Сажаем сидераты к осени

 Сажаем сидераты к осени

Сидераты можно высевать не только весной. Освободилась делянка от картошки? Тут же высевайте «удобрения» — и сорняков меньше будет, и почву улучшите потом, когда в период бутонизации сидераты перекопаете. Особенно хорошо подходит для этой роли озимая горчица, семена которой несложно купить в специализированных магазинах.

Не лишними будут сидераты на грядках, освободившихся после лука, чеснока, ранней капусты, засохших от болезней огурцов и других «пустырей».

Плюсов от такого приема очень много:
• очищается почва от возбудителей болезней и вредителей;
• меньше растут сорняки;
• питательные вещества переводятся в доступное для растения состояние;
• корни рыхлят почву, а корни бобовых культур еще и насыщают почву азотом и азотфиксирующими бактериями.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Надо только определиться с сидератами — какие из них больше подойдут для осеннего посева. Многие рекомендуют чередовать. Но намного правильнее учитывать, что росло на этой грядке. Так, посевы злаковых увеличат число проволочника, что может быть неприятным сюрпризом, если на этом месте росла или будет расти картошка. Поэтому на картофельных полях в качестве сидератов в основном выращивают горчицу.

После капусты, огурцов, редиски отлично растут бобовые культуры или травы (люпин, вика, клевер, эспарцет, люцерна и др.) После помидоров, картофеля, перца и баклажанов лучше всего посеять горчицу, донник, гречиху, фацелию, чину и др.

Если хотите, чтобы сидераты радовали своей зеленью до самого снега — сейте конские бобы, донник белый, рожь, горчицу белую и др. Эти культуры стойко переносят даже самые сильные заморозки.
Посадить сидераты совсем несложно. Часто просто землю перекапывают — рассыпают семена сидератов и заделывают их в почву граблями. Если дождей после посева не предвидится, то придется поливать самостоятельно. Это очень благоприятно скажется на росте ботвы сидератов и значительно усилит благотворное их влияние на почву.

Почву после сидератов надо глубоко перекопать. Чем глубже будет заделана ботва сидератов, тем лучше. Крупные сидераты перед перекопкой скашивают. В этом случае незаменимым помощником будут триммеры — они не только скашивают, но и измельчают ботву трав.

На песчаных почвах лучше всего растет однолетний люпин. Там его скашивают и сразу неглубоко заделывают в почву на 6-7 см. После земляники полезно посеять рожь — она угнетает нематоду, которая часто остается после земляничных делянок.

Эффект от сидератов есть всегда, даже если вы их посеяли поздно — корни их выделяют кислоты, которые делают элементы питания более доступными для растений. Кроме этого, они выделяют и гормоны, оказывающие благотворное влияние на рост овощей.

Джем из яблок и клюквы — не буду много нахваливать, скажу просто — отличный джем

 Джем из яблок и клюквы - не буду много нахваливать, скажу просто - отличный джем!

Яблоки — 2 кг (чистый вес, уже в очищенном виде)
Клюква — 1 кг,
Вода — 250 мл,
Сахар — 2 кг

Как делать:

Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками (я нарезаю в кухонном комбайне), или натереть на тёрке.
В большую эмалированную чашку положить нарезанные яблоки, клюкву (очищенную и промытую), налить стакан воды, и проварить всё до мягкости яблок 20-30 минут.
Уваренные яблоки частями переложить в блендер с насадкой нож, пробить всё в пюре.
Переложить обратно в чашку, засыпать сахаром, равномерно перемешать деревянной лопаткой.
Чашку с фруктовым пюре поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, дать закипеть и варить 35-45 минут (не забывая периодически помешивать, чтобы не прилипло ко дну и не пригорело.)
Готовый джем перелить в стерильные банки, закрутить стерильными крышками.
Банки перевернуть крышками вниз, дать остыть, хранить в темном месте при комнатной температуре.
Выход: 6 банок объёмом 700 мл.

