Салат на зиму

 Салат на зиму.

3 кг зеленых помидор (зеленые, потому что незрелые)
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
1 кг перца болгарского
100 гр крупной соли
300 гр сахарного песка.

Помыть, почистить, помидоры, лук и перец порезать кольцами, морковь натереть на простой терке или для корейской моркови, засыпать солью и сахаром, дать постоять (можно на всю ночь), должен появиться сок.
Поставить на огонь, довести до кипения, положить 400 гр. растительного масла, дать покипеть 15 минут. Снять с огня, добавить 200 гр уксуса.
Разложить в стерилизованные банки, закатать (или закрыть завинчивающимися крышками).
Хранить в холодном месте не обязательно (рядом с горячей батареей тоже лучше не ставить).
Зимой можно использовать не только как салат, но и как заправку для супа.
В кастрюлю с кипящей водой (или бульоном) положить рис, когда рис почти сварится, то добавить овощную смесь из банки. Очень вкусно и быстро.

Заправка для супа на зиму «дачная

 Заправка для супа на зиму

Заправка для супа на зиму «Дачная»
============================
Суповые заправки значительно экономят время, не нужно бежать в магазин за продуктами, чистить и готовить, всё уже сделано! Достаточно сварить бульон, положить в него картошечку, добавить баночку готовых овощей и на столе готовые густые щи с капустой. Обязательно держите под рукой набор специй – острый перец, лавровый лист, хлопья паприки, сушеные травы, эти приправы сделают ваши припасы жгучими, пряными и ароматными.
Количество: 1 л (УВЕЛИЧИВАЙТЕ КАК ВАМ УДОБНО)

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты;
300 г помидоров;
200 г репчатого лука;
200 г моркови;
250 г стеблевого сельдерея;
2 стручка красного чили;
4 зубчика чеснока;
1 ч.л. молотого красного перца;
2 ч.л. хлопьев копченой паприки;
12 г соли;
25 г сахара;
30 г растительного масла;
лавровый лист, 5-6 горошин черного перца.

Очищаем репчатый лук, нарезаем его тонкими перьями.
Зубчики чеснока очищаем, слегка придавливаем ножом, чтобы «добыть» чесночный аромат, нарезаем мелко.
Нагреваем масло для жарки в сковороде с толстым дном, обжариваем чеснок с луком 3-4 минуты.
Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем уплотнение возле плодоножки, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку и чесноку.
Следом кладём молотый красный перец, копченую паприку и красный чили, нарезанный кольцами, тушим на среднем огне 10 минут.
Добавляем порезанную крупно морковь и сельдерей, порубленный кубиками поперёк стебля, готовим 15 минут.
Последней добавляем белокочанную капусту, нашинкованную полосками шириной около 5 миллиметров, солим, кладём сахарный песок, тушим овощи на небольшом огне 15-18 минут.
За 5 минут до готовности добавляем 2-3 лавровых листа и горошины чёрного перца.
Тщательно моем банки, высушиваем их при температуре 80 градусов Цельсия в духовом шкафу, раскладываем в горячие банки горячие овощи, уплотняем чистой ложкой, чтобы не образовывались воздушные карманы.
Растительное масло нагреваем 5-6 минут, в каждую банку, для дополнительной консервации, вливаем примерно столовую ложку масла, оно должно покрывать овощи слоем, толщиной 0.5 сантиметра.
Банки с овощами стерилизуем при температуре 85-90 градусов, поместив их в глубокую кастрюлю с горячей водой, вода должна доходить почти до пояска банки.
Время стерилизации – 5 минут для 0.5 л, 15 минут для 1 л банок.
Остужаем консервы под пледом, убираем в тёмное и прохладное место. Храним заготовки при температуре не выше +7 гр, и не ниже 0 гр.С.

Помидоры «пальчики оближешь

 Помидоры

Помидоры «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»
=============================
На дно 1-литровой банки:
петрушка,
чеснок,
1 ст. л. масла.
Круглые помидоры (не «сливки») разрезать на 4 части, сложить в банки.
На помидоры — 2-3 кольца лука.

МАРИНАД (на 8 1-литровых банок):
3 л. воды,
3 ст. л. соли,
7 ст.л. сахара,
перец горошком,
лавровый листик — закипятить.
После закипания + 1 стакан уксуса.
Маринад остудить, залить помидоры.
Стерилизовать 12-15 минут.

