Облепиха — витамины круглый год. 5 рецептов

 Облепиха - витамины круглый год. 5 рецептов

Мне кажется, до сих пор не все знают, что живые витамины лучше не в аптеке покупать, а самим заготавливать. Самый лучший их источник — облепиха. Именно облепиха почти единственное растение, способное выводить из организма холестерин, который она связывает в нерастворимое соединение и выводит через кишечник. И это единственное растение, в котором витамин А находится в необходимом нам виде: если морковку надо есть с маслом, чтобы витамин А усвоился, то в облепихе он уже содержится в готовом масляном растворе.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ

На 1 кг подготовленных плодов облепихи: 1-1,2 кг сахара, 1,2 л воды. К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ

На 1 л облепихового сока — 0,6-0,8 кг сахара. Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70 °С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Варку следует проводить в течение 30-35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85 °С (пол-литровые банки).

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

На 1 кг ягод — 1-1,5 кг сахара. Собрать спелые ягоды, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком. Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ

На 1 кг ягод облепихи — 0,4 л воды. Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточное количество сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30-40 процентов воды, нагретой до 40 °С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20-25 минут, после чего снова отпрессовать. Эту операцию повторить 2-3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте. Сок процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, нагреть до 75 °С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85 °С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Облепиховое масло не является пищевым продуктом, но оно богато каротиноидами, витамином Е, ситостерином, тритерпеноидами, фосфолипидами и поэтому является ценным источником витаминов в зимнее время. Плоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд. Жом промыть водой и высушить при температуре не выше 60 °С (можно на батарее центрального отопления), после чего пропустить его через мясорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60 °С, хорошо размешать (деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиваться, время от времени перемешивая.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание. Указанную операцию повторить 3-4 раза. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом. Облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупорить и хранить в холодильнике.

Рецепт подкормки помидор от нашей подписчицы ангелины трель

 Рецепт подкормки помидор от нашей подписчицы Ангелины Трель

Понадобится:
Вода — 2,5 — 2,7 л
Дрожжи — 100 г
Сахар — 0,5 стакана

Приготовление:

В трехлитровую банку заливаю 2,5 — 2,7 л воды без хлора (отстоянной). Дрожжи развожу в теплой воде. Добавляю в банку разведенные дрожжи и сахар. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю под каждый куст.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. Конечный результат принес огромную радость.

Хорошего урожая!

Петуния «черный бархат» (black velvet

Петуния

В 2011 г. был представлен новый сорт петунии — «Черный бархат». До появления Black Velvet петунии c действительно черными цветами не существовало. Все гибриды, которые назывались черными, на самом деле имели глубокий темно-фиолетовый цвет.

Это растение имеет особенность ветвиться. Средняя высота черных петуний должна составляет 20-30 см. Рекомендуют использовать в контейнерном озеленении. Сорт Black Velvet является раннецветущим, то есть петунии зацветают уже в конце весны. Период цветения продолжается все лето и осень. Выдерживает температуру до 0 градусов.

В целом петунии этого сорта неприхотливы. Любит солнечные места, хорошо защищенные от ветров. Петуния Черный бархат (Black Velvet) размножается только черенками.

Петуния

Петуния

Петуния

Петуния

Баклажан

 Баклажан

• Присутствие большого количества калия делает баклажан очень ценным продуктом в питании тех, кто страдает заболеваниями сердечно — сосудистой системы. Соединения калия поддерживают нормальную работу сердца.

• Баклажан должен присутствовать в рационе больных атеросклерозом, поскольку отмечается его воздействие на уровень холестерина в крови. Баклажан, приготовленный с растительным маслом, обеспечивает организм полезными соединениями, которые нормализуют холестериновый обмен и выводят избыток этого вещества.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

• При малокровии ежедневное употребление блюд из баклажана способствует улучшению кроветворения и повышению уровня гемоглобина. Это происходит благодаря наличию больших количеств меди и железа в баклажане, так что этот овощ рекомендуется включать в диету для профилактики анемии.

• Стоит также отметить, что марганец, которого так много в баклажанах, играет важную роль в укреплении костной системы. Блюда из баклажанов, как правило, отличаются низкой калорийностью, поэтому их необходимо включать в диеты, ориентированные на снижение веса.

Сила здоровья и энергии в обычных проростках

 Сила здоровья и энергии в обычных проростках

Одна из врачей- Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки: «Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года. Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет.»

✿ Проростки пшеницы.
Вещества, содержащиеся в проросшей пшенице , укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос. Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года.

Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок. Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

✿ Проростки овса.
Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы.

С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.

✿ Пророщенные бобы.
Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.

Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

✿ Проростки ячменя.
Очень ценны проростки ячменя — они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

✿ Пророщенная рожь.
Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

✿ Проростки тыквы.
Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами — С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.

✿ Проростки чечевицы.
Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается — в 600 раз.

Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.

✿ Проростки расторопши.
Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды — очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций.

Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени — как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.