Как сделать кресло-гамак своими руками

 Как сделать кресло-гамак своими руками

Материалы:
— металлический гимнастический обруч
— прочное полотно (например, джинсовая ткань)
— синтепон
— брючная тесьма
— ременная лента или стропа
— толстое металлическое кольцо
— металлические пряжки, 4 шт

Ход работы:
1. Разрежьте ткань на два квадрата 1,5 х 1,5 м. Каждый квадрат сложите в 4 раза и отчертите карандашом четверть круга диаметром 65 см. Вырежьте два круга. Отступите от края 4 см и прочертите линию.

2. Разметьте на одном из кругов прорези для крепления ремней (см. схему). Сложите в 4 раза один из кругов — линии сгиба будут осями. Два ремня должны располагаться по отношению к осям под углом 45 градусов — для того, чтобы сделать метку, перегните четверть круга еще один раз. Проведите от метки к центру прямую и разметьте прорезь (см. схему). Затем вторую верхнюю прорезь. Чтобы разметить две нижние, измерьте расстояние между концами осей и поделите его на 3. Разместите на ровной поверхности круги, сложенные лицевыми сторонами — сверху должен находиться размеченный. Обратите внимание на долевые нити на ткани кругов — они не должны совпадать, тогда ткань будет меньше деформироваться. Сколите детали булавками. Разрежьте намеченные прорези и повторите их на нижнем круге.

3. Отверните на изнаночную сторону лепестки прорези и для прочности прометайте отрезки брючной тесьмой. В качестве варианта вместо брючной тесьмы можно проклеить эти части круга дублерином, а затем только разрежьте ткань. В этом случае она не будет осыпаться по краям. Отстрочите подготовленные прорезы по краю, отступив на 3-4 мм.

4. Стачайте обе детали чехла на расстоянии 4 см от края. Оставьте в нижней части отверстие такого размера, чтобы в него вошел обруч-каркас. Надсеките ножницами припуск 4 см зубчиками. Выверните чехол гамака и отутюжьте его.

5. Обшейте обруч синтепоном потолще.

6. Вложите обруч в чехол , все расправьте и сметайте обе части чехла примерно в 7 см от края.

7. Зашейте оставленное отверстие в нижней части.

8. Разрежьте синтепон в местах, где он попал в прорезы и освободите обруч. Закрепите прорезы стежками вручную. Простегайте чехол как ватный матрас.

9. Разрежьте ременную ленту или стропу на отрезки длиной 2 м. Оплавьте ее концы над огнем. Обернув обруч концом ленты, прострочите ее. Можно поставить несколько металлических зажимов.

10. Проденьте свободные концы лент в пряжки, затем в прочное металлическое кольцо и вновь — в пряжки. Пряжками регулируется высота гамака и угол наклона, а кольцо собирает ленты в единый подвес.

Проект INTERWORLD — полезный журнал в помощь садоводу

 Как сделать кресло-гамак своими руками

 Как сделать кресло-гамак своими руками

 Как сделать кресло-гамак своими руками

 Как сделать кресло-гамак своими руками

 Как сделать кресло-гамак своими руками

Плетистые розы

 Плетистые розы

Для начала давайте посмотрим, какие бывают плетистые розы. На сегодняшний день широкое распространение среди садоводов приобрели две разновидности этого привлекательного декоративного растения: роза плетистая многоцветковая и роза плетистая крупноцветковая.

Плетистая многоцветковая роза представляет собой куст дугообразной формы с вьющимися побегами от 2,5 до 5 метров длиной. Цветет она всего лишь раз за лето около 35 дней мелкими цветами без запаха.

А вот плетистая крупноцветковая роза — куст высотой около 3 метров, и цветет она долго и повторно душистыми махровыми цветами, по своему строению напоминающими цветы чайной розы

Как сажать плетистые розы?

Поскольку длинные плети этих роз придется укладывать на зиму, сажать близко эти растения друг от друга не следует. Выберите в саду участок, где плетистым розам будет не холодно и не жарко. Розы не любят застойной воды (грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м). Лучшие почвы для посадки — суглинистые, плодородные. Лучшее органическое удобрение — коровий навоз.

Плетистые розы растут на одном месте не один год, поэтому отнеситесь к подготовке посадочных ям ответственно. Обычно их копают размером 50 х 50 см. Часть вынутой сверху земли опускают на дно ямы, добавляют по ведру перегноя и речного песка и 2-3 ст. ложки суперфосфата. Все это перемешивают и насыпают в яму горкой.

