Ассорти из овощей

 Ассорти из овощей

На дно литровой банки лавровый лист, перец горошек, чеснок порезанный пластинками, можно зелени добавить, далее складываем овощи слоями: режем крупно на 4 части:
лук,
перец,
помидоры,
огурцы,
цветную капусту,
тёртую морковь,

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Налить в банку
3 ложки 9% уксуса,
3 столовых ложки с горкой сахара,
2 ложки светлого подсолнечного масла,
1 чайную ложку соли с горкой,

Залить кипятком, накрыть банки крышками, простерилизовать 20 мин, перевернуть баночки и укутать не менее чем на 6-8 часов.

Благоприятные дни для летней выкопки луковичных растений

 Благоприятные дни для летней выкопки луковичных растений

В июне и июле нужно выкопать, рассадить, просушить и заложить на хранение до посадки луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари, рябчика императорского. Так же в это время можно пересаживать и делить луковицы лилий. Узнайте благоприятные дни для работ с луковичными растениями по Лунному календарю садовода и огородника на 2015 год.

Какие тюльпаны нужно выкапывать каждый год

Тюльпаны из групп зеленоцветные, бахромчатые, попугайные необходимо сажать и выкапывать каждый год, иначе не получится сохранить их сортовые особенности.

Тюльпаны, не требующие выкопки в течение 3-6 лет: Кауфмана, Фостера, Грейга, а также Дарвиновы гибриды, Триумф, Простые ранние и Простые поздние.

Когда выкапывать тюльпаны

Выкапывать луковицы тюльпанов в северной полосе желательно с середины июля до первых чисел августа, в южных районах (например, в Курской, Липецкой, Воронежской областях) — в конце июня — начале июля. В условиях средней полосы (например, в Подмосковье, Смоленской, Тверской, Ленинградской областях), время выкопки тюльпанов обычно приходится на конец июня — начало июля.

Можно ли рассаживать тюльпаны весной, во время цветения? В мае и начале июня во время цветения тюльпаны пересаживать с цветами не рекомендуется. Если выкопать тюльпаны сразу после цветения, это приведет к измельчению луковиц и к уменьшению цветущих растений в следующем году. Поэтому уборку луковиц тюльпанов начинают только после полного засыхания листьев и стеблей, причем первыми следует выкапывать ранние сорта и по мере увядания листьев — средние и поздние сорта.

На зиму выкапывать тюльпаны не нужно, они хорошо зимуют в условиях открытого грунта.

Лучшие дни для выкапывания тюльпанов по Лунному календарю садовода и огородника в 2015 году: 19, 20, 26-30 июня, 7, 8, 14, 18 и 19 июля и 4, 5, 6, 31 августа.

Нужно ли обрывать цветок у тюльпана

Чтобы получать хорошие и крепкие луковицы тюльпанов, не давайте растению тратить силы на завязывание семян. Удаляйте у тюльпанов цветочную головку спустя 3-4 дня после того, как цветок раскрылся. При отцветании растений в цветнике необходимо удалить лишь семенную коробочку, оставив максимально возможную длину цветоноса и листья. Это вызовет отток питательных веществ из надземной части растения в луковицу и поможет ей набраться сил для цветения в будущем году.

Подвязывайте к опоре цветоносы тюльпанов, обладающих крупным махровым цветком (например, представители класса Махровые поздние)

Оставляйте не менее 3-4 листьев при срезке тюльпанов для букета. Это поможет растениям образовать крупные луковицы, способные к цветению будущей весной.

Лучшие дни для внесения летних подкормок по Лунному календарю садовода и огородника в 2015 году: 1, 29, 30 июня, 3, 10, 11, 12, 13, 14, 21, 22 июля (18 и 19 июля вносить подкормки не желательно); 1-3, 10-12, 18, 19 августа

Как правильно выкапывать и хранить луковицы тюльпанов после выкопки

Старайтесь выкапывать луковицы тюльпанов после цветения в сухую и ясную погоду. Чтобы случайно не повредить луковицы, ориентируйтесь на остатки засохших стеблей. С маленькими луковицами тюльпанов обращайтесь очень осторожно — это посадочный материал, с помощью которого можно размножить тюльпаны. Особенно тщательно выкапывайте мелкие луковицы, у которых замещающая луковица углубляется.

