Как меньше гнуть спину на даче

 Как меньше гнуть спину на даче?

Что и говорить, тысячи женщин ломают себе голову, как же сделать так, чтобы меньше работать на даче, но чтобы все было красиво, ухожено и урожайно?

Конечно, давно пора многим представительницам женского пола стараться минимизировать трудовые подвиги на дачном фронте. Зачем та дача, если никакого отдыха!? Если тебя узнают только по стойке «зю»!? Если к концу дня ты только и можешь, что добраться до постели!? Да, работать на воздухе — это замечательно. Но работать на воздухе с лопатой 10 и более часов — это явный перебор. Я — категорически против! И в данном случае стоит прислушаться к извечной мудрости — ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ — и к чувству собственного самосохранения.

Давайте начнем с малого! Воспользуемся хотя бы некоторыми хитростями, которые помогут работать чуть меньше.

1. Первое и главное! КУПИТЕ ХОРОШИЙ ИНСТРУМЕНТ! Он может сэкономить до 30 и более процентов вашего времени и труда! Понятно, это и острые плоскорезы, секаторы, легкие лопаты, вилы, грабли, хорошая газонокосилка, удобный опрыскиватель. Кстати сказать, почему-то еще многие садоводы не обзавелись плоскорезами Фокина. А ведь это действительно уникальный инструмент. Он один выполняет много операций, и что самое важное, не нагружает нашу горемычную спину. Просто работать им нужно немного поучиться.

Следите обязательно и за появляющимися новинками и используйте их. Например, есть удобный сажатель для луковичных растений, вилка для прополки сорняков, особенно на газоне, специальные культиваторы для женщин, специальные удобные съемники плодов и так далее. А также бережно относитесь к инструменту: вовремя подтачивайте, очищайте от земли, не оставляйте под дождем. Потому что пользоваться тупым неудобным инструментом — это все равно что есть суп вилкой.

2. Пусть будет на участке достаточное количество неприхотливых деревьев и кустарников. В любом случае за ними уход меньший, чем за газоном, цветниками, огородом. Особенно, если это растения с компактной кроной, не требующей частой обрезки или формировки. Обязательно посадите хвойники — экономите время и силы на уборке листвы.

3. Если газон — остановитесь на мавританском, который действительно может выглядеть достойно при небольших затратах вашего труда.

4. Сделайте, например, достаточно большую зону отдыха в японском стиле, где основными материалами станут хвойники, неприхотливые многолетники и почвопокровные растения, камни, галька. Только под камни и гальку обязательно нужно подложить черную плотную пленку или рубероид — и тогда не нужно будет бороться с сорняками.

5. Если непременно хотите водный объект — отдайте предпочтение маленькому декоративному прудику в готовой форме или фонтанчику. Это не потребует больших хлопот.

6. Если есть возможность, сделайте автоматический полив — это уж точно сбережет очень много времени и сил. Или хотя бы проложите сами сеть мелких трубопроводов с возможностью подключаться шлангу как можно ближе к растениям, нуждающимся в поливе.

7. Используйте мульчу, которая дольше удержит влагу в земле, не даст расти сорнякам, а значит создаст лучшие условия для растений. То есть в данном случае будет работать мульча, а не вы. Меньше придется поливать, минимум борьбы с сорняками.

8. Теперь что касается грядок. И с ними можно справиться в облегченном варианте. При возможности застелите грядку черной пленкой, прорежьте в ней дырочки и посадите в них лук, клубнику, огурцы, помидоры и т.д. Пленка сыграет роль мульчи. Повторюсь, она удержит влагу, тепло, поставит надежный заслон сорнякам. Проходы между грядками тоже имеет смысл чем-то укрыть, например, рубероидом, резиновой дорожкой. Конечно, это не будет выглядеть красиво, но зато точно сэкономит ваши силы. Впрочем, сейчас есть тот же рубероид, но с интересной галечной поверхностью. Он более декоративен. Или просто чаще проходитесь по проходам , да и по грядкам в рядах между культурными растениями плоскорезом Фокина, будет аккуратно и чистенько.