Хитрости ухода за огурцами в теплице

 Хитрости ухода за огурцами в теплице

При правильном уходе, в теплице в первую очередь на взрослом растении удаляют желтые листья и отплодоносившие побеги. Здоровые зеленые листья не трогают — они кормят каждый наливающийся под ними плод. Надо обратить внимание на то, что — холодная вода провоцирует корневые гнили. Поэтому поливают огурцы 25-градусной водой во второй половине дня. В жару — ежедневно, при умеренной температуре — 2-3 раза неделю. Огурец любит дождевание по листьям. Листья при этом должны быт чистые, без признаков заболеваний.

Раз в неделю с поливом совмещают жидкие подкормки. Использую комплексные удобрения — кемиру, нитроаммофоску, растворин. Каждом растению положено от 0,5 до 3 л раствора в зависимости от возраста.

Если надолго установилась пасмурная и холодная погода, если огурцы заболели-таки корневыми гнилями, их опрыскивают мочевиной, кемирой люкс (20 г на 10 л воды), стараясь попадать на нижнюю часть листа. Здесь находятся устьица, через которые и проникаю питательные вещества. Именно такие некорневые подкормки — скорая помощь для ослабленных и больных растений, чьи корни не могут активно высасывать питание из почвы. Против корневых гнилей 2 раза в месяц под каждое растение льют 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.

Рыхлят почву под огурцом осторожно на глубину 2-3 см и только в первый месяц после посадки или всходов. Позднее, чтобы почва дышала, делают 2-3 прокола вилами вокруг растения и подсыпают свежую плодородную землю.

Огурцы горчат, если очень жарко или, наоборот, холодно, если они пережили резкие перепады температуры, если почва сухая, если минеральное питание не сбалансировано. То есть любой стресс провоцирует выработку защитного вещества, которое и придает горечь зеленцам. Чтобы этого не было, старайтесь уберечь огурцы от стресса.

Плоды в виде крючков или груш получаются, если растениям не хватает калия. Острыми книзу, толстыми у плодоножки они вырастают при нехватке азота. Хотите красивых форм, подкормите лианы азотными и калийными удобрениями.

Собирайте огурцы не реже, чем через день, тогда станут быстрее наливаться подрастающие завязи. Если переросшие плоды долго остаются на ветках, это резко снижает урожай.

Заготовка из яблок для пирога

 Заготовка из яблок для пирога

Это так называемая пятиминутка. Если много яблок на даче, то вполне можно их заготовить этим способом, а зимой использовать для приготовления пирогов или шарлоток. Я закатываю литровые банки. Одной банки как раз хватает на один пирог.

Для приготовления понадобится:

• яблоки — 1 кг.;
• сахар — 200 гр.

Приготовление:

1. Яблоки почистить от сердцевины и порезать кубиками (чистить или не чистить кожуру решайте, исходя из внешнего вида яблок и своих предпочтений).
2. Засыпать сахаром и оставить до выделения сока. Можно на ночь, но 2-х часов тоже хватит.
3. Потом ставим кастрюлю с яблоками на плиту и ждём, пока закипят.
4. Как только начали активно кипеть (варить не надо!) , сразу накладываем в стерильные банки (набирая из того места, где булькает) до верха и закатываем прокипячёнными крышками, переворачиваем, укутываем.

Хранятся банки сколько угодно при комнатной температуре , желательно в тёмном месте. На свету могут потемнеть, хотя, на вкусе это не отражается.

Восемь растений, спасающих от кашля

 Восемь растений, спасающих от кашля

В сезон ОРВИ кашель становится одним из самых распространенных осложнений после перенесенного простудного заболевания. Сегодня медицина предлагает огромное разнообразие препаратов для лечения кашля — как мокрого, так и сухого.

Примечательно, что большинство медикаментов для борьбы с неприятным симптомом изготавливается на основе лекарственных растений. Имея их под рукой, можно обойтись без похода в аптеку и справиться с кашлем в домашних условиях.