Луковицы тюльпанов необходимо разобрать по сортам, уложить в ящики с бирками названий сортов и убрать от прямых солнечных лучей в подсобное помещение или под навес. Через несколько дней луковицы тюльпанов очищают от корней, остатков почвы и старых чешуек, разбирают по разборам. Здоровые луковицы тюльпанов должны иметь светло-коричневые чешуйки. Рассортированные и просушенные луковицы раскладывают тонким слоем в ящики и хранят в теплом помещении около 20 дней при температуре +23°С и влажности 70-80%. В это время формируется цветочный побег, листья и зачатки корней. Если температура в это время слишком низкая, около +5 градусов тепла,°С то образование почек не происходит, луковица на следующий год не цветет. Постепенно нужно подобрать для хранения луковиц более прохладное помещение и до момента посадки хранить их при +13…+15° и влажности не выше 70%.

Что делать с маленькими луковицами тюльпанов

Луковицы тюльпанов до осенней посадки нужно хранить в теплом помещении, а маленькие луковицы — детку тюльпанов — наоборот, нужно хранить в прохладном месте, иначе они очень быстро пересыхают и могут совсем засохнуть. Важно обеспечить защиту от мышей, периодически проверять луковички. В начале августа детку тюльпанов можно высадить на доращивание — в школку или на грядку. Если у вас нет возможности хранить маленькие луковицы отдельно, их можно сразу высадить — тогда не забывайте поливать и пропалывать растения.

Когда выкапывать и рассаживать тюльпаны, нарциссы и другие луковицы цветов

Нужно ли выкапывать нарциссы каждый год?

Многие спрашивают, почему не цветут нарциссы в саду и нужно ли выкапывать нарциссы после цветения. Нарциссы не любят частого деления и пересадок. Для пышного цветения они должны оставаться на одном месте около 5 лет. Можно выкопать и поделить луковицы и через 3 года после посадки, если очень нужен дополнительный посадочный материал. И все-таки, лучше не тревожить нарциссы слишком часто: некоторые сорта могут ослабеть и пропустить цветение на следующий год или даже не цвести после последней пересадки 2 года подряд, пока не «убедятся», что их оставили в покое.

Когда выкапывать нарциссы после цветения

Выкапывать луковицы нарциссов и рассаживать гнезда нужно в среднем раз в 4-5 (до 6) лет, когда луковицы начинают теснить друг друга и цветение ослабевает.

Сроки для выкапывания и посадки нарциссов отличаются от тюльпанов и гиацинтов. Хотя листва нарцисса после цветения отмирает, у него нет выраженного периода покоя. В луковице перемещаются питательные вещества, идет образование и развитие органов. Копать нарциссы нужно позже тюльпанов и гиацинтов, как только листва почти полностью пожелтеет (июнь-июль), а сажать раньше — до конца сентября. Оптимальный срок выкапывать нарциссы – вторая половина августа, так как активнее всего корни нарциссов нарастают в сентябре.

Не торопитесь выкапывать нарциссы, пока их листва окончательно не пожелтеет. Луковица должна успеть вытянуть из листьев все питательные вещества и отложить их про запас. У нарциссов этот период может растянуться почти на 2 месяца, в сырую погоду возможно еще дольше.

Дождавшись пожелтения листвы, лучше не тянуть с выкапыванием нарциссов: когда листья усохнут и отвалятся, точное место расположения луковиц будет трудно определить, и вы рискуете случайно повредить их.

Лучшие дни для выкапывания нарциссов по Лунному календарю садовода и огородника в 2015 году: 19, 20, 26-30 июня, 7, 8, 14, 18 и 19 июля.

Лучшие дни для летней обработки луковиц по Лунному календарю садовода и огородника в 2015 году 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 17 и 18 июля и 6, 10-12 августа.

Когда нужно выкапывать гиацинты

Гиацинты необходимо сажать и выкапывать каждый год, иначе не получится сохранить сортовые особенности растений. В условиях средней полосы для нормального формирования вегетативных органов и соцветия будущего года луковицы гиацинтов желательно ежегодно выкапывать. Без этого уже на второй год цветение слабеет, а дальше — полностью сходит на нет.

