Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

Идея не нова, даже и не вспомню где конкретно впервые увидела этих милых божьих коровок, но как говорится, мимо пройти не смогла.

Итак, небольшой Мастер-класс…

Чтобы сделать божьих коровок, нам нужны:

— Камушки округлой формы… вот их мне было найти труднее всего. Лучше взять гладкие камушки, краска на них ложится лучше.
— Краски красного, черного и белого цветов. Красная краска у меня была из балончика, черная и белая — акриловые. Но думаю, подойдет и гуашь этих цветов.
— Кисточки. Тонкая и потолще
— Прозрачный лак. Если божьи коровки будут жить у вас на улице.

Камушки моем и сушим (с влажных камней краска может слазить). Покрываем камушки красной краской, ждем когда она высохнет. Кисточкой потолще рисуем мордочку, тонкой кисточкой среднюю линию божьей коровки, точечки и глазки. Рисунок можно заранее нарисовать простым карандашом, но я рисовала сразу, все достаточно просто даже для таких как я, которые рисовать абсолютно не умеют 🙂 При необходимости покрываем все прозрачным лаком, тогда коровкам не страшны перемены погоды…

Проект INTERWORLD — полезный журнал в помощь садоводу

 Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

Летний салат на зиму

 Летний салат на зиму

Хочу предложить рецепт салата, который в нашей семье «живет» около 15 лет. Овощи в нем хрустящие, на рассол кто успеет, а за лук вообще драка.
У девочек на форуме есть подобные рецепты, но все-таки с небольшой разницей.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

Готовим рассол: на 2 литра воды полстакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).

Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

Приятного аппетита!

Сажаем сидераты к осени

 Сажаем сидераты к осени

Сидераты можно высевать не только весной. Освободилась делянка от картошки? Тут же высевайте «удобрения» — и сорняков меньше будет, и почву улучшите потом, когда в период бутонизации сидераты перекопаете. Особенно хорошо подходит для этой роли озимая горчица, семена которой несложно купить в специализированных магазинах.

Не лишними будут сидераты на грядках, освободившихся после лука, чеснока, ранней капусты, засохших от болезней огурцов и других «пустырей».

Плюсов от такого приема очень много:
• очищается почва от возбудителей болезней и вредителей;
• меньше растут сорняки;
• питательные вещества переводятся в доступное для растения состояние;
• корни рыхлят почву, а корни бобовых культур еще и насыщают почву азотом и азотфиксирующими бактериями.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Надо только определиться с сидератами — какие из них больше подойдут для осеннего посева. Многие рекомендуют чередовать. Но намного правильнее учитывать, что росло на этой грядке. Так, посевы злаковых увеличат число проволочника, что может быть неприятным сюрпризом, если на этом месте росла или будет расти картошка. Поэтому на картофельных полях в качестве сидератов в основном выращивают горчицу.

После капусты, огурцов, редиски отлично растут бобовые культуры или травы (люпин, вика, клевер, эспарцет, люцерна и др.) После помидоров, картофеля, перца и баклажанов лучше всего посеять горчицу, донник, гречиху, фацелию, чину и др.

Если хотите, чтобы сидераты радовали своей зеленью до самого снега — сейте конские бобы, донник белый, рожь, горчицу белую и др. Эти культуры стойко переносят даже самые сильные заморозки.
Посадить сидераты совсем несложно. Часто просто землю перекапывают — рассыпают семена сидератов и заделывают их в почву граблями. Если дождей после посева не предвидится, то придется поливать самостоятельно. Это очень благоприятно скажется на росте ботвы сидератов и значительно усилит благотворное их влияние на почву.

Почву после сидератов надо глубоко перекопать. Чем глубже будет заделана ботва сидератов, тем лучше. Крупные сидераты перед перекопкой скашивают. В этом случае незаменимым помощником будут триммеры — они не только скашивают, но и измельчают ботву трав.