9. А в заключение хитрость, подсмотренная у хозяев одного дачного участка. Например, Вам нужно посадить горох. Это ж сколько раз надо покланяться, чтобы забросить горошинку в каждую луночку! А Вы обыкновенной длинной палкой сделайте дырки в рядках, а затем возьмите полую трубку, ставьте ее в нужное место и забрасывайте горошинки. Прикрыть землей можно все той же обычной палкой или мотыгой. То есть спина отдыхает. Что и требовалось…

10. И еще. Знаю одну семью, которая никогда не жалуется на перегрузку. А секрет очень прост. К ним всегда приезжает много друзей. Сначала они дружно работают, а потом все вместе весело расслабляются: банька, шашлык. Думается, пример очень хороший и его можно взять на заметку каждому.

11. Ну и конечно же, обязательно сделайте на участке не одну, а несколько приятных скамеечек, где бы Вы могли присаживаться и отдыхать. Если их нет — значит и задумка такая: только работать. А это в корне неверно и неразумно. Чередуйте работу и отдых. И всегда помните: не Вы для дачи, а дача — для Вас! Возьмите на вооружение этот лозунг. А больная спина — признак неправильной организации Вашего труда.

Так что в следующем сезоне меняйте тактику!

Проект INTERWORLD — полезный журнал в помощь садоводу

Деревянный трельяж — опора своими руками

 Деревянный трельяж - опора своими руками

Трельяж — это почти то же самое, что и шпалера. Только состоит он из нескольких секций, преимущественно — из трех. На фото ниже изображен решетчатый трельяж, подходящий для большинства вьющихся растений. Деревянный трельяж состоит из трех шпалер. Для устойчивости в конструкции предусмотрены опорные столбы (4 шт.) и горизонтальные распорки (4 шт.).

Процесс выполнения работ:

1. Собирают раму центральной секции. Для этого на вертикальные опоры накладывают горизонтальные рейки, фиксируют соединение клеем и саморезами.

2. Внутри рамы, с изнаночной стороны, собирают ромбовидную решетку. Диагональные рейки закрепляют параллельно друг другу. Концы планок запиливают под углом 45°. В местах их соединения с брусками рамы, выполняется крепление саморезами встык заподлицо.

3. Раму поворачивают лицевой стороной вверх. Диагональные рейки закрепляют поверх изнаночной решетки.

4. Пересечения диагональных реек скрепляют саморезами.

5. Большая арка центральной секции трельяжа состоит из 5 сегментов. Используя бумажный шаблон, контуры сегментов переносят на доску и вырезают. Концы сегментов формируют под углом 22,5°.

6. Из сегментов собирают арочную дугу с внешним радиусом 470 мм. Концы арки соединяют с вертикальными стойками центральной шпалеры.

7. Из доски выпиливают малую дугу с внешним радиусом 100 мм, внутренним – 60 мм. Закрепляют ее с внешней стороны решетки, в центре.

8. С изнаночной стороны закрепляют лучи арки.

9. Выпиливают 4 навершия арки. Их устанавливают в местах крепления лучей с большой аркой.

10. Изготавливают боковые шпалеры. Вначале собирают 2 прямоугольные рамы, а уже на них крепят горизонтальные и вертикальные рейки, чтобы получилась решетка.

11. Опорные столбы закрепляют на основании (дорожке, бетонной площадке и т.д.) с помощью металлических уголков. Шпалеры присоединяют к опорным стойкам такими же уголками.

12. Устанавливают 4 распорки для усиления надежности конструкции.

 Деревянный трельяж - опора своими руками

 Деревянный трельяж - опора своими руками

 Деревянный трельяж - опора своими руками

 Деревянный трельяж - опора своими руками

 Деревянный трельяж - опора своими руками

 Деревянный трельяж - опора своими руками

 Деревянный трельяж - опора своими руками

 Деревянный трельяж - опора своими руками

 Деревянный трельяж - опора своими руками

Домашний кетчуп по старинному рецепту

 Домашний кетчуп по старинному рецепту

Домашний кетчуп по старинному рецепту
================================
Ваша задача – сложить все в кастрюлю, измельчить блендером и поставить на огонь. А те счастливчики, у кого есть мультиварка, могут выставить режим «Тушение» и через 2 часа вас будет ждать экологически чистый и безопасный томатный соус.
Еще одно бесценное достоинство домашнего кетчупа в том, что в помидорах содержится природный пигмент ликопин, который обладает волшебным свойством расщеплять жиры. Готовим из сезонных овощей и едим всю зиму полезный кетчуп-жиросжигатель!

