Подкормка томатов в период плодоношения

 Подкормка томатов в период плодоношения

За весь период кусты томатов подкармливают трижды: сначала удобряют в период активного роста, затем снова вносят питательные вещества через десять дней после распускания второй кисти, и наконец третью подкормку томатов проводят именно во время плодоношения, как только был собран первый урожай. В данной статье пойдет речь о методах ускорения плодоношения.

Увеличить урожай томатов можно как естественными методами, так и с использованием специальных препаратов. Рассмотрим наиболее популярные среди огородников способы.

Сначала разберем, как ускорить плодоношение томатов при помощи йода и золы. Первым делом готовим раствор-основу. Для этого разведенную золу (около 2л) нужно разбавить в пяти литрах кипятка, затем хорошенько перемешать и оставить раствор остывать. Через время в него снова добавляем воду, конечный объем должен быть около 10л. В эту смесь вводим одну бутылочку йода и 10г борной кислоты. Все оставляем настаиваться в течении суток. Эту подкормку томатов во время плодоношения используют следующим образом: один литр смеси разводят в ведре воды и вносят по литру под каждое растение. Кроме обильного урожая, такой метод избавит вас от поражения плодов фитофторой.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Если немного изменить состав раствора, получим еще один метод, как можно увеличить плодоношение помидор. Для этого вместо йода будем добавлять в раствор золы марганец. Этот элемент напрямую влияет на формирование плодов и усвояемость азота.

Теперь рассмотрим способ, как ускорить плодоношение томатов при помощи готовых препаратов. Сначала готовят раствор птичьего помета или коровяка. Понадобится 10л раствора. Туда добавляют по одной столовой ложке Кемира-универсал, Растворина. Можно использовать и другие полные минеральные удобрения. Также нужно добавить по одному грамму медного купороса и марганцовки. Этим раствором проводят подкормку томатов в период плодоношения таким образом: под детерминантные сорта дают по полтора литра, для высокорослых и гигантов не менее 2,5л.

Есть специальные средства, которые были разработаны именно для подкормки томатов в период плодоношения. Аналог ауксинов «2,4-Д» нашел свое применение в качестве средства для ускорения и усиления плодоношения томатов. По мере возникновения новых соцветий, их сразу обрабатывают раствором данного препарата. Это усиливает транспорт питательных веществ к плодам. В результате плоды заметно отличаются размерами, вкусовыми качествам и обилием урожая.

Как ускорить плодоношение томатов: советы огородникам

Даже когда садоводы тщательно следят за ростом своих подопечных, случаются накладки и возникает ряд трудностей. К примеру, в период начала плодоношения огородники иногда сталкиваются с проблемой отсутствия соцветий. Если кусты «зажировали» и в рост пошли листья, это первый сигнал о том, что следует срочно убрать все азотосодержащие удобрения.

Вместо этого используют уже знакомый метод с золой или вытяжку из суперфосфата. Как известно, фосфаты плохо растворяются в воде, как увеличить плодоношение помидортак что лучше использовать именно вытяжку. Для этого за сутки до подкормки нужно развести в горячей воде необходимое количество суперфосфата и оставить. Обязательно нужно несколько раз перемешивать. Перед использованием верхний слой сливают и именно его используют для подкормки.

Если вы выращиваете помидоры в домашних условиях, то кроме рассмотренных методов есть еще один простой и действенный способ ускорить рост плодов. Для этого растение нужно взять за нижнюю часть и немного потянуть, чтобы оборвались мелкие корни. Далее его поливают и окучивают. В результате формирование и рост плодов заметно ускорятся.

Салат из зеленых томатов

 Салат из зеленых томатов

Для четырех баночек емкостью, 0,5 литра необходимо приготовить следующие продукты:

— один килограмм лука репчатого,
— полтора килограмма зеленых помидоров,
— 120 миллиграмм уксуса яблочного,
— половину стакана масла растительного,
— перец душистый, черный перец,
— четыре штучки лавровых листьев,
— песка сахарного семь ложек столовых,
— ложки две столовые соли,
— половина литра воды.

1. Хорошенько помидоры вымыть и довольно толстыми ломтиками нарезать.
2. Очистить и нарезать полукружиями тонкими репчатый лук.
3. Помидоры соединить с луком, слегка посолить и отставить в прохладное место на три часа, затем процедить.
4. Далее готовим маринад.
Сахар, лавровый лист, душистый и черный перец, уксус, масло с водой смешать и поставить на средний огонь и проварить в течении нескольких минут.
5. В подготовленные банки переложить лук с помидорами и залить горячим маринадом.
6. Простерелизовать банки в течении десяти минут, закатать, остудить и убрать на место их хранения.

