Выращиваем чеснок из бульбочки

 Выращиваем чеснок из бульбочки

Чеснок. Данная культура занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов, он необходим для засолки, да и многие блюда без него не имели бы своей привлекательности. Но все ли мы знаем о чесноке?

Чем отличаются озимый и яровой чеснок?

Чеснок бывает озимый и яровой. На первый взгляд и тот и другой имеют абсолютно схожее строение: головка, корни, стебель, листья… Но на самом деле отличия существенны. Озимые сорта имеют один ряд крупных зубцов, а яровые несколько рядков, но более мелких. Озимый же может быть посажен и весной и, что более правильно, осенью (при яровой посадке он не успевает разделиться на зубки), яровой высаживается исключительно весной и дает урожай в тот же год. Озимый чеснок имеет больше остроты, яровой лучше хранится. Если разобрать луковичку озимого чеснока на зубчики, то обнаружится, что внутри него имеется остаток стрелки (такой своеобразный стерженек) вокруг которого и располагаются чесночинки, а вот у ярового чеснока такого стерженька нет, так как он не стрелкуется.

Зачем озимому чесноку стрелковаться?

Для чего же стрелкуется озимый чеснок? А для того, чтобы иметь больше семенного материала для размножения, ведь в его луковице формируется всего 4 – 10 зубчиков, а этого явно мало для того, чтобы и на посадку оставить, и на стол сохранить, а вот бульбочек (воздушных луковичек) на одной стрелке закладывается сразу от 20 до 100 штук. Кроме того, образование воздушных луковичек обеспечивает сохранение сортности чеснока, позволяет получать более здоровый посадочный материал, выращивать более полноценный и высокоустойчивый к болезням и вредителям урожай.

К сожалению, многие огородники-любители пренебрегают методом размножения озимого чеснока посредством бульбочек, а совершенно напрасно. Данная культура имеет свойство мельчать с годами, поэтому ее нужно омолаживать минимум каждые 5, а лучше 3 года. И для этого нет ничего лучше, чем собранный на собственной грядке семенной материал, принадлежащий любимому сорту.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Как выращивать бульбочки?

Выращивание чеснока от бульбочек до полноценной луковицы обычно занимает два года. Однако, бывают случаи, когда уже в первый год севок образует достаточно крупную луковицу-однозубку, готовую к употреблению. По вкусовым качествам и содержанию полезных веществ она ничем не уступает двухгодичной, но, если цель – размножение, лучше запастись терпением и вырастить из воздушных чесночинок хороший посадочный материал, а уж из него растить урожай для стола.

Для выращивания севка существуют два способа. Первый заключается в посадке бульбочек под зиму. Однако в период морозов идет изрядное выпадание молодого чесночка, отчасти из-за холодов, отчасти из-за выталкивания их на поверхность мерзлой почвой. Поэтому менее рискованным методом является второй способ — весенняя посадка.

Чтобы сохранить посевной материал до весны, воздушные луковички упаковывают в газету и прячут в сухое темное место, со стабильной температурой от +18 до +20°С. Но уже за полтора месяца до посадки (примерно в феврале) перекладывают в погреб или холодильник, либо помещают в тканевый мешочек и прикапывают в снег, чтобы выдержать некоторое время при температуре от 0 до + 4°С. Это дает возможность бульбочкам пройти период стратификации, обеспечивающий созревание тканей к прорастанию и дающий своеобразный толчок к началу вегетации. Затем чесночинки просушивают, проветривают и обеззараживают в легком растворе марганца, и только после этого высаживают на грядки, на глубину 3 – 4 см, с расстоянием в 3 см дуг от друга, формируя ряды каждые 15 см. После того, как семенной материал помещен в лунки, верхний слой грядки тщательно утрамбовывают и покрывают мульчей. Это обеспечивает хорошую сцепляемость семян с почвой, провоцирующую более дружные всходы, и позволяет сохранить в земле влагу, что очень важно для прорастания.

При этом необходимо помнить о том, что чеснок нельзя высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд, так как это способствует накоплению болезней, и не стоит размещать по предшественникам, неблагоприятно влияющим на урожай (после лука, огурцов, моркови), а лучше располагать после томатов, гороха, ранней белокочанной или цветной капусты.

Когда собирать подросшие бульбочки?

Время собирать подросшие бульбочки приходит в начале августа. Явным признаком того, что уже срок является пожелтевшая листва чесночка. Однако не стоит ждать, когда листья засохнут полностью, так как если надземная часть отомрет – обнозубки будет сложно найти в земле.

Собирая урожай необходимо помнить, что выкопанный чеснок ни в коем случае нельзя оставлять на открытом солнце, как рекомендуется в заметках многих огородников, так как данная культура имеет свойство «стекленеть» на прямых солнечных лучах, а это значительно снижает качество чеснока. Просушка однозубок (как и двухгодичных луковиц) должна происходить в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Как только внешняя шелуха подсохла, посадочный материал можно связать в пучки и развесить в сарае или на чердаке. Осенью чесночок-однозубка уже готов к высаживанию в основную озимую посадку!