Существует несколько популярных противокашлевых растений. Травы и цветки содержат массу полезных веществ, обладающих противомикробным, разжижающим, общеукрепляющим действием. Если кашель сухой, применяют растения, содержащие большое количество эфирных масел и дубильных веществ. При влажном кашле помогут травы, богатые полисахаридами, которые нейтрализуют и размягчают мокроту, помогают ей мягко выйти вместе с токсинами и возбудителями болезни.

Возьмите на заметку 8 домашних рецептов, их эффективность в борьбе с кашлем подтверждена и народным опытом, и официальной медициной.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

●МЯТА
травы от кашляМятный настой, а также чай с добавлением листьев мяты — проверенное средство при затяжном кашле. Отличное противовоспалительное при бронхите, фарингите, синусите, ангине.

Способ приготовления: одну стол. ложку сушеных листиков залить стаканом (250 мл) крутого кипятка, настоять под крышкой в течение получаса. Добавлять по трети стакана в обычный чай или пить настой, разбавленный 1:1 с кипяченой водой 3-5 раз на протяжении дня.

●МАТЬ-И-МАЧЕХА
Отвар из листьев дает отхаркивающий эффект, снимаем спазмы и боли в горле.

Способ приготовления: 30 г сухого сырья заварить 250 мл кипятка, поставить на водяную баню, нагревать 30 минут, остудить до тёплого, процедить. Пить отвар листьев мать-и-мачехи следует 3 раза в день по столовой ложке на прием.

●ТИМЬЯН
Из тимьяна очень полезен чай — он смягчает боль в горле, способствует быстрому отхождению мокроты, уничтожает микробов.

Способ приготовления: щепотку сухого тимьяна залить 250 мл (стаканом) горячей (не кипятком!) воды. Настоять примерно 20 минут, добавить чайную ложку меда из душицы или липового цвета. Пить до 5-7 чашек в день.

●ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ
Настой из цветков всем знакомой липы эффективен при сухом кашле, затрудненном отхаркивании. Липовый чаек смягчает слизистые, обволакивает гортань, устраняет бронхоспазмы, способствует скорейшему образованию мокроты и последующему ее выведению.

Способ приготовления: на стакан кипятка взять столовую ложку сухих или свежесорванных цветков. Настаивать от получаса до 45 минут, затем процедить через несколько слоев марлевой ткани. Пить незадолго до еды по половине стакана 3-4 раза в день.

●ПЛЮЩ
Листья плюща, если их заварить и настоять, отлично разжижают слизистые и мокротные образования. А также эффективны в качестве спазмолитика, обладают противовирусными и иммуноукрепляющими свойствами.

Способ приготовления: 1 ч.л сырья на стакан кипятка, процедить и добавлять настой в обычный чай.

●ХВОЯ СОСНЫ, ПИХТЫ, КЕДРА
При затяжном бронхиальном кашле нет лучше средства, чем чаи с хвоей. При сильной простуде оказывает потогонное действие. Такой чай улучшает отхаркивание, снимает воспаление, облегчает дыхание, обладает антибактериальными свойствами

Способ приготовления: 2 стол. л. хвои поместить в эмалированную посуду, залить 500 мл горячей воды, кипятить на среднем огне 20 минут. Охладить, процедить и пить как можно чаще на протяжении дня. Полезно в хвойный отвар добавлять мед, ягоды калины или малины.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

●ЛАВАНДА
Эффективны ингаляции с эфирным маслом лаванды, особенно при бронхите, ларингите, пневмонии.

Способ приготовления: 2-4 капельки масла развести в 1-1,5 литрах горячей воды. Применяют также аромалампу и ингаляторы (в соответствии с инструкцией).

●ЭВКАЛИПТ
Эвкалиптовое эфирное масло в короткие сроки выводит мокроту, убивает вирусы и бактерии, укрепляет иммунитет. Применяется в ингаляторах.

Способ приготовления: нагреть в тазу воду, вылить 3-5 капелек масла, дышать, укрывшись полотенцем. Либо поставить емкости с ароматизированной водой в комнате больного.

Прежде чем использовать перечисленные растения, проконсультируйтесь с терапевтом, поскольку причиной кашля могут быть и другие, более серьезные заболевания — в таком случае лечение назначит опытный врач.