Лучшее время посадки плетистых роз – ранняя весна, до распускания почек. Перед посадкой обрезают у саженцев стебли на 30-35 см (или 5-7 почек) и слегка корни растения. Их неплохо обмакнуть в глиняную болтушку. Желательно продизенфицировать саженцы в растворе медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды), опустив их туда с головой на 20-30 минут. Затем ставят саженец на горку, расправляя корни во все стороны, засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.

Как ухаживать за плетистыми розами?

Летом молодые посадки плетистых роз надо поливать и подкармливать, землю пропалывать и рыхлить. За лето саженцы принимаются и хорошо подрастают. С приходом осени готовят плетистые розы к зиме. В сентябре обрезают невызревшие слабые веточки, с наступлением заморозков кусты окучивают землей, плети снимают с опор и прижимают их к земле, чтобы не топорщились. Когда они привыкнут к горизонтальному положению, их связывают в пучки и опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса.

Когда температура снизится до 6-8°, с плетистых роз следует удалить листья, а затем укрыть рубероидом и досками. Не забудьте оставить под укрытием воздушную прослойку. С выпадением снега, его подсыпают сверху.

После таяния снега, в конце марта, начале апреля, укрытие снимают. Это лучше сделать в пасмурную погоду или к вечеру, чтобы не допустить солнечных ожогов стеблей. Надо дать розам проветриться и обсохнуть несколько дней. К яркому солнцу приучают их постепенно. Если на побегах имеется плесень, то их промывают 15-ным раствором медного купороса. После этих процедур побеги плетистых роз можно подвязать к опорам.

Как размножить плетистые розы?

Размножение плетистых роз происходит отводками и черенками. Преимущество корнесобственных роз по сравнению с привитыми в том, что они не дают дикой поросли – все побеги у них культурные.

Лучший способ размножения — отводками. Для этого осенью или весной выбирают хороший побег, копают от него канавку шириной 10-15 см. Дно канавки рыхлят, подсыпают перегной и побег укладывают в канавку. Его конец должен стоять вертикально. Для этого пришпиливают стебель в нескольких местах к почве и засыпают землей, смешанной с перегноем. В течение лета это место надо поливать, не допуская пересыхания. К следующей весне побег окореняется и его можно будет отсечь от материнского растения. Остается пересадить новую плетистую розу на постоянное место и не дать ей цвести в первый год.

Размножение плетистых роз черенками дает большее число растений. После цветения (у многоцветковых плетистых роз) или в сентябре (у крупноцветковых) нарезают черенки длиной 15-20 см. Для них выбирают невызревшие побеги (шипы с них легко обламываются) толщиной с карандаш или чуть больше. Черенки режут из середины побега с четырьмя почками. Два нижних листа удаляют, оставив только почки. Черенки желательно погрузить наполовину в раствор фитогормонов на 10-12 часов.

В тенистом месте выкапывают канавку с одной вертикальной кромкой. На дно насыпают крупнозернистый песок. Расставляют черенки сантиметром через 10-15, прижимая к кромке (нижний лист должен быть на уровне земли), засыпают грунтом, уплотняют и обильно поливают. В дальнейшем место посадки черенков рыхлят, пропалывают и поливают.

Плетистые розы очень красивы и они обязательно покорят вас. Теперь вы знаете как их вырастить, попробуйте, у вас непременно получится!

Проект INTERWORLD — полезный журнал в помощь садоводу

Как утилизировать мусор на даче: 5 полезных советов

 Как утилизировать мусор на даче: 5 полезных советов

Каждый садовод-огородник и житель частного сектора рано или поздно поневоле сталкивается с задачей утилизации разнообразного мусора, который накапливается на приусадебном участке на протяжении сезона. Что делать с мусором, где хранить и как лучше его утилизировать?

Утилизация отходов повседневной жизнедеятельности, а также различного строительного мусора — реальная проблема. Каждый из нас решает ее по-разному. Но одно дело — действительно решать, и совсем другое — выбрасывать мусор в ближайший ров, лес или овраг, превращая все вокруг в настоящую помойку, заполненную полиэтиленовыми пакетами, железными и стеклянными банками и прочими отходами.

О том, какой огромный урон наносится этим природе, люди даже не задумываются — пока! Через некоторое время такие овраги и леса превращаются в стихийные помойки, выделяющие огромное количество вредных веществ, которые причиняют непоправимый вред нашей — и без того не идеальной — экологии.