Сладкие огурчики на зиму

 Сладкие огурчики на зиму

На 1 банку емкостью 1л:
4-5 горошин перца
3-5 зубчиков чеснока
по 3-4 душистых перца и лавровых листа
2-3 зонтика укропа
1-2 листа хрена
огурцы (сколько войдет в баночку)

Маринад (на 1л воды):
150 г сахара
40 г соли
1 ч.л. лимонной кислоты

Как замариновать на зиму сладкие огурцы:

Хорошо промыть банку, выложить специи на дно, постелив первыми листья хрена, наполнить банку огурцами. 1л воды довести до кипения, крутым кипятком залить огурцы, на 20мин оставить, при этом накрыв банку крышкой.

Слить воду с банок в кастрюлю, всыпать сахар, соль, довести до кипения и всыпать лимонную кислоту, перемешать и залить маринадом огурцы в банке, укупорить стерилизованными крышками и перевернуть остывать вверх дном.

Укутывать банки не нужно.

Удачных заготовок!

Ассорти овощное

 Ассорти овощное

Для приготовления 3-литровой банки ассорти требуется: крепкие помидоры; не очень крупные огурцы; сладкий перец; 1 небольшая луковица, 4-8 зубчиков чеснока; укроп с зонтиками; лист хрена; листья смородины; 6-9 горошин душистого перца, 9-12 горошин черного (или любого другого перца), 3-6 бутончиков гвоздики. Для маринада нужно 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1-2 чайные ложки уксусной эссенции. Помидоры, перец и огурцы берутся в произвольном соотношении.

Банки надо приготовить заранее — тщательно их вымыть, по желанию, простерилизовать. Не забыть тоже самое проделать с крышками. На дно подготовленных банок уложить зелень и очищенную луковицу. У огурцов обрезать кончики, помидоры проколоть через плодоножку деревянной зубочисткой или шпажкой. У перца удалить сердцевину и разрезать на несколько частей. Вперемежку уложить помидоры с перцем и огурцами в банку до самого верха.

Аккуратно залить в банку кипяток до самого горлышка и прикрыть банки крышками минут на 30-40. Можно оставить банки и на более длительный срок — до нескольких часов.

После этого слить воду из банок в кастрюлю и вскипятить вместе с сахаром и солью. В маринад для трехлитровой банки ассорти нужно положить 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Пока в банки не залит маринад, доложить в них очищенные дольки чеснока, смесь перцев и гвоздику. Как видите, после слива воды овощи заметно осели в банке. Поэтому банки и нужно закладывать как можно полнее. Как только вода прокипит с солью и сахаром не менее 5 минут, снять маринад с огня и добавить в него уксусную эссенцию. Если Вы не любите много уксуса, и хранить заготовки будете в погребе, можно на трехлитровую банку добавить всего 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешать маринад и сразу же залить им банки до самого верха. Немедленно закатать банки, перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым, и оставить до остывания. После этого ассорти необходимо убрать в темное, желательно, прохладное, место. Через несколько недель, ассорти будет готово.

Как вырастить многолетние томаты

Как вырастить многолетние томаты

Хотя мы привыкли к тому, что томаты — культура однолетняя, существует метод, который позволяет продлить растению жизнь, а заодно, собрать еще один или даже несколько урожаев. Для данной цели подойдут низкорослые сорта помидор.

Суть заключается в следующем. В августе — начале сентября, кустики следует аккуратно выкопать и пересадить в заранее подготовленные горшки или ведра и занести в теплое помещение. Происходить с растениями далее будет следующее. Если на кустах остались недозревшие или мелкие плоды, они нальются и дозреют. С наступлением зимы, листья пожелтеют и частично засохнут. При этом, сами кусты останутся живыми. В конце февраля — начале марта из почек на стволе в рост пойдут молодые пасынки. К концу марта — ждите цветения, а в мае на ваших кустиках будут висеть практически спелые помидоры. Но, и это еще не все. Часть пасынков, появившихся весной, можно отщипнуть и посадить во влажную и хорошо удобренную землю. Уже через несколько недель у вас будет отличная рассада. Единственное, за чем необходимо следить, так это за тем, чтобы земля постоянно была влажной.