Что нужно:
(на 3 л кетчупа)
5 кг помидоров
0,5 кг болгарского перца
300 г горького перца (чили, халапеньо или хабанеро)
0,5 кг яблок
300 г чеснока
500 мл растительного масла
2 ст.л. сахара
соль – по вкусу

Как приготовить домашний кетчуп:

1. Болгарский и горький перец очистить от семян, у яблок вырезать сердцевину (от кожуры не очищать).
2. Все овощи сложить в большую кастрюлю с толстым дном, очень тщательно измельчить погружным блендером, влить масло, добавить сахар и соль. Поставить на минимальный огонь и уваривать 3 часа.
3. Готовый кетчуп разложить по стерилизованным банкам, при желании можно разложить по поверхности пластинки чеснока и сбрызнуть растительным маслом. Закатать.

Кабачковая икра с чесноком

 Кабачковая икра с чесноком

Кабачковая икра с чесноком
=======================
Для приготовления кабачковой икры нам понадобится:
кабачки – 2 кг,
перец болгарский,
морковь,
помидоры – все по 1 кг,
репчатый лук – 0,5 кг,
растительное масло – 0,75 л,
чеснок – 300 г,
сахар – 150 г,
соль – 70 г,
уксус 9%-й или лимонная кислота – 1 чайная ложка

Приготовление:
Кабачковую икру лучше готовить вдвоем.
Все овощи очистите, нарежьте кусочками, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.
Причем делать это лучше в определенной последовательности: лук, морковь, затем перец, помидоры, чеснок, сахар, соль с интервалом 10 минут.
Последними пропускают кабачки.
Затем все варите 50-60 минут.
За 5-10 минут до окончания варки добавьте растительное масло и уксус.
Горячим разложите в простерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте в одеяло до остывания.

Баклажаны на зиму

 Баклажаны на зиму

Баклажаны «По-грузински»
=====================
•Баклажаны — 10 кг
•Уксус (9%) — 0,5 л
•Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
•Зелень петрушки — 1 пуч.
•Зелень кинзы — 1 пуч.
•Зелень базилика — 1 пуч.
•Зелень сельдерея — 1 пуч.
•Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
•Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
•Лук репчатый — 1 кг
•Морковь (по желанию) — 0,5 кг
•Сахар-песок — 1 стак.
•Соль — 2-3 ст. л.

Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек
(всего на 4 части).
В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны,
даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут
до полуготовности.
Откидываем на сито, даeм стечь и остыть.
Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем
на мясорубке.
Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень,
чуть перетираем с солью.
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь — соломкой.
Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью
из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной
и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду.
Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью
и луком.
Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло,
сахар и соль.
Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на
3 дня в прохладное место.
Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем
пластмассовыми крышками, разогретыми на пару,
и отправляем в погреб или холодильник.
Крышки используем специальные пластмассовые для
консервации.
Кушать баклажаны можно уже через две недели.

невероятные баклажаны в аджике.
===========================
3 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
0,5 кг сладкого перца,
0,5 кг кисло-сладких яблок,
0,5 кг морковки,
200 граммов чеснока,
стручок жгучего перца,
300 граммов подсолнечного масла,
200 граммов сахара,
2 ст.л. соли,
3 ст. л. уксуса,
перец горошком,
пару ягод можжевельника.

Готовим:

Помидоры пропускаем через мясорубку, ставим тушиться на маленький огонь. Прокручиваем сладкий перец, жгучий перец, морковку, чеснок и яблоки. Забрасываем в помидоры через полчаса после закипания. Добавляем сахар и подсолнечное масло. Варим час.

Выдерживаем баклажаны 30 минут в холодной соленой воде, режем кружочками.

Далее возможны варианты: иногда я их обжариваю в подсолнечном масле до золотистой корочки, тогда в банке они будут темными и мягкими, с характерным «грибным» вкусом, иногда же бросаю в аджику как есть – тогда консервы получаются резко-овощными, остренькими и хрустящими.

Итак, сырые или поджаренные баклажанные кружки забрасываем в аджику, варим еще час.

Для уверенности:

Чаще всего в баклажаны я добавляю и заявленный в составе уксус, потому как перестраховываюсь. Но поскольку в салате этом достаточно помидоров, уксус, по большому счету, не нужен. Так что за пару минут до выключения огня можно налить уксус, а можно и не наливать.