Лучше всего выкапывать гиацинты в конце июня-начале июля, когда пожелтеют листья. Выкопанные луковицы аккуратно очищают от земли, срезают листья и просушивают 2-3 дня. Затем очищают от лишних чешуй, корней, наростов на донце, отделяют крупные новые луковицы (детки) и убирают на хранение. Общая длительность хранения — около 95 дней. Из них 2 месяца луковицы желательно хранить при температуре +25…+26°С, затем — месяц при +17°С. Влажность в помещении где хранятся луковицы при этом должна быть не слишком низкой, чтобы они не высохли. Для поддержания влажности можно время от времени опрыскивать луковицы водой.

Благоприятные дни по Лунному календарю садовода и огородника 2015 года для выкопки гиацинтов: 19, 20, 26-30 июня, 7, 8, 14, 18 и 19 июля.

Когда нужно выкапывать лилии

Лилии требуют пересадки каждые 3–4 года. Из-за многолетних подлуковичных корней лилии практически не имеют периода хранения: потеря этих корней может привести к тому, что после посадки растение не будет цвести. Поэтому летне-осенняя выкопка и деление лилий должны совпадать с пересадкой и посадкой на новое место. При необходимости пересадку лилий можно провести в любое время сезона, не нарушая при этом ком земли с корнями.

Лилии из групп Азиатские гибриды и ЛА-гибриды обычно образуют очень много деток, поэтому старайтесь их выкапывать и рассаживать каждый год, иначе они будут сильно ослаблять материнскую луковицу, цветение будет слабым и непродолжительным.

У лилий из групп Восточные гибриды, Мартагон, трубчатые и ОТ-гибриды за сезон обычно деток образуется мало. Поэтому лилии этих групп можно не рассаживать каждый год, достаточно рассаживать их раз в 5-7 лет.

Время пересадки лилий на новое место должно совпадать с окончанием вегетации, когда луковицы лилий окрепнут после цветения. В северных районах лучшее время для пересадки — ранняя осень (конец августа — сентябрь), в средней полосе — середина осени (сентябрь — начало октября), в южных районах — поздняя осень (октябрь — ноябрь).

Чтобы растения хорошо укоренились на новом месте и подготовились к зиме, лучше делить лилии в такие сроки:

— Азиатские и ЛА-гибриды – с 15 по 20 августа;

— ОТ-гибриды – с 25 августа по 1 сентября;

— Восточные гибриды – с 1 по 5 сентября.

Незимостойкие трубчатые лилии лучше кадый год выкапывать на зиму, просушивать и хранить в непромерзающем помещении.

Все выкопанные луковицы лилий сразу же высаживайте на постоянное место.

При необходимости луковицы лилий можно недолго сохранить обернутыми в сфагнум в прохладном месте, например, в овощном отсеке холодильника. При выкопке разросшихся лилий все образовавшиеся луковички-детки аккуратно отделяйте и отсаживайте на специально подготовленные места.

Когда и рассаживать лилии по Лунному календарю садовода и огородника 2015: лучше выбрать 4, 5, 6, 31 августа и 14, 15 сентября.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Рябчик императорский

Луковицы рябчика императорского можно выращивать на одном месте без пересадки 2–3 года. В природе он растет в климате с жарким и сухим летом, и луковицам, чтобы заложить цветочную почку на будущий год, необходимо прогреться – как на родине. Поэтому для гарантированного цветения рябчик императорский каждый год необходимо выкапывать и убирать на просушку при температуре +30°С до августа. Выкапывать луковицы лучше всего, когда начинают подсыхать наземные части — в середине-конце июня. Медлить с уборкой нельзя, во влажное лето есть риск загнивания луковиц. Луковицы рябчика лишены кроющих чешуй, так что на время хранения их лучше переложить торфом, опилками или песком, иначе они пересохнут.

У луковиц рябчика ко времени окончания хранения в конце августа начинают появляться новые корни и росток, отрастают длинные корни — это сигнал, что луковицы пора сажать.

