25 способов извести тлю

 25 СПОСОБОВ ИЗВЕСТИ ТЛЮ

Вообще справиться с этим вредителем проще простого – опрыснул ее фуфаноном и горя не знаешь. Но это по весне. А вот сейчас, когда спеет урожай, химию использовать не рекомендуется, потому что препарат держится на растениях 20 дней и в это время собирать овощи и фрукты нельзя. Так как же быть?

Выход здесь один – уничтожать тлю при помощи народных методов. Конечно, они не так эффективны, как химические препараты, действия одной обработки хватает всего на 2 недели, а потом ее приходится повторять. Но других вариантов нет.

‣ Водкой. Для обработки пойдет самая дешевая. Все, что нужно, так это налить ее в пульверизатор и опрыснуть растения.
‣ Кока-колой. Использовать так же, как и водку.
‣ Хозяйственным мылом: 200 г растворить в 10 л воды.
‣ Нашатырем: 1 ст. ложку развести в 10 л воды.
‣ Кальцинированной содой: 1 ст. ложку растворить в 1 л воды. Добавить 40 г хозяйственного мыла.
‣ Золой: 200–300 г залить 5 л крутого кипятка, остудить, процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла.
Настоями и отварами
‣ Горьким перцем: 1 кг стручков порезать и кипятить 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Готовый отвар настоять двое суток, процедить, разлить по бутылкам, закупорить пробками. Для обработки кустарников надо 0,5 стакана этого настоя растворить в 10 л воды, добавить туда 40 г хозяйственного мыла. Для опрыскивания деревьев дозу нужно удвоить. Этот раствор может храниться все лето в темном прохладном месте.
‣ Листьями хрена: листья и корни измельчить, заполнить ими ведро наполовину, залить водой дать настояться 2–3 часа.
‣ Чистотелом: 3–4 кг сырой травы (или 1 кг сухой) залить 10 л воды и настоять 1–2 дня. Процедить, добавить хозяйственное мыло.
‣ Побегами сосны: 2 кг однолетних побегов сложить в ведро, долить до верха воды. Настаивать неделю, ежедневно перемешивая. Перед использованием разбавить 1:10.
‣ Одуванчиком: 400–500 г листьев залить 10 л воды. Настаивать 2–3 часа. Процедить.
‣ Чесночно-луковой шелухой: 1 плотно набитый стакан смеси чесночной и луковой шелухи залить 3 л кипятка. Настаивать 3–4 часа. Развести в 10 л воды.
‣ Ботвой картофеля: 300 г зеленой ботвы залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 20 г хозяйственного мыла.
‣ Пасынками томатов: 250 г пасынков залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Добавить 20 г хозяйственного мыла.
‣ Крапивой: 100–200 г травы залить 1 л воды. Настаивать сутки.
‣ Горчицей: 200 г порошка растворить в 1 ведре воды.
‣ Табачной пылью: 1 кг пыли залить 10 л горячей воды (около 60°С). Настаивать сутки, затем процедить.
Перед опрыскиванием 2 л настоя развести в ведре воды.
‣ Апельсиновыми корками: 1 кг залить 10 л теплой воды. Настаивать 3 суток.
‣ Конским щавелем: 300 г корней мелко изрубить, залить 10 л воды. Настаивать 3 часа.
‣ Тысячелистником: 2,5 кг свежей травы залить 10 л воды. Кипятить 30 минут.
‣ Аптечной ромашкой: 1 кг сухой травы (продается в аптеках) залить 10 л теплой воды. Настаивать 12 часов.
Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3.
‣ Листьями ольхи: 2 кг свежих или 1 кг сухих листьев залить 10 л воды. Настаивать сутки. После этого довести до кипения и томить на слабом огне 30–40 минут.
‣ Бархатцами: траву с цветами измельчить, заполнить ведро до половины, залить водой до верху. Настаивать 2 суток, процедить.
‣ Дурманом: 2 кг травы (дурман у многих растет в цветниках в качестве декоративного растения) залить 10 л воды. Настаивать 12 часов, процедить.
‣ Лопухом: полведра измельченных листьев залить 5 л горячей воды. Настаивать 2 суток.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Муравьи, как известно, питаются сладкими выделениями тли, и именно они расселяют по саду и огороду вредных насекомых – перетаскивают их с одного растения на другие, чтобы развести побольше колоний. Поэтому важно бороться в саду не только с тлей, но и с муравьями.

