивать от получаса до 45 минут, затем процедить через несколько слоев марлевой ткани. Пить незадолго до еды по половине стакана 3-4 раза в день.

●ПЛЮЩ
Листья плюща, если их заварить и настоять, отлично разжижают слизистые и мокротные образования. А также эффективны в качестве спазмолитика, обладают противовирусными и иммуноукрепляющими свойствами.

Способ приготовления: 1 ч.л сырья на стакан кипятка, процедить и добавлять настой в обычный чай.

●ХВОЯ СОСНЫ, ПИХТЫ, КЕДРА
При затяжном бронхиальном кашле нет лучше средства, чем чаи с хвоей. При сильной простуде оказывает потогонное действие. Такой чай улучшает отхаркивание, снимает воспаление, облегчает дыхание, обладает антибактериальными свойствами

Способ приготовления: 2 стол. л. хвои поместить в эмалированную посуду, залить 500 мл горячей воды, кипятить на среднем огне 20 минут. Охладить, процедить и пить как можно чаще на протяжении дня. Полезно в хвойный отвар добавлять мед, ягоды калины или малины.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

●ЛАВАНДА
Эффективны ингаляции с эфирным маслом лаванды, особенно при бронхите, ларингите, пневмонии.

Способ приготовления: 2-4 капельки масла развести в 1-1,5 литрах горячей воды. Применяют также аромалампу и ингаляторы (в соответствии с инструкцией).

●ЭВКАЛИПТ
Эвкалиптовое эфирное масло в короткие сроки выводит мокроту, убивает вирусы и бактерии, укрепляет иммунитет. Применяется в ингаляторах.

Способ приготовления: нагреть в тазу воду, вылить 3-5 капелек масла, дышать, укрывшись полотенцем. Либо поставить емкости с ароматизированной водой в комнате больного.

Прежде чем использовать перечисленные растения, проконсультируйтесь с терапевтом, поскольку причиной кашля могут быть и другие, более серьезные заболевания — в таком случае лечение назначит опытный врач.

Бородатые ирисы: самые стойкие сорта

 Бородатые ирисы: самые стойкие сорта

Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть с этими цветами? Они с давних времен росли в садах наших бабушек, никто с ними не заморачивался и цвели они из года в год, образуя порой обширные куртины. Но то старинные синие сорта. А вот современные красавцы порой начинают привередничать: то подмерзнут зимой, то разболеются летом. Так как же узнать, какие из них неприхотливые, а с какими придется повозиться. И что надо обеспечить капризулям для их роста и цветения.

Русские богатыри

На самом деле определить неприхотливые сорта бородатых ирисов (Iris hybrida) очень просто, даже не обязательно изучать описание (тем более что производители частенько умалчивают о недостатках). Не боятся лютых морозов и не требуют особого ухода все ирисы сине-фиолетовых оттенков, а также желтые и желто-белые. И еще сорта с окраской, которую специалисты называют splash – у них лепестки буквально испещрены штрихами разного цвета.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

И еще один признак: если сорт выведен в России, он на 100 процентов приспособлен к нашему климату, поскольку русские селекционеры помимо окраски лепестков всегда обращают внимание на их устойчивость к морозам и болезням. И, к слову, по «экстерьеру» они часто не уступают зарубежным красавцам.

Профессиональные цветоводы с особой любовью отмечают сорта селекционера из Подольска Вячеслава Гаврилина. Его бородатые ирисы крупные, очень выразительные и прочными цветоносами – настоящие богатыри! Один только Андрей Туполев чего стоит: изысканного терракотово-розового цвета он еще и пахнет изумительно – виноградом Изабелла.

Очень интересные сорта выводит кубанский энтузиаст Виктор Шолупов. Его фишка – ирисы с длинной бородкой. И смешными названиями – Вот такая загогулина, Русские идут, Рязанский лапоть. Они поражают и формой и величиной цветка.

Неординарной окраской отличаются ирисы Сергея Локтева: Please Please Me, Child in Time, Just a Dream.