Мои дополнения:
не рекомендую «сливки», т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется.

Луковая польза

 Луковая польза

Лук не только полезный овощ, его посадки отпугивают множество вредителей. А корневые выделения подавляют даже нематод. Именно поэтому лук или чеснок рекомендуется сажать среди земляники. А если между рядами помидоров разместить рядки лука для срезки на зелень, то его фитонциды уничтожат всю фитофтору вокруг.

Впрочем, истинные сторонники биологического земледелия простыми сочетаниями растений не ограничиваются. Они на грядке с луком обязательно посеют хотя бы несколько кустиков укропа. Укроп тоже будет отпугивать вредителей, в том числе и луковую муху.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

По тому же принципу лук хорошо сажать рядом с картофелем. Фитофторой он будет болеть меньше, да и картофельная моль избегает такого ароматного соседа.

Рядом с луком любят расти капуста, помидоры, свекла. А о сочетании моркови и лука, посаженных рядом, знают все.

Не только репчатый лук приносит пользу, но и лук-батун, и лук-порей, посаженные в рядках между кустами земляники, смородины, роз. Они отпугивают долгоносиков, клещей, проволочников, частично снижают заражение растений мучнистой росой, серой гнилью.

Выращиваем горох

 Выращиваем горох

Различают сахарные (мозговые) и лущильные сорта овощного гороха. Семена первых в зрелом виде отличаются морщинистой поверхностью, семена вторых гладкие.

У лущильного боба на внутренней стороне створок располагается грубый пергаментный слой, поэтому в пищу используются только семена в молочно-восковой спелости — зеленый горошек. Сахарный боб пергаментного слоя не имеет и используется в пищу целиком .

Горох относится к холодостойким культурам. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1 — 2°С, мозговых — при +4-6° С, всходы выдерживают заморозки до -4° С. Оптимальная температура для роста 15-20° С. Горох — культура влаголюбивая, поэтому хорошо растет в районах с достаточным количеством осадков, однако не выносит высокого стояния грунтовых под. Горох лучше растет на хорошо удобренных легких и средних суглинках, имеющих слабокислую реакцию почвенного раствора и хорошую аэрацию. Два последних требования связаны с тем, что клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях, для успешной своей деятельности нуждаются в реакции почвы близкой к нейтральной и свободном доступе кислорода.

Осенью в почву вносят по 20-30 г/кв. м суперфосфата и 20 г/кв. м хлористого калия, азотные удобрения — весной под предпосевную обработку — по 10 г/кв. м аммиачной селитры. Перед посевом семена тщательно просматривают и удаляют поврежденные гороховой зерновкой.

Для ускорения всходов семена проращивают. За два-три дня до посева их намачивают в проточной воде в течение 15-20 часов, затем рассыпают тонким слоем и прикрывают влажной тканью. Набухшие высевают.

Высевают горох в начале мая, расстояние между рядами при посеве на грядах дают 25-30 см, и ряду — 5-7 см. Семена заделывают глубоко на 5-6 см. Чтобы удлинить период поступления зеленого горошка, для посева используют сорта, различающиеся по скороспелости. После появления всходов к высокорослым сортам на огородах ставят подпорки, цепляясь за которые растения хорошо сохраняют вертикальное положение и нормально развиваются.

При длительной сухой погоде горох 1-2 раза поливают.

Лущильные сорта убирают, когда горошек достигнет нормальных размеров и будет нежным, сахаристым. При задержке с уборкой сахар переходит в крахмал, и вкус горошка резко ухудшается. Уборку проводят на огородах выборочно в 3-4 приема.

На лопатку сахарные сорта убирают, когда бобы будут крупными,сочными, а семена еще только начинают формироваться. Если у сахарных сортов регулярно убирать бобы, достигшие съемной спелости, то растения будут плодоносить до середины -конца сентября. Зеленый горошек в свежем виде не переносит длительной транспортировки и хранения (более 1-2 дней). В домашних условиях лучший способ хранения — быстрое замораживание в холодильнике при температуре -26° С с последующим хранением при -16-18° С. При замораживании не утрачивается витаминная ценность.