Для этого надо дважды за лето полить муравейники раствором мурацида или другого аналогичного препарата. Причем обрабатывать им можно в любое время – ведь они не попадают на растения, а только в почву.

! Мыло добавляют в раствор, чтобы лучше прилипал к листьям и дольше не смывался. А чтобы оно быстрее растворилось, его надо натереть на крупной терке.

ФАКТ

Из садовых растений тля особенно любит калину, смородину, яблоню и грушу. В цветнике чаще всего селится на космее, настурции, маке, мальве, клубневых бегониях. Из лесных деревьев больше всего обожает липу.

 25 СПОСОБОВ ИЗВЕСТИ ТЛЮ

 25 СПОСОБОВ ИЗВЕСТИ ТЛЮ

Хрустящий салатик. хорош в любое время года

 Хрустящий салатик. Хорош в любое время года.

Хрустящий салатик. Хорош в любое время года.
Для салата нам понадобятся лук, огурцы, помидоры, морковь, болгарский перец, капуста, и пачка сухой петрушки.
Огурцы нарезаем полукольцами. Нарезаем помидоры на кольца толщиной до пол-сантиметра, и каждое кольцо на 4 части.
Шинкуем лук на кольца, и каждое кольцо на 2-4 части. Трём морковку. Нарезаем перец. И последнее — режем капусту.
Начинаем укладывать с помидор. Следующий слой лук.
Потом укладываем огурцы. Следующим слоем укладываем капусту. Потом укладываем морковь и следующим перец.
И сверху можно положить помидоры или тот овощ который вам нравится.
Накрываем крышками и кипятим воду для заливки банок. Заливаем кипящей водой. Потом сливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем. Прямо в воду насыпаем немного сухой петрушки. После каждого сливания банки укутываем чтобы они не успели остыть. После второй заливки сливаем, добавляем в воду на 10шт 0,5 литровых баночек ( 2 рюмки 100гр) сахара и (1 рюмку 100 гр) соли. В каждую баночку добавляем (1/3 рюмки 100гр) уксуса.
Уксус мы в банки налили, рассол наш закипает. Берем керамическую чашку (у меня супница) желательно с ручкой и ставим в микроволновку до закипания масла. Мама моя делает проще, берёт железную чашку и кипятит на газу. Как только рассол хорошо закипел, заливаем банки и тут же наверх выливаем в каждую банку 3 чайных ложки масла. Звук должен быть шипящий как от прикосновения кипящего масла с водой. И закатываем банки.
Проверяем дно, оно должно быть горячим. Один совет банки сильно плотно не накладывать чтобы рассол мог свободно проникнуть до самого дна. Салат даст усадку небольшую. После того как закрыли, переварачиваем банку и укутываем . Салат готов. Когда зимой откроите овощи в салате будут хрустящие, но очень вкусные и нежные благодаря растительному маслу.. Приятного аппетита.

Рецепты **на бис**. 9 суперских рецептов огурцов

 РЕЦЕПТЫ **НА БИС**. 9 СУПЕРСКИХ РЕЦЕПТОВ ОГУРЦОВ!!!

1. ЛЮБИМАЯ ЗАКУСКА ИЗ ОГУРЦОВ С ЧЕСНОКОМ, УКРОПОМ И ГОРЧИЧКОЙ…

Продукты:
0,5 кг свежих огурчиков
5-6 долек чеснока
укроп — пучок
зерна горчицы — 1 ст.ложка
соль по вкусу
Масло растительное — 4 ст.лож
уксус — 1 чайн.лож.

Способ приготовления:
Огурцы разрезать на 4 части вдоль, уложить в банку. Добавить к огурцам раздавленный чеснок, порезанный укроп, зерна горчицы, соль,уксус, масло. Банку встряхнуть, дабы все продукты подружились !
Подавать можно немедленно, а можно хранить в банке несколько дней, огурчики промаринуются и приобретут еще более интересный, насыщенный вкус !