Впрочем, и среди иностранных ирисов есть очень неприхотливые, особенно те, что были выведены в 80–90-х годах прошлого столетия: Acoma, After the Dawn, Alisez, Arc of Colors, Behold your Muse, Belle de Nuite, Bubble Bubble, Crem d’Oro, Double Vision, Fansy Dress, Frosted Pumpkin, Good Deed, Half Dollar, Hollywood Night, Jassed Up, Napless, Poem of Ecstazy, Polish Princess, Pu Abi, Sweet Geisha, Sweet Mei, Triple Whammy, Musician, Unstable Gene.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Как видите, сортимент довольно большой. Выбирайте эти ирисы – не прогадаете.

Заморские неженки

А вот бородатые ирисы розово-персиковой гаммы, бело-черные и сильно гофрированные в холодных регионах, бывает, капризничают. В частности они плохо переносят наши зимы. Что не удивительно – большинство из этих сортов выведены в южных штатах Америки, Австралии, Новой Зеландии и Европе, где гораздо теплее, чем в России.

Однако это не повод от них отказываться. Просто в отличие от неприхотливых наших ирисов этим потребуется укрытие на зиму. Делают его так: с наступлением первых заморозков обрезают листья на высоту 10 см, растения опрыскивают фунгицидом (он предохранит от грибковых болезней), а в ноябре, перед наступлением сильных холодов, корневища засыпают сухой землей слоем 10 см. Когда почву прихватит морозом, сверху набрасывают лапник.

Но иногда и этого бывает мало – капризные ирисы подвержены вымоканию. Поэтому для пущей надежности над куртинкой устанавливают невысокий навес, например, из фанеры, чтобы земля оставалась сухой, а растения хорошо продувались. Либо накрывают сетчатыми пластиковыми ящиками. А поверх (и в том и в другом случае) – лутрасил.

Кстати, выбирая современные прихотливые сорта, обратите внимание на медалистов. Медали на выставках им дают не просто за красоту, а за совокупность фактором, в том числе устойчивость к неблагоприятным факторам.

НА ЗАМЕТКУ

Очень сильно снижает зимостойкость ирисов (а заодно увеличивает риск грибковых заболеваний) избыток азота, особенного органического. Поэтому даже от хорошо перепревшего навоза или компоста лучше отказаться.

Кстати, весной, после схода снега, может показаться, что растения погибли, но не спешите с выводами. Чаше всего у ирисов подмерзает верхняя часть корневища с цветочной почкой. А вот боковые почки возобновления остаются живы. Так что просто вырежьте пораженный участок острым ножом и присыпьте срез толченным древесным углем. И велика вероятность, что капризный красавец восстановится.

 Бородатые ирисы: самые стойкие сорта

 Бородатые ирисы: самые стойкие сорта

 Бородатые ирисы: самые стойкие сорта

 Бородатые ирисы: самые стойкие сорта

 Бородатые ирисы: самые стойкие сорта

 Бородатые ирисы: самые стойкие сорта

 Бородатые ирисы: самые стойкие сорта

 Бородатые ирисы: самые стойкие сорта

 Бородатые ирисы: самые стойкие сорта

Как меньше гнуть спину на даче

 Как меньше гнуть спину на даче?

Что и говорить, тысячи женщин ломают себе голову, как же сделать так, чтобы меньше работать на даче, но чтобы все было красиво, ухожено и урожайно?

Конечно, давно пора многим представительницам женского пола стараться минимизировать трудовые подвиги на дачном фронте. Зачем та дача, если никакого отдыха!? Если тебя узнают только по стойке «зю»!? Если к концу дня ты только и можешь, что добраться до постели!? Да, работать на воздухе — это замечательно. Но работать на воздухе с лопатой 10 и более часов — это явный перебор. Я — категорически против! И в данном случае стоит прислушаться к извечной мудрости — ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ — и к чувству собственного самосохранения.

Давайте начнем с малого! Воспользуемся хотя бы некоторыми хитростями, которые помогут работать чуть меньше.

1. Первое и главное! КУПИТЕ ХОРОШИЙ ИНСТРУМЕНТ! Он может сэкономить до 30 и более процентов вашего времени и труда! Понятно, это и острые плоскорезы, секаторы, легкие лопаты, вилы, грабли, хорошая газонокосилка, удобный опрыскиватель. Кстати сказать, почему-то еще многие садоводы не обзавелись плоскорезами Фокина. А ведь это действительно уникальный инструмент. Он один выполняет много операций, и что самое важное, не нагружает нашу горемычную спину. Просто работать им нужно немного поучиться.