Не забывайте: за самовольно организованную свалку законом предусмотрена административная и даже уголовная ответственность, да и соседство с такими помойками неприятно никому. Но, думаю, каждому хотя бы раз в жизни приходилось лицезреть сие малоприятное зрелище, не так ли?

Совет первый: переложите заботу на чужие плечи
Мы живем не в каменном веке, и сегодня самый гуманный и простой способ избавиться от мусора — организовать его вывоз. Есть множество специализированных коммунальных служб и различных коммерческих предприятий, которые за определенную плату займутся вывозом бытовых отходов с вашего участка и участков ваших соседей.

Но если по каким либо причинам (дорого, не рентабельно и так далее) организовать вывоз мусора невозможно, придется искать другие методы — цивилизованные и практичные.

Совет второй: делайте компост

Часть отходов: ветки, остатки пищи, опавшую листву, скошенную траву, сорняки, яичную скорлупу и прочее разлагающееся органическое сырье, а также бумагу и картон можно использовать для получения компоста. Это, пожалуй, лучший способ утилизации пищевых и растительных отходов. Таким способом вы не только будете избавляться от немалой доли мусора, но и получите отличные готовые удобрения. Для приготовления компоста необходимо соорудить специальный компостный ящик.

А чтобы не разводить возле ящика мух, прикрываем будущий компост плотным слоем скошенной травы или сорняков. Можно сделать компостный ящик и с крышкой. Благодаря такому способу утилизации отходов, оставшийся мусор займет намного меньше места, да и хранить его проще.
Совет третий: не выбрасывайте строительный мусор

Строительный мусор с успехом используется при возведении фундаментов — для беседки, площадки барбекю и так далее. Причем использовать для этого можно не только куски кирпича и блоков, остатки гипсокартона, вагонки, сайдинга и стекла, но и различные металлические элементы: например, обрезки уголков, швелеров, труб, — и бой камня. Все те же обломки кирпича и бой камня послужат прекрасным — очень прочным и надежным — основанием для строительства садовых дорожек.

Совет четвертый: обустройте место для хранения мусора

Проще и легче всего хранить мусор в специально отведенных для этого контейнерах, которых, в идеале, должно быть несколько — для различных видов отходов: строительного мусора, пластика, стекла и бытовых отходов. Объем контейнеров может быть различным — это, в первую очередь, зависит от числа людей, которые проживают в доме. Но независимо от объема, контейнер должен быть максимально устойчивым, прочным и герметичным. Также желательно, чтобы он был установлен на небольшой бетонированной площадке.

Естественно, лицезреть мусорный контейнер не очень приятно, поэтому его можно замаскировать, оградив живой изгородью из барбариса обыкновенного, пузыреплодника калинолистного, дикого винограда и других подобных растений. Оформить хозяйственную зону с мусорным контейнером можно также с помощью аккуратного деревянного заборчика или обыкновенного плетня. Не хотите делать плетень, а красивый заборчик вокруг мусорного контейнера хочется? Тогда наломайте ивовых прутьев и просто воткните их вокруг контейнера. Пройдет совсем немного времени, и прутья превратятся в шикарную живую изгородь, которую можно будет стричь, формируя причудливые узоры и формы.

Совет пятый: если уж сжигать мусор, то правильно

Все те же ветки, опавшую листву и скошенную траву можно сжигать, но нужно ли? Вопрос не праздный: сжигая мусор, вы наносите вред экологии, а если будете делать это неправильно, то еще и себе. Правда, многие считают именно сжигание доступным, простым и проверенным способом избавления от садового мусора. И если вы тоже так считаете, то хотя бы делайте это правильно.

А как правильно сжигать мусор?

Чтобы избавиться от садового мусора, не стоит по старинке разводить костер: кроме того, что это не очень эффективно, так еще и опасно. Лучше используйте специальный мусоросжигательный очаг — бочку, которая должна находиться на максимальном удалении от различных строений, кустов и деревьев. Такой очаг вы всегда сможете контролировать и, при необходимости, быстро — буквально за считанные секунды — потушить.

Если мусора на вашем участке накапливается немного, можно соорудить для его сжигания специальное ведерко.

Но самый простой по конструкции мусоросжигательный очаг получается из отслужившей свое старой металлической бочки, найти которую не составит особого труда.

Преимущество такого очага заключается в том, что, когда он не понадобится, его можно переносить. То есть, сожгли ненужный мусор, а бочку спрятали подальше — в укромное, так сказать, место, чтобы она не портила прекрасный вид вашего садового участке.

Прежде чем начать сжигать мусор в бочке, у нее нужно удалить дно. Дополнительно по всему периметру нижней части емкости необходимо просверлить несколько небольших отверстий.