Рябчики бухарский (F. Bucharica) и стенантера (F. Stenanthera) тоже обязательно требуют выкопки и просушивания луковиц каждое лето. Это можно делать, выращивая их в горшках, вынимая горшок из почвы и убирая его в сухое место до сентября.

Благоприятные дни для выкопки луковиц рябчика императорского и закладки на просушку по Лунному календарю садовода и огородника на 2015: 1, 29, 30 июня.

Когда нужно выкапывать крокусы

Крокус весенний можно выращивать на одном месте без пересадки 3–4 года. Каждый год клубнелуковицы крокусов выкапывать не нужно, только если вам не нужно размножить растение и получить крупные луковицы товарного вида. Скорость разрастания крокусов и формирования дочерних луковиц разная, при этом сортовые растения нужно делить чаще. Когда клубнелуковицы теснят друг друга и мельчают, гнезда нужно рассадить.

Сроки выкопки крокусов зависят от времени цветения растений. Осеннецветущие виды (к. банатский, к. Палласа, к. прекрасный, к. холмовой, к. хорошенький, к. Шарояна, к. Кочи, к. желто-белый и др.) можно поделить раньше — в июне-августе. Весеннецветущие (к. весенний, к. желтый, к. сетчатый, к. Королькова, к. двухцветковый, к. Гейхеля, к. Зибера, к. золотистыый, к. анкирский, к. Адама, к. алатаевский, к. Томазини) — в июле-сентябре, когда растения находятся в покое. Посадочный материал подсушивают, освобождают от корней и дефектных чешуй, после чего осматривают, отбраковывают больные экземпляры, механические повреждения дезинфицируют, присыпая толченым углем или золой. Хранят в сухих прохладных помещениях в течение двух-трех месяцев, затем высаживают в грунт.

Благоприятные дни для выкопки луковиц и деления гнезд крокусов по Лунному посевному календарю садовода и огородника: 7, 8, 14, 18 и 19 июля, 4, 5, 6, 31 августа и 14, 15 сентября.

Когда нужно выкапывать мелколуковичные растения

Мелколуковичные растения (белоцветник, кандык, сциллы, мускари, подснежник, пролеску, пушкинию и хионодоксу) не нужно выкапывать каждый год. Они могут расти на одном месте 4-5 лет. Делить и рассаживать мускари для пересадки нужно, когда гнезда сильно разрастутся, чтобы они не мешали друг другу и цветы были крупными. Можно приступать к работе, когда у растений начнут сохнуть листья — в конце лета-начале осени. Если ваши мускари и другие мелколуковичные растения еще слишком молоды для деления и пересадки, просто обрежьте пожелтевшие листья.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Выкопанные луковицы нужно очистить от земли и корней, несколько дней просушить в хорошо проветриваемом помещении при влажности воздуха 70% и температуре +17ºС. После этого луковицы нужно сразу пересадить на новое место. Если посадка откладывается, положите луковицы в емкость с торфом или влажный песок, чтобы защитить от пересыхания.

Благоприятные дни для выкопки луковиц мелколуковичных растений по Лунному посевному календарю садовода и огородника: 7, 8, 14, 18 и 19 июля, 4, 5, 6, 31 августа и 14, 15 сентября.

 Благоприятные дни для летней выкопки луковичных растений

 Благоприятные дни для летней выкопки луковичных растений

 Благоприятные дни для летней выкопки луковичных растений

 Благоприятные дни для летней выкопки луковичных растений

 Благоприятные дни для летней выкопки луковичных растений

Милый садик. очаровательные розы

Милый садик. Очаровательные розы

Хотите такой же? Посадите вдоль заборчика фиолетовый шалфей, перемежая зеленовато-жёлтой манжеткой. А сверху, «вторым этажом», посадите розовые розочки. Не забудьте перед посадкой выкрасить свой заборчик в белый цвет. И получится у вас примерно такой же очаровательный цветочный заборчик, как на фотографии. И это не только красиво! Не только приятно взору и душе! Это и ароматно! Цветы свои благоуханием будут дарить наслаждение вашему обонянию и улучшать душевный настрой, такая своеобразная ароматерапия вдоль заборчика.

