Земляника под покровом помидор

Земляника под покровом помидор

В большинстве районов России лучший срок посадки земляники — третья декада июля. За два месяца она успевает укорениться и накопить питательные вещества на зиму. Но в июле на наших небольших участках нет свободного места, и выделять гряды для посадки земляники нужно с весны. На отведенный под эту культуру участок сажают помидоры с междурядьем 60 см, в ряду 40-50 см (зависит от сорта).

С 20 июля начинают посадку розеток по схеме 40-60 см — расстояние между рядами и 25-30 см (зависит от сорта) в ряду растение от растения. Земляника отстоит от окученных томатов — сажают ее в «стенки» холмика. Уход за помидорами сохраняется прежний. Усы под укрытием помидоров от палящих лучей солнца и от подкормки хорошо укореняются, начинают расти.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

После уборки плодов ботву не убирают, а оставляют на зиму для снегозадержания. На таком участке новосадки благополучно зимуют, а растаявший снег надолго обеспечивает землянику влагой. Как только почва весной подсохнет, прогреется и можно будет ходить по участку, помидорную ботву удаляют. Затем начинают обычный уход за земляникой.

Салат «как свежий

 САЛАТ

САЛАТ «КАК СВЕЖИЙ»
=====================
Приготовить такой пестрый салат не составит труда. Результат приятно вас удивит.
Что понадобится:
помидоры – 1,5 кг,
сладкий перец – 1 кг,
огурцы – 1 кг,
лук – 0,5 кг,
морковь – 0,5 кг,
растительное масло – 1 ст.,
сахар – 1 ст.,
9%-ный уксус – 1 ст.,
соль – 2 ст. л.,
черный перец горошком – 1 ч. л.,
лавровый лист,
кастрюля,
банки.

Процесс:
Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно нарезать, сложить в кастрюлю.

Добавить остальные компоненты, перемешать и дать постоять час. Затем проварить 5 минут.

Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.
Наслаждайтесь!

Заготовка для борща «успех

 ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА

ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА «УСПЕХ»
=============================
Приготовление борща в зимние дни может стать практически минутным делом, если в сезон законсервировать овощи по предложенному рецепту.
Что понадобится:
помидоры – 3 кг,
капуста – 3 кг,
свекла – 2 кг,
морковь – 1 кг,
сладкий перец – 800 г,
лук – 3 шт.,
чеснок – 200 г,
петрушка – пучок,
растительное масло – 300 мл,
9%-ный уксус – 300 мл,
соль – 10 ч. л.,
сахар – 1 ст.,
черный перец горошком – по вкусу,
терка,
чесночница,
банки.

Процесс:
Помидоры пропустить через мясорубку, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.

Капусту нашинковать, перец очистить от семян, нарезать соломкой. Зелень измельчить, чеснок пропустить через чесночницу.

Соединить помидоры, свеклу, морковь и лук, залить маслом, всыпать соль, сахар и перец горошком, влить уксус, тушить 20 минут.

Добавить капусту, сладкий перец, зелень и чеснок, тушить еще 20 минут. Сразу разложить в стерилизованные банки, закатать.
Наслаждайтесь!

Фруктово-овощное ассорти

Фруктово-овощное ассорти

Рецепт на 1-литр.банку: маленькие огурчики (или порезать),помидорки(наколоть,чтобы не лопнули),болгарский перец(разрезать на 4-6 частей),2-3 дольки чеснока,виноград,яблоко(разрезать на 4-8 ч.),1 красная луковица(на 4-6ч.). На дно банки уложить петрушку,укроп,1 лавр.лист,2 горошинки черн.перца,2-3 вишневых листочка,1 ч.ложку измельченного хрена.Сложить овощи,фрукты и залить маринадом:2 литра воды,5 ст.л.сахара,3 ст.л.соли,1,5-2 ч.л.лимонной кислоты,3 бутона гвоздики.Маринад покипятить 3 мин.и разлить,его хватает примерно на 4 1-литр.банки.Банки прикрыть крышками и стерилизовать 20-30 минут,закатать.

Перец, фаршированный помидорами

 Перец, фаршированный помидорами

Для приготовления понадобится:

• Перец болгарский сладкий — 1,5 кг. (желательно небольшой);
• Помидоры — 1,5 кг.;
• Чеснок — 2 головки;
• Перец молотый черный — по вкусу;
• Сахар — 400 гр.;
• Масло растительное — 200 гр.;
• Уксус 9% — 300 гр.;
• Соль (в начинку — 0,5 ст.л.,в рассол — 3 ст.л.) — 3,5 ст.л.;
• Вода — 2 л.;
• Базилик — несколько веточек;
• Укроп, петрушка — по несколько веточек;
• Лавровый лист — 4 шт.;
• Перец черный горошком — 8 шт.

Приготовление:

1. Перец вымыть, очистить от семян, как для фарширования.
2. Пробланшировать перец в кипящей воде, добавив немного соли (5 минут). Выложить на тарелку и дать остыть.
3. Тем временем помидоры порезать небольшими кубиками. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный базилик. Перемешать.
4. Банки простерелизовать. На дно каждой положить укроп и петрушку, лавровый лист и перец горошком.
5. Охлажденный перец начинить подготовленными помидорами и аккуратно разложить по банкам, стараясь, чтобы он стоял. Можно по веточке базилика еще в банки добавить.
6. Приготовить рассол. В воду добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и закипятить. Этим рассолом залить перец.
7. Поставить стерелизоваться — 1-литровые банки на 15 минут, 2-х литровые — на 20 минут.
8. Закатать и поставить под «шубу» (не переворачивая) до полного остывания. Приятного аппетита!