Подготовив бочку, выберите наиболее безопасное место для ее размещения. На выбранном месте выкопайте небольшую яму — примерно 30 см в глубину и метр в диаметре. Посредине этой ямы установите бочку таким образом, чтобы воздух легко поступал в нее снизу.

Засыпав в сооруженный очаг садовый мусор, зажгите его — благодаря достаточно сильной тяге огонь очень быстро разгорится, и мусор сгорит в считанные минуты. Только не забывайте, пожалуйста, что пластиковые и иные синтетические отходы сжигать не следует даже таким способом: при горении они выделяют ядовитые газы, способные навредить вашему здоровью и окружающей среде!

Проект INTERWORLD — полезный журнал в помощь садоводу

Как правильно готовить варенье? советы начинающим хозяйкам

 Как правильно готовить варенье? Советы начинающим хозяйкам

Наступило лето — пора не только отдыха, но и активной подготовки к зиме. Практически на всех кухнях страны летом кипит работа, делаются заготовки, сушатся зелень и фрукты, режутся салаты и, конечно же, варится варенье. Есть множество секретов успешного приготовления сладкого лакомства. С некоторыми из них мы вас познакомим в этой статье.

Ягоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную, сухую погоду в день варки. Ягоды, сорванные в дождь, впитывают в себя много влаги. Из-за этого в варенье они разварятся, а само лакомство получится водянистым. Ягоды должны быть спелыми в одинаковой степени — тогда и варенье будет вкуснее.

Перед варкой варенья из клубники или земляники ягоды пересыпают сахарным песком и дают им постоять 2-3 часа.

Для удаления косточек из вишен опытные хозяйки советуют пользоваться косточковыбивателем. Это ускорит работу и защитит ягоды от повреждений.

Посуда для приготовления должна быть широкой, но не высокой, чтобы жидкость быстрее испарялась. Миски на 2-4 кг ягод наиболее удобны. В больших ёмкостях нежные ягоды потеряют форму и варенье станет больше похоже на повидло. Емкости для варки варенья должны быть идеально чистыми. Нельзя пользоваться посудой, на которой есть ржавчина или пятна окиси. Перед каждым приготовлением посуду чистят содой, промывают кипятком и сушат.

Начинают варить варенье с сиропа. В миску насыпают сахар и воду (пропорции по рецепту) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем кладут ягоды и варят. Первые 5-10 минут огонь должен быть слабым, чтобы не было много пены, затем его увеличивают. Пенку в процессе приготовления нужно снимать ложкой или шумовкой и выливать в глубокую посуду. Убирать пенку обязательно, так как из-за неё варенье может прокиснуть.

Чтобы ягоды не сморщились, каждые 5-7 минут емкость с будущим вареньем нужно снимать с огня.

Готовность варенья проверяют так:
‣ Ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе.
‣ Капля сиропа, если ее растереть между пальцев, образует тягучую нить.
‣ Капля, вылитая на блюдце, не растекается, а сохраняет форму.
‣ Многие фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, слива, айва) становятся прозрачными.

Когда варенье уже сварено, оно должно остыть. Затем его переливают в чистую и сухую посуду. Ни в коем случае нельзя накрывать варенье крышкой. Лучше для этого использовать марлю или пергаментную бумагу.

Стеклянные банки для варенья тщательно промывают с содой, ополаскивают горячей водой и сушат. Перекладывают варенье в сухие горячие банки. Хранят варенье в сухом прохладном помещение. Банки закрывают пергаментной бумагой, затем картонным кружком, затем снова пергаментной бумагой, затем перевязывают шпагатом. Шпагат предварительно смачивают. Высыхая, он плотно стянет банку и не даст воздуху попасть в варенье.

Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 килограмм варенья, на слабом огне доводят до кипения и варят 5-8 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, остужают и закупоривают.

Варенье, которое начало бродить (закисать), нужно немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 граммов сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится. Пенку нужно снимать и прекращать варку. Когда варенье перестанет пениться, его разливают по банкам, остужают и закупоривают.

Следуя этим нехитрым советам, даже начинающая хозяюшка сможет сварить вкусное варенье и зимой порадовать родных и близких собственноручно приготовленным лакомством.

Дерзайте и всё получится!

Проект INTERWORLD — полезный журнал в помощь садоводу

Варенье из мяты

 Варенье из мяты

‣ Первый способ

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

‣ Второй способ

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

‣ Мятное варенье

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето».

Проект INTERWORLD — полезный журнал в помощь садоводу