Раскладываем полученное восхитительное варево в простерилизованные банки, закрываем крышками, остужаем на виду и убираем для хранения в темное прохладное место.

закуска «осенняя»
=================
баклажаны – 2 кг.
Айва – 1 кг.
Перец сладкий – 1 кг.
Помидоры – 2 кг.
Соль – 60 гр.
Сахар – 150 гр.
Уксус – 100 гр.
Чеснок – 200 гр.
Масло растительное – 400 гр.
Петрушка – 2 пучка
Укроп – 2 пучка
Перец горький по желанию

Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части
и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей)
– на дольки, затем каждую дольку поперёк
на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры
и чеснок пропустить через мясорубку.
Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо
вымешать и кипятить в течении 50-60 минут.
Расфасовать в подготовленные банки и закатать.

Дары осени:
=============
5 баклажанов
5 средних помидор
5 сладких перчин( зеленный,красный)
0,5 стакана подсолнечного
4-5 зубчиков чеснока
соль и сахар ,острого красного перца — по вкусу
3 луковицы
0,5 ч.л. кориандра

Все нарезам любимыми для вас формами — кусочками
(только не сильно мелко!!!).
В козанок наливаем масло. Все овощи нарезали ,
добавили все специи ( кроме чеснока) аккуратно
перемешали.
Высыпали в козанок. Закрыли крышкой и поставили на
медленный огонь- тушиться. Минут через 15 — открыли
аккуратно перевернули овощи лопаткой, попробовали
на вкус — специи ,если чего то не хватает добавили
(я на свой вкус добавляю немного сахара и лимонной
кислоты) с сверху притрусили мелко нарезанным
чесночком.
Снова закрыли крышку и еще тушим минут 20.Затем
выключили огонь.
Закатываем наш салат в подготовленные банки,
и переворачиваем их до полного остывания.

Баклажаны маринованные по-грузински с грецким
орехом, чесноком и мятой
=====================================
•Баклажан — 3 кг
•Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
•Чеснок — 200 г
•Мята (сушёная) — 1 ч. л.
•Вода — 2 л
•Соль — 80 г
•Сахар — 80 г
•Уксус (эссенция) — 3 ст. л.
•Масло (подсолнечное) — 10 ст. л.
•Перец чёрный (горошек) — 15 шт

Баклажаны помыть, обрезать с обеих сторон,
разрезать по вдоль, но не разрезая до конца.
Отварить в подсоленной воде(на 3л. воды-
3ст.л. соли), слить ,затем залить холодной водой и дать
стечь.
Очистить баклажаны от мякоти. Обжарить мякоть в
4ст.л. подсолнечного масла, добавить туда перекрученные
на мясорубке чеснок и грецкие орехи, положить
1ч.л. сушёной мяты, всё перемешать. Начинить баклажаны
этой смесью.
Вот такие ароматные бабочки у нас получились. Уложить
баклажанчики в 1,5 л.банки, сверху в каждую банку-перец
чёрный горошком,2ст.л. подсолнечного масла,1 ст.л.
(немного не полную) уксусной эссенции и залить маринадом
(вскипятить 2л. воды,80г.соли и 80г.сахара).
Стерилизовать 1,5л. банки-40 минут. Закатать, перевернуть
и укутать до их полного остывания.

Консервированные синенькие и болгарский перчик
======================================
•Баклажан — 10 кг
•Перец (Салатный ) — 5 кг
•Петрушка — 3 пуч.
•Чеснок (головки) — 4 шт
•Соль
•Масло растительное (для обжарки)

Баклажаны моем, отделяем хвостики и повреждённые
части, нарезаем баклажаны небольшими кусочками,
солим и оставляем на 30 минут – пока уйдёт горечь…
тем временем пока займёмся сладким перцем, который
нарезаем колечками, и обжариваем на сковородке до
золотистого цвета.
Готовый перец перемещаем в чистую ёмкость, а на
нашей сковороде начинаем обжаривать промытые и
отжатые от лишней влаги баклажаны.
Чеснов выдавит через чеснокодавилку, мелко нарезать
зелень и можно приступать к заполнения готовых,
простерилизованных баночек нашей смесью.
В стерилизованные баночки укладываем слой баклажан
сантиметра 2, слой перчика — сантиметр, немного чесночка,
зелени, и опять синие, так до верху.
Заканчиваю я баклажанами. А теперь — стерилизовать!
По рецепту литровые банки — час., а пол-литровые минут 45.