Следите обязательно и за появляющимися новинками и используйте их. Например, есть удобный сажатель для луковичных растений, вилка для прополки сорняков, особенно на газоне, специальные культиваторы для женщин, специальные удобные съемники плодов и так далее. А также бережно относитесь к инструменту: вовремя подтачивайте, очищайте от земли, не оставляйте под дождем. Потому что пользоваться тупым неудобным инструментом — это все равно что есть суп вилкой.

2. Пусть будет на участке достаточное количество неприхотливых деревьев и кустарников. В любом случае за ними уход меньший, чем за газоном, цветниками, огородом. Особенно, если это растения с компактной кроной, не требующей частой обрезки или формировки. Обязательно посадите хвойники — экономите время и силы на уборке листвы.

3. Если газон — остановитесь на мавританском, который действительно может выглядеть достойно при небольших затратах вашего труда.

4. Сделайте, например, достаточно большую зону отдыха в японском стиле, где основными материалами станут хвойники, неприхотливые многолетники и почвопокровные растения, камни, галька. Только под камни и гальку обязательно нужно подложить черную плотную пленку или рубероид — и тогда не нужно будет бороться с сорняками.

5. Если непременно хотите водный объект — отдайте предпочтение маленькому декоративному прудику в готовой форме или фонтанчику. Это не потребует больших хлопот.

6. Если есть возможность, сделайте автоматический полив — это уж точно сбережет очень много времени и сил. Или хотя бы проложите сами сеть мелких трубопроводов с возможностью подключаться шлангу как можно ближе к растениям, нуждающимся в поливе.

7. Используйте мульчу, которая дольше удержит влагу в земле, не даст расти сорнякам, а значит создаст лучшие условия для растений. То есть в данном случае будет работать мульча, а не вы. Меньше придется поливать, минимум борьбы с сорняками.

8. Теперь что касается грядок. И с ними можно справиться в облегченном варианте. При возможности застелите грядку черной пленкой, прорежьте в ней дырочки и посадите в них лук, клубнику, огурцы, помидоры и т.д. Пленка сыграет роль мульчи. Повторюсь, она удержит влагу, тепло, поставит надежный заслон сорнякам. Проходы между грядками тоже имеет смысл чем-то укрыть, например, рубероидом, резиновой дорожкой. Конечно, это не будет выглядеть красиво, но зато точно сэкономит ваши силы. Впрочем, сейчас есть тот же рубероид, но с интересной галечной поверхностью. Он более декоративен. Или просто чаще проходитесь по проходам , да и по грядкам в рядах между культурными растениями плоскорезом Фокина, будет аккуратно и чистенько.

9. А в заключение хитрость, подсмотренная у хозяев одного дачного участка. Например, Вам нужно посадить горох. Это ж сколько раз надо покланяться, чтобы забросить горошинку в каждую луночку! А Вы обыкновенной длинной палкой сделайте дырки в рядках, а затем возьмите полую трубку, ставьте ее в нужное место и забрасывайте горошинки. Прикрыть землей можно все той же обычной палкой или мотыгой. То есть спина отдыхает. Что и требовалось…

10. И еще. Знаю одну семью, которая никогда не жалуется на перегрузку. А секрет очень прост. К ним всегда приезжает много друзей. Сначала они дружно работают, а потом все вместе весело расслабляются: банька, шашлык. Думается, пример очень хороший и его можно взять на заметку каждому.

11. Ну и конечно же, обязательно сделайте на участке не одну, а несколько приятных скамеечек, где бы Вы могли присаживаться и отдыхать. Если их нет — значит и задумка такая: только работать. А это в корне неверно и неразумно. Чередуйте работу и отдых. И всегда помните: не Вы для дачи, а дача — для Вас! Возьмите на вооружение этот лозунг. А больная спина — признак неправильной организации Вашего труда.

Так что в следующем сезоне меняйте тактику!

Проект INTERWORLD — полезный журнал в помощь садоводу