Сладкие огурчики на зиму

 Сладкие огурчики на зиму

На 1 банку емкостью 1л:
4-5 горошин перца
3-5 зубчиков чеснока
по 3-4 душистых перца и лавровых листа
2-3 зонтика укропа
1-2 листа хрена
огурцы (сколько войдет в баночку)

Маринад (на 1л воды):
150 г сахара
40 г соли
1 ч.л. лимонной кислоты

Как замариновать на зиму сладкие огурцы:

Хорошо промыть банку, выложить специи на дно, постелив первыми листья хрена, наполнить банку огурцами. 1л воды довести до кипения, крутым кипятком залить огурцы, на 20мин оставить, при этом накрыв банку крышкой.

Слить воду с банок в кастрюлю, всыпать сахар, соль, довести до кипения и всыпать лимонную кислоту, перемешать и залить маринадом огурцы в банке, укупорить стерилизованными крышками и перевернуть остывать вверх дном.

Укутывать банки не нужно.

Удачных заготовок!

Ассорти овощное

 Ассорти овощное

Для приготовления 3-литровой банки ассорти требуется: крепкие помидоры; не очень крупные огурцы; сладкий перец; 1 небольшая луковица, 4-8 зубчиков чеснока; укроп с зонтиками; лист хрена; листья смородины; 6-9 горошин душистого перца, 9-12 горошин черного (или любого другого перца), 3-6 бутончиков гвоздики. Для маринада нужно 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1-2 чайные ложки уксусной эссенции. Помидоры, перец и огурцы берутся в произвольном соотношении.

Банки надо приготовить заранее — тщательно их вымыть, по желанию, простерилизовать. Не забыть тоже самое проделать с крышками. На дно подготовленных банок уложить зелень и очищенную луковицу. У огурцов обрезать кончики, помидоры проколоть через плодоножку деревянной зубочисткой или шпажкой. У перца удалить сердцевину и разрезать на несколько частей. Вперемежку уложить помидоры с перцем и огурцами в банку до самого верха.

Аккуратно залить в банку кипяток до самого горлышка и прикрыть банки крышками минут на 30-40. Можно оставить банки и на более длительный срок — до нескольких часов.

После этого слить воду из банок в кастрюлю и вскипятить вместе с сахаром и солью. В маринад для трехлитровой банки ассорти нужно положить 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Пока в банки не залит маринад, доложить в них очищенные дольки чеснока, смесь перцев и гвоздику. Как видите, после слива воды овощи заметно осели в банке. Поэтому банки и нужно закладывать как можно полнее. Как только вода прокипит с солью и сахаром не менее 5 минут, снять маринад с огня и добавить в него уксусную эссенцию. Если Вы не любите много уксуса, и хранить заготовки будете в погребе, можно на трехлитровую банку добавить всего 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешать маринад и сразу же залить им банки до самого верха. Немедленно закатать банки, перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым, и оставить до остывания. После этого ассорти необходимо убрать в темное, желательно, прохладное, место. Через несколько недель, ассорти будет готово.

Как вырастить многолетние томаты

Как вырастить многолетние томаты

Хотя мы привыкли к тому, что томаты — культура однолетняя, существует метод, который позволяет продлить растению жизнь, а заодно, собрать еще один или даже несколько урожаев. Для данной цели подойдут низкорослые сорта помидор.

Суть заключается в следующем. В августе — начале сентября, кустики следует аккуратно выкопать и пересадить в заранее подготовленные горшки или ведра и занести в теплое помещение. Происходить с растениями далее будет следующее. Если на кустах остались недозревшие или мелкие плоды, они нальются и дозреют. С наступлением зимы, листья пожелтеют и частично засохнут. При этом, сами кусты останутся живыми. В конце февраля — начале марта из почек на стволе в рост пойдут молодые пасынки. К концу марта — ждите цветения, а в мае на ваших кустиках будут висеть практически спелые помидоры. Но, и это еще не все. Часть пасынков, появившихся весной, можно отщипнуть и посадить во влажную и хорошо удобренную землю. Уже через несколько недель у вас будет отличная рассада. Единственное, за чем необходимо следить, так это за тем, чтобы земля постоянно была влажной.

Баклажаны «по-павлодарски

 Баклажаны

Прекрасный вкус , баклажаны в густой массе провёрнутых овощей, соус очень вкусный…
Рецепт очень простой в приготовлении, я пробовала многие…, но уже 15 лет готовлю только так…

Ингредиенты:
*2 кг баклажан (лучше средние, чтобы ровненькие были в банках),
*2 кг помидор,
*1 кг перца сладкого,
*1-3 шт красного горького перца (я кладу по минимуму или ~0,5-1 ч.л. молотого…),
*3 головки чеснока,
*1 стакан растительного масла (я не использую),
*1 стакан сахарного песка,
*1 ст.л. крупной соли (с горкой),
*1 стакан воды,
*1 ст.л.уксуса 9% .
Выход = 4,5-5 л

Приготовление:

Помидоры, сладкий перец, чеснок (т.е. всё кроме баклажан) провернуть через мясорубку, Поставить варить эту массу (я делаю в тазу) , добавив воду , соль , сахар и специи, Баклажаны не чистить, срезать кончики , разрезать на 4 части вдоль и, если они длинные — пополам (или кольцами по 2-3 см), и положить в эту кипящую массу овощей. Варить ~ 20-25 мин. (до готовности баклажан, проверять ножом, осторожно — не переварить). Перед концом варки влить масло и уксус , поварить еще 1-2 мин , горячим быстро разложить в банки (я использую 0,5 л или 0,7 л) и закатать.

Почему быстро? А масса будет остывать, пока 1-е банки закатываешь, для последних банок масса остынет, поэтому я последние банки кладу в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 мин. И только потом закатываю (чтобы не взорвалось).

Малосольные огурчики без рассола

 Малосольные огурчики без рассола.

Ингредиенты:
— 1 кг огурцов (маленьких)
— 1 столовая ложка соли без горки
— 3-4 зубчика чеснока (по желанию)
— укроп
— 2 полиэтиленовых пакета
На фото красуются 0,5кг. огурцов и, соответственно, пол ложки соли.

Огурчики помыть, срезать кончики. Укроп мелко покрошить. Чеснок мелко порубить.
В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, соль, чеснок
Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет.
Все хорошо потрясти.
Положить пакет в холодильник, периодически доставать и трясти.
Через 6-8 часов огурчики готовы.

Приятного аппетита!