Салат «12 негритят»
===================
Баклажаны – 12 шт.
Помидору – 1 кг.
Сладкий перец – 1 кг.
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 4 листочка
Перец горошком – 8 шт.
Уксус – 2 чай. Ложки
Растительное масло – 1 ст.
Соль – 2 сл. Ложки
Сахар – 4 ст. ложки

На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла,
вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки –
что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах.
Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец,
порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить
помидору (так же разрезанные пополам).
Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя –
сахара.
Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда
начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут
(если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать
кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей
массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя
овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции.
В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок,
лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и
кипятить в течении 5-6 минут.
Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом,
закатать и поставить остывать под «шубу»

Баклажаны в томате:
===================
Помидоры – 5 кг.
Баклажаны – 3 кг.
Сладкий перец – 6 шт.
Перец горький – 1 шт.
Сахар – 1 стакан
Уксус – 2 ст. ложки
Чеснок – 30 грю
Соль

Помидору, сладкий и горький перец прокрутить через
мясорубку, или измельчить в кухонном комбаине –
поставить на огонь.
Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар,
соль, уксус (я использую только лимонную кислоту)
и кипятить в течении 10 мину.
Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками…
посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть
в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить
к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в
течении 20 минут.
Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать.
Перевернуть банки до полного остывания.

Баклажаны в масле
=====================
Баклажаны – 3 кг.
Перец сладкий – 1,5 кг.
Укроп – 2 пучка
Петрушка – 2 пучка
Базилик – 2 пучка
Чеснок по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Масло растительное – 0,5 литра
Вода – 0.5 литра
Уксус – 0,4 литра
Соль – 100 гр.
Сахар – 2 ст. ложки

Баклажаны разрезать вдоль, если они у вас
крупные – то ещё и поперёк, опустить их подсоленный
кипяток, довести до кипения, слить воду и на 1 час
поставить под гнёт.
Перец очистить от семян, так же в подсоленной воде
довести до кипения, вынуть, остудить.
0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 0,4 литра
уксуса, 100 гр. Соли, 2 ст. ложки – вскипятить.
В это маринад опустить наши баклажаны, перец и довести
до кипения.
В подготовленные банки уложить слоями баклажаны
с перцем – чередуя их мелко порезанной зеленью – всё
залить маринадом и закатать.

баклажаны с чесноком
===================
баклажаны
вода – 1 литр
уксус – 0,5 литра
чеснок
масло растительное

режем наши баклажаны кружочками – примерно 1 см.
толщиной, солим и оставляем на 30 минут, что б ушла
горечь.
Промываем наши баклажаны в проточной воде,
отжимаем.
В кастрюле готовим маринад – вода, уксус – на 0,5 литра
уксуса – 1 литр воды. В подготовленном маринаде
провариваем наши баклажаны в течении 2-3 минуты
с момента закипания.
Вынуть баклажаны шумовкой. Одновременно готовим
наши банки, мелко режем чеснок.
Горячие баклажанновые кружочки обжариваем в
растительном масле с двух сторон, не сильно, как бы
бланшируя.
Складываем обжаренные баклажаны в подготовленные
банки, перекладывая каждый слой нарезанным чесноком
и уплотняя нашу массу ложкой. Наполнив банки до верху
при необходимости добавив в них растительное масло,
в котором жарились наши баклажаны — закатываем.

Закуска «Майкопская»
===================
Баклажаны – 2 кг.
Помидоры – 1,5 кг.
Фасоль стручковая – 1 кг.
Морковь – 0,5 кг
Перец сладкий – 0,5 кг
Растительное масло – 0,5 литра
Соль – 70 гр.
Сахар – 1150 гр.
Чеснок – 200 гр.
Уксус – 100 гр.
Петрушка
Укроп
Острый перец (не обязательно)

Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний
плод разрезать вдоль, потом каждую половинку
ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку,
морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать
по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец
нарезать небольшими кусочками (я использую
ножницы).
Приготовить маринад – довести до кипения
растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него
приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и
довести до кипения.
Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка
помешивая. Расфасовать по банкам и закатать.
Укутать под «шубу» до полного остывания.