Фруктово-овощное ассорти

Фруктово-овощное ассорти

Рецепт на 1-литр.банку: маленькие огурчики (или порезать),помидорки(наколоть,чтобы не лопнули),болгарский перец(разрезать на 4-6 частей),2-3 дольки чеснока,виноград,яблоко(разрезать на 4-8 ч.),1 красная луковица(на 4-6ч.). На дно банки уложить петрушку,укроп,1 лавр.лист,2 горошинки черн.перца,2-3 вишневых листочка,1 ч.ложку измельченного хрена.Сложить овощи,фрукты и залить маринадом:2 литра воды,5 ст.л.сахара,3 ст.л.соли,1,5-2 ч.л.лимонной кислоты,3 бутона гвоздики.Маринад покипятить 3 мин.и разлить,его хватает примерно на 4 1-литр.банки.Банки прикрыть крышками и стерилизовать 20-30 минут,закатать.

Перец, фаршированный помидорами

 Перец, фаршированный помидорами

Для приготовления понадобится:

• Перец болгарский сладкий — 1,5 кг. (желательно небольшой);
• Помидоры — 1,5 кг.;
• Чеснок — 2 головки;
• Перец молотый черный — по вкусу;
• Сахар — 400 гр.;
• Масло растительное — 200 гр.;
• Уксус 9% — 300 гр.;
• Соль (в начинку — 0,5 ст.л.,в рассол — 3 ст.л.) — 3,5 ст.л.;
• Вода — 2 л.;
• Базилик — несколько веточек;
• Укроп, петрушка — по несколько веточек;
• Лавровый лист — 4 шт.;
• Перец черный горошком — 8 шт.

Приготовление:

1. Перец вымыть, очистить от семян, как для фарширования.
2. Пробланшировать перец в кипящей воде, добавив немного соли (5 минут). Выложить на тарелку и дать остыть.
3. Тем временем помидоры порезать небольшими кубиками. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный базилик. Перемешать.
4. Банки простерелизовать. На дно каждой положить укроп и петрушку, лавровый лист и перец горошком.
5. Охлажденный перец начинить подготовленными помидорами и аккуратно разложить по банкам, стараясь, чтобы он стоял. Можно по веточке базилика еще в банки добавить.
6. Приготовить рассол. В воду добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и закипятить. Этим рассолом залить перец.
7. Поставить стерелизоваться — 1-литровые банки на 15 минут, 2-х литровые — на 20 минут.
8. Закатать и поставить под «шубу» (не переворачивая) до полного остывания. Приятного аппетита!

Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

Идея не нова, даже и не вспомню где конкретно впервые увидела этих милых божьих коровок, но как говорится, мимо пройти не смогла.

Итак, небольшой Мастер-класс…

Чтобы сделать божьих коровок, нам нужны:

— Камушки округлой формы… вот их мне было найти труднее всего. Лучше взять гладкие камушки, краска на них ложится лучше.
— Краски красного, черного и белого цветов. Красная краска у меня была из балончика, черная и белая — акриловые. Но думаю, подойдет и гуашь этих цветов.
— Кисточки. Тонкая и потолще
— Прозрачный лак. Если божьи коровки будут жить у вас на улице.

Камушки моем и сушим (с влажных камней краска может слазить). Покрываем камушки красной краской, ждем когда она высохнет. Кисточкой потолще рисуем мордочку, тонкой кисточкой среднюю линию божьей коровки, точечки и глазки. Рисунок можно заранее нарисовать простым карандашом, но я рисовала сразу, все достаточно просто даже для таких как я, которые рисовать абсолютно не умеют 🙂 При необходимости покрываем все прозрачным лаком, тогда коровкам не страшны перемены погоды…

Проект INTERWORLD — полезный журнал в помощь садоводу

 Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

 Божьи коровки как идея для декора

Летний салат на зиму

 Летний салат на зиму

Хочу предложить рецепт салата, который в нашей семье «живет» около 15 лет. Овощи в нем хрустящие, на рассол кто успеет, а за лук вообще драка.
У девочек на форуме есть подобные рецепты, но все-таки с небольшой разницей.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

Готовим рассол: на 2 литра воды полстакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).

Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

Приятного аппетита!

Сажаем сидераты к осени

 Сажаем сидераты к осени

Сидераты можно высевать не только весной. Освободилась делянка от картошки? Тут же высевайте «удобрения» — и сорняков меньше будет, и почву улучшите потом, когда в период бутонизации сидераты перекопаете. Особенно хорошо подходит для этой роли озимая горчица, семена которой несложно купить в специализированных магазинах.

Не лишними будут сидераты на грядках, освободившихся после лука, чеснока, ранней капусты, засохших от болезней огурцов и других «пустырей».

Плюсов от такого приема очень много:
• очищается почва от возбудителей болезней и вредителей;
• меньше растут сорняки;
• питательные вещества переводятся в доступное для растения состояние;
• корни рыхлят почву, а корни бобовых культур еще и насыщают почву азотом и азотфиксирующими бактериями.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Надо только определиться с сидератами — какие из них больше подойдут для осеннего посева. Многие рекомендуют чередовать. Но намного правильнее учитывать, что росло на этой грядке. Так, посевы злаковых увеличат число проволочника, что может быть неприятным сюрпризом, если на этом месте росла или будет расти картошка. Поэтому на картофельных полях в качестве сидератов в основном выращивают горчицу.

После капусты, огурцов, редиски отлично растут бобовые культуры или травы (люпин, вика, клевер, эспарцет, люцерна и др.) После помидоров, картофеля, перца и баклажанов лучше всего посеять горчицу, донник, гречиху, фацелию, чину и др.

Если хотите, чтобы сидераты радовали своей зеленью до самого снега — сейте конские бобы, донник белый, рожь, горчицу белую и др. Эти культуры стойко переносят даже самые сильные заморозки.
Посадить сидераты совсем несложно. Часто просто землю перекапывают — рассыпают семена сидератов и заделывают их в почву граблями. Если дождей после посева не предвидится, то придется поливать самостоятельно. Это очень благоприятно скажется на росте ботвы сидератов и значительно усилит благотворное их влияние на почву.

Почву после сидератов надо глубоко перекопать. Чем глубже будет заделана ботва сидератов, тем лучше. Крупные сидераты перед перекопкой скашивают. В этом случае незаменимым помощником будут триммеры — они не только скашивают, но и измельчают ботву трав.

На песчаных почвах лучше всего растет однолетний люпин. Там его скашивают и сразу неглубоко заделывают в почву на 6-7 см. После земляники полезно посеять рожь — она угнетает нематоду, которая часто остается после земляничных делянок.

Эффект от сидератов есть всегда, даже если вы их посеяли поздно — корни их выделяют кислоты, которые делают элементы питания более доступными для растений. Кроме этого, они выделяют и гормоны, оказывающие благотворное влияние на рост овощей.