2. ОГУРЦЫ В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ

Не за горами у нас уже сезон консервирования, так что подбираем снова интересные рецепты заготовок.
Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях ? Если нет, то берите рецепт на вооружение.
Очень вкусно.

Ингредиенты:

Огурцы
Капуста
Хрен
Укроп
Чеснок
Листики смородины
Соль
Сахар
Уксус
Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок.

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока.
У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30.
Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Вливаем в банку 70мл. 9% , затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.

3. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ НА МИНЕРАЛКЕ

Малосольные огурчики получатся очень хрустящими, если в качестве рассола использовать газированную минеральную воду.

Ингредиенты:

килограмм небольших огурцов
минеральная вода газированная — литр
соль — 2 стол. ложки
чеснок — три зубка
пучок укропа

Приготовление:

На дно емкости выложить половину укропа (предварительно промыть).

Огурца промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость.

На огурцы выложить вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок.

Отдельно развести соль в минералке. Залить этой смесью огурцы (чтобы они были покрыты полностью).

Огурцы убрать в холодильник.
Готовы они через 12 — 14 часов.

4. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ В ПАКЕТЕ

Огурчики получаются вкусные и хрустящие, а главное быстро!

Вам потребуется:

1 кг огурцов (маленьких)
1 столовая ложка соли без горки
3-4 зубчика чеснока (по желанию)
укроп
2 полиэтиленовых пакета

Приготовление:

1. Огурчики помыть, срезать кончики. Укроп мелко покрошить. Чеснок мелко порубить.

2. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, соль, чеснок.

3. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет.
Все хорошо потрясти.

4. Положить пакет в холодильник, периодически доставать и трясти.
Через 6-8 часов огурчики готовы.

5. САЛАТ ОГУРЕЧНАЯ ФЛОТИЛИЯ

Ингредиенты:

Огурцы
Любой салат(крабовый, оливье)
Палочки для шашлыков
Красный перец

Приготовление:
Берем небольшие огурчики. Разрезать пополам, ложкой удалить серединку. Для устойчивости слегка срезать дно.
Дальше начиняем любимыми салатиками.
Берем палочки для шашлычков (зубочистка будет коротковата), ломаем пополам. Для паруса нарезаем тонко огурец,
а флаг делаем из красного сладкого перца.
Все это нанизываем на палочку и втыкаем в лодочку.

6. КИМЧИ (ОСТРЫЙ САЛАТ) ИЗ ОГУРЦОВ — ПО КОРЕЙСКИ

Делюсь ещё одним простым видом кимчи, но не из капусты, а из огурчиков
для этого понадобятся огурцы, чеснок, соль, красный перец порошок, сахар, соевый соус и уксус

Огурцы моем, если кожура толстая то слегка счищаем её и режем на брусочки
затем солим и добавляем все специи сахар 1 ч. л. перец 2 стол.л 5-6 зубчиков чеснока выдавить или размолоть и уксус меньше пол чайной ложки соевый соус тоже половину чайной ложки всё это расчитанно примерно на 0,5 кг огурцов
всё хорошо перемешать дать постоять несколько часиков и готово
при желании и наличии можно добавить зелень укропа и кинзы.

7. ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ (СУХИМ СПОСОБОМ)

Огурцы
Соль
Засолочные специи — укроп (зонтики, перец горошком, лист хрена)
Чеснок
Полиэтиленовый пакет!
Огурчики (лучше брать небольшого размера типа корнишоны) тщательно моем и обрезаем **попки**. Готовим зелень: споласкиваем лист хрена, зонтик укропа. Можно добавлять любые другие специи на ваш вкус. Чеснок (пару-тройку зубчиков) чистим, резать необязательно. Зелень укладываем в чистый целый пакет. Туда же укладываем огурчики. Высыпаем на огурцы полную десертную ложку соли. Завязываем пакет так, чтобы он был как бы надутым. Энергично, но аккуратно несколько раз встряхиваем, чтобы соль, огурцы и зелень перемешались. Убираем пакет с огурцами в холодильник.
Если процедуру засолки вы проведете утром, то к обеду у вас уже будут отличные хрустящие свежие малосольные огурчики! Но лучше бы им полежать до ужина…Достаем готовые малосольные огурчикииз пакета и….хрустим с наслаждением!

8. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ БЕЗ РАССОЛА

Рецепт из группы **Приятного аппетита**.
Нам потребуется:
1 кг огурцов (маленьких)
1 столовая ложка соли без горки
3-4 зубчика чеснока (по желанию)
укроп
2 полиэтиленовых пакета
Огурцы помыть, срезать кончики. Укроп мелко порубить. Чеснок мелко нарезать.
В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, соль, чеснок. Пакет завязать.
Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти.
Положить пакет в холодильник, периодически доставать и трясти.
Через 6-8 часов огурчики готовы.

9. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ (СУХОЙ ПОСОЛ)

Огурцы примерно 1 кг
1 ст л соли без горки
укроп 1 пучок
чеснок 6 зуб не очень крупных
перец горошком 6 шт
Огурцы промыть, порезать, чеснок почистить и раздавить ножом, укроп порезать крупно, все перемешать с солью и перцем, уложить в ёмкость и закрыть крышкой.
Если делаем вечером — утром готовы!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Идея для кустарников и крыжовника

 Идея для кустарников и крыжовника

Поделился Игорь Матюшин. Что нужно:

1. труба полипропиленовая на воду (20 или 25)
2. арматура ( подлинее, чтоб можно было регулировать высоту по мере роста куста)
3. уголок с мебельного магазина с дырочками. (можно нарезать и нагнуть самому, но проще купить)
4. Руки с нужного места

Все очень просто: согнули кольцо. В вариантах, где под кустарники я еще внутрь поменьше трубы кусочек на стыке запихивал и на саморезы для более устойчивой конструкции. Далее нарезаем арматуру и прихватываем к уголку в стык. Затем забиваем готовые крепления в землю и крепим наш изготовленный ранее круг саморезами

 Идея для кустарников и крыжовника

 Идея для кустарников и крыжовника

 Идея для кустарников и крыжовника

 Идея для кустарников и крыжовника

 Идея для кустарников и крыжовника

 Идея для кустарников и крыжовника

 Идея для кустарников и крыжовника

Секреты томатного изобилия

 Секреты томатного изобилия

1. Семена перед посевом в марте, прогреваем на батарее.
2. Высаживаем в большие пластмассовые стаканы и накрываем пищевой пленкой. До появления всходов держим в тепле.
3. После появления всходов, выставляем семена в светлое помещение, где средняя температура воздуха составляет от 14 до 16 градусов по Цельсию.
4. Грунт для выращивания рассады берем со своего участка, предварительно добавив в нее золу.
5. До высадки в грунт рассаду несколько раз опрыскиваем водным раствором борной кислоты ( 1 ложка чайная на 10 литров воды).
6. При посадке рассады в грунт соблюдаем расстояние 0,5 — 0,8 м. Рассаду из стаканчиков берем с землей и помещаем в заранее подготовленные лунки.
7. Обеспечиваем полив под корень каждого растения.
8. Междурядья покрываем линолеумом или сбитыми старыми досками.
9. В период цветения растения несколько раз опрыскиваем раствором борной кислоты.
10. Когда растения достигнут высоты 0,5 — 0,8 м, подвязываем их к колышкам.

Также не забываем о том, что для интенсивного роста и плодоношения, томатам очень важно соседство. Растения прекрасно развиваются рядом с фасолью, базиликом, морковью, редькой, редисом, зеленым луком, кресс — салатом, шпинатом и сельдереем. А, вот соседства с огурцами, фенхелем, кольраби и подсолнечником следует избегать.

 Секреты томатного изобилия

 Секреты томатного изобилия

 Секреты томатного изобилия

 Секреты томатного изобилия

 Секреты томатного изобилия

 Секреты томатного изобилия

 Секреты томатного изобилия

 Секреты томатного изобилия

 Секреты томатного изобилия