На песчаных почвах лучше всего растет однолетний люпин. Там его скашивают и сразу неглубоко заделывают в почву на 6-7 см. После земляники полезно посеять рожь — она угнетает нематоду, которая часто остается после земляничных делянок.

Эффект от сидератов есть всегда, даже если вы их посеяли поздно — корни их выделяют кислоты, которые делают элементы питания более доступными для растений. Кроме этого, они выделяют и гормоны, оказывающие благотворное влияние на рост овощей.

Джем из яблок и клюквы — не буду много нахваливать, скажу просто — отличный джем

 Джем из яблок и клюквы - не буду много нахваливать, скажу просто - отличный джем!

Яблоки — 2 кг (чистый вес, уже в очищенном виде)
Клюква — 1 кг,
Вода — 250 мл,
Сахар — 2 кг

Как делать:

Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками (я нарезаю в кухонном комбайне), или натереть на тёрке.
В большую эмалированную чашку положить нарезанные яблоки, клюкву (очищенную и промытую), налить стакан воды, и проварить всё до мягкости яблок 20-30 минут.
Уваренные яблоки частями переложить в блендер с насадкой нож, пробить всё в пюре.
Переложить обратно в чашку, засыпать сахаром, равномерно перемешать деревянной лопаткой.
Чашку с фруктовым пюре поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, дать закипеть и варить 35-45 минут (не забывая периодически помешивать, чтобы не прилипло ко дну и не пригорело.)
Готовый джем перелить в стерильные банки, закрутить стерильными крышками.
Банки перевернуть крышками вниз, дать остыть, хранить в темном месте при комнатной температуре.
Выход: 6 банок объёмом 700 мл.

Хитрости ухода за огурцами в теплице

 Хитрости ухода за огурцами в теплице

При правильном уходе, в теплице в первую очередь на взрослом растении удаляют желтые листья и отплодоносившие побеги. Здоровые зеленые листья не трогают — они кормят каждый наливающийся под ними плод. Надо обратить внимание на то, что — холодная вода провоцирует корневые гнили. Поэтому поливают огурцы 25-градусной водой во второй половине дня. В жару — ежедневно, при умеренной температуре — 2-3 раза неделю. Огурец любит дождевание по листьям. Листья при этом должны быт чистые, без признаков заболеваний.

Раз в неделю с поливом совмещают жидкие подкормки. Использую комплексные удобрения — кемиру, нитроаммофоску, растворин. Каждом растению положено от 0,5 до 3 л раствора в зависимости от возраста.

Если надолго установилась пасмурная и холодная погода, если огурцы заболели-таки корневыми гнилями, их опрыскивают мочевиной, кемирой люкс (20 г на 10 л воды), стараясь попадать на нижнюю часть листа. Здесь находятся устьица, через которые и проникаю питательные вещества. Именно такие некорневые подкормки — скорая помощь для ослабленных и больных растений, чьи корни не могут активно высасывать питание из почвы. Против корневых гнилей 2 раза в месяц под каждое растение льют 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.

Рыхлят почву под огурцом осторожно на глубину 2-3 см и только в первый месяц после посадки или всходов. Позднее, чтобы почва дышала, делают 2-3 прокола вилами вокруг растения и подсыпают свежую плодородную землю.

Огурцы горчат, если очень жарко или, наоборот, холодно, если они пережили резкие перепады температуры, если почва сухая, если минеральное питание не сбалансировано. То есть любой стресс провоцирует выработку защитного вещества, которое и придает горечь зеленцам. Чтобы этого не было, старайтесь уберечь огурцы от стресса.

Плоды в виде крючков или груш получаются, если растениям не хватает калия. Острыми книзу, толстыми у плодоножки они вырастают при нехватке азота. Хотите красивых форм, подкормите лианы азотными и калийными удобрениями.

Собирайте огурцы не реже, чем через день, тогда станут быстрее наливаться подрастающие завязи. Если переросшие плоды долго остаются на ветках, это резко снижает урожай.