Овощешпаргалка. овощные неприятности и их причины

 Овощешпаргалка. Овощные неприятности и их причины

Различные отрицательные явления у овощных культур могут проявляться на самих растениях во время вегетации, а на продуктивных частях — в период их формирования. Если условия таких проявлений не ликвидируются, они могут продолжаться из года в год. Чтобы этого не происходило, садоводам и огородникам необходимо знать причины, порождающие эти явления. Надеемся, что публикуемый ниже материал станет для читателей если не волшебной палочкой-выручалочкой, то уж наверняка полезной памяткой.

‣ Баклажан: опадение бутонов и завязей — недостаток влаги, пищи; горечь плодов — перерастание и огрубение.
‣ Горох: опадение бутонов и цветков — недостаток влаги.
‣ Кабачки: деформирование плода — неполное опыление; гниль завязей — высокая влажность воздуха, недостаточное проветривание; отсутствие завязей (пустоцветы) — высокая влажность почвы.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)
‣ Капуста белокочанная: у молодых растений лист желтеет и подвядает в жаркие часы, слабый рост — поражение килой; желто-зеленая окраска половины листа, опадение листьев — фузариозное увядание; растрескивание кочанов — перепад влажности.
‣ Капуста брюссельская: израстание кочанчиков -ранняя прищипка верхушки; заболевание кочанчиков -внесение весной свежего навоза.
‣ Капуста брокколи: образование мелких головок -переросшая рассада.
‣ Капуста цветная: загнивание и уродливость головок — недостаток бора и молибдена; бурость и рыхлость головок — недостаток бора.
‣ Лук на перо и севок: стрелкование — неправильное хранение (при 2-20°С).
‣ Любисток: рыхлая мякоть корней, при варке темнеющая — избыток азота.

‣ Картофель: мало клубней в гнезде — недостаток влаги в начале бутонизации; при мощной ботве мало клубней — избыток азота в почве; отмирание точки роста — недостаток кальция; опадение соцветий — особенности сортов; потемнение мякоти у сырых и вареных клубней — недостаток в почве калия; бурые пятна на клубнях, затвердевающие при варке, — недостаток фосфора; мелкие клубни с бурыми пятнами, при варке водянистые — недостаток бора.

‣ Морковь: растрескивание корнеплодов — неравномерное водоснабжение; разветвление корнеплода — очень плотная почва и травма кончика корня; мелкие корнеплоды — густота стояния и недостаток влаги; закручивание нижних листьев — недостаток калия; горечь корнеплода — позеленение на солнце верхней части и распространение соланина вглубь.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)
‣ Огурец: избыток пустоцветов — посев семенами первого года, загущенность, излишняя влажность почвы; задержка в цветении — недостаток фосфора; опадение цветков и завязей — неопыление (холодная погода, отсутствие насекомых-опылителей); подсыхание завязей с опадением — недостаток пищи, высокая загрузка завязями, резкие колебания температуры и влажности воздуха; прекращение роста -низкая температура почвы, засоленность грунта, слабая рассада, высокая нагрузка завязями; растрескивание стебля в нижней части — вытянутая рассада, сильные суточные колебания температуры; пожелтение нижних листьев раньше времени — сильное затенение с падением фотосинтетической деятельности, густота посадки, недостаток азота; подвядание листьев днем — слабая корневая система, прикорневые гнили, низкая температура почвы, полив холодной водой, засоление грунта; лист темно-зеленый, ломкий, жесткий — избыток нитратного азота, общий избыток минеральных удобрений и навоза; вытягивание междоузлий — повышенная ночная температура; искривление плодов — недоопыление в жаркую и сухую погоду; увеличение количества нестандартных плодов — редкие сборы; посветление плодов или частичное пожелтение — высокая температура воздуха; заостренный конец- недостаток азота.

‣ Перец сладкий: острый вкус плода — возможное переопыление с острым перцем; вершинная гниль плодов — недостаток влаги при высокой температуре; увядание растений — недостаток влаги при перегреве почвы; опадение бутонов, цветков, плодов — очень быстрый рост, резкое снижение влажности воздуха и почвы; тонкие стенки плодов — некачественные семена, недостаток влаги.

‣ Ревень: горьковатый привкус — недостаток влаги.

‣ Редис: мелкий лист и корнеплод — недостаток азота; ранний выход в стрелку, цветушность — посев некалиброванными семенами, растянутая всхожесть, загущенность посева, низкие температуры при всходах, недостаток влаги в период формирования корнеплода, тяжелая почва, угнетающая растения.

‣ Салат: пятна на нижних листьях — кислая почва, обильное смачивание листа при поливе; стеблевание — пересыхание почвы; краевой ожог листьев — высокая температура воздуха и концентрация удобрений, переувлажнение или сухость почвы, низкая температура почвы; задержка роста, мелкий лист, бурые и отмирающие края — избыток калия или хлора; отверстия на листьях — повреждение слизнями или гусеницами капустной совки.

‣ Сельдерей: ранняя цветушность — рассада выращивалась при температурах ниже 15°С.
‣ Свекла: дупло в корнеплоде, гниль сердечка — недостаток бора; темные пятна — болезнь фомоз.

‣ Томат: сиреневый оттенок листьев в рассаде — недостаток фосфора, низкая температура почвы; скручивание черешков и листьев — избыток азота; задержка в цветении — недостаток фосфора: морщинистость листьев, короткие междоузлия — недостаток калия; осыпание цветков и завязей — недостаток влаги и фосфора, избыток азота, полив холодной водой; плоды мелкие и поздние — недостаток фосфора; плоды с темными пятнами на кожуре и мелкие — недостаток калия; слабое плодообразование — низкая освещенность, температура воздуха ниже 14°С и выше 30°С днем, низкая влажность воздуха, избыток азота; растрескивание плодов — резкая смена подсушивания переувлажнением, недостаток фосфора или кальция, нарушение в их соотношении, резкое понижение температуры ночью и выпадение росы, полив перед сбором, задержка со сборами; вершинная гниль плодов — высокая температура при низкой влажности воздуха, недостаток воды во время активного налива, недостаток кальция; пятна отмирающей ткани в плоде — недостаток кальция; задержка созревания плодов — недостаток калия; прорастание семян в плодах — избыток в питании калия и фосфора, повышенная кислотность мякоти, перезревание; желтые пятна на плодах — солнечный ожог; зеленое пятно у плодоножки красного плода — высокая температура воздуха при затенении; пустотелость плодов — избыток калия и всех удобрений; мягкость плодов — высокие ночные температуры; израстание цветочных кистей — избыток азота.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

‣ Укроп: полегание и запревание — густой посев, сильный боковой полив, корка на поверхности почвы: свертывание листьев — поражение тлёй.
‣ Чеснок: распадение луковиц на зубки — запаздывание с уборкой.
‣ Шпинат: ранняя цветушность — недостаток влаги при высокой температуре.
‣ Щавель: огрубение листьев, цветушность — недостаток влаги.
‣ Эстрагон: ржавчина на листьях — избыток азота, загущение посадки; слабая ароматичность — высокое плодородие почвы.

Томатно-сливовый кетчуп

 Томатно-сливовый кетчуп

Прост в приготовлении, единственный минус — употребляется молниеносно.

2 кг спелых томатов
1 кг слив
250 г репчатого лука
1,5 ст.л. соли
200 г сахара
1 ч.л. красного перца или смеси перцев
100г чеснока
2 шт. лаврового листа
2 ст.л. уксус 9%
Можно добавить укроп, кинзу, петрушку, базилик по вкусу.

Сливы очищаем от косточек, с помидор снимаем кожицу (лучше всего их для этого ошпарить кипятком), чистим лук и все разрезаем на 2-4 части. Далее все измельчаем в блендере или мясорубке. Полученную массу провариваем на небольшом огне 1,5-2 часа.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Добавляем измельченные зелень и чеснок, соль, сахар, лавровый лист и перец и уксус в кетчуп. Затем необходимо перемешать и проварить еще полчаса до загустения. Разливаем горячий соус в простерилизованные банки и, как обычно, закатываем м переворачиваем до полного остывания.