Заправка для щей

Заправка для щей

800 г белокочанной капусты, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 300 г помидоров, 10 г петрушки, 40 г сахара, 1 ст л соли, 50 мл уксуса ( 9%), 50 мл растительного масла.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой, капусту тонко нашинковать, помидоры — дольками, петрушку измельчить. Все овощи и зелень переложить в кастрюлю, перемешать. Варить на среднем огне до закипания. Затем добавить соль, сахар, растительное масло, варить еще около 5 минут. В конце варки добавить уксус.
Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до остывания.

Примечание: Долго овощи не варить — разварятся. Из указанного количества ингредиентов получается четыре банки по 0,5 л. Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда готовы мясо и картофель — в конце варки супа.

5 рецептов консервирования помидор в сладком маринаде

 5 рецептов консервирования помидор в сладком маринаде

1. В трёхлитровый баллон сложите помидоры, добавьте специи, которые любите. Я кладу укроп перец болгарский чеснок «лаврушку». Всё это залейте кипятком примерно на 10 минут. Затем воду слейте обратно в кастрюлю и поставьте, пусть закипит, а в это время добавьте в баллон 1 столовую ложку соли и 6 столовых ложек сахара, заливаете второй раз кипятком и закатываете и хорошо укутайте.

2. В трёхлитровую банку уложите зонтик укропа, чеснок, перец горошком, можно гвоздичку 1 штуку, помидоры, залейте кипятком минут на 10, воду слейте в кастрюльку, добавьте в неё 2 ст. ложки соли, 6–9 ст. ложек сахара, если любите послаще, то 9 ложек. Вскипятите маринад, залейте помидоры, сверху 1 чайная ложка эссенции уксусной и закатайте.

3. В литровую баночку положить 5 горошин чёрного перца, лавровый листочек. Помидорчики берём твёрденькие и разрезаем их пополам и складываем в баночку срезом вниз, сверху кладём шар лука порезанного кольцами и так чередуем доверху. Последний слой — лук. Заливаем баночку маринадом: на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара. Стерилизуем 10 минут. Вливаем 1 столовую ложку уксуса и закатываем. Приятного аппетита! Можно ещё так: в 3-х литровую банку положить помидорки, зелень как обычно. Два раза залить кипятком, потом всыпать 100 грамм сахара, 50 грамм соли, 50 грамм 9% уксуса, залить кипятком и закатать. Тоже очень вкусно.

4. У помидоров удалить «жопки» круговым движением ножа. В эту дырочку засунуть небольшой кусочек чеснока, примерно 1)4 от зубчика. Сложить помидоры в банку, сначала залить кипятком на 10 минут, затем слить, всыпать 2 столовую ложку соли и 12 столовых ложек сахара (это на трёхлитровую банку), залить кипятком и добавить 1 чайную ложку 70% уксуса, закатать, перевернуть и под шубу.

5. На дно з-х литровой банки положить веточку сельдерея, 3 зубка чеснока и уложить помидоры. Залить кипятком, стоят 5 минут. Слить, добавить 1 ложку стол. соли, 6 ст.л сахара, 6 ст. л. уксуса. Закипятить, закатать, укутать. Помидоры получаются сладкие и рассол выпивается.

И вот лето уже закончилось, хотя теплые деньки еще радуют нас. многие не хотят расставаться с этой чудной порой. даже без женских исповедей понятно, как важно хранить это прекрасное ощущение тепла и

 И вот лето уже закончилось, хотя теплые деньки еще радуют нас. Многие не хотят расставаться с этой чудной порой. Даже без женских исповедей понятно, как важно хранить это прекрасное ощущение тепла и

И вот лето уже закончилось, хотя теплые деньки еще радуют нас. Многие не хотят расставаться с этой чудной порой. Даже без женских исповедей понятно, как важно хранить это прекрасное ощущение тепла и радости. Давайте же создадим «маленький вечно зеленый мир», как напоминание о лете. Сделаем небольшой террариум. Вообще в террариумы помещают живые цветы, но мы предлагаем для облегчения ухода за ним сделать «сухой» террариум (все растения подобрать сухие). Сделать будет очень легко.

Вам понадобится: Стеклянная емкость (аквариум, баночка), Земля/песок, Камушки, Сухой мох, Керамическая масса пластика/глина (то с чем вам удобнее работать), Кисти, Акриловые краски, Сухие палочки, веточки, цветы.

Во-первых нужно отправится в ближайший полесадник или лес, что бы собрать весь необходимый материал (палочки, веточки, мох, шишки и прочее). Найденный мох следует сразу почистить от паучков и жучков, а затем высушить. Возьмите стеклянную емкость, насыпьте в нее земли, уложите мох, камешки. Будет классно, если в лесу вы найдете вот такую палочку, на которой растет волшебный мир и грибочков и травки. Данную палочку так-же нужно аккуратно установить в нашем террариуме.

Теперь можно приступить к лепке «обитателе» нашего мира. Можно изготовить несколько грибов и домик. После того как все высохнет, можно раскрасить фигурки. Вот в принципе и все!

 И вот лето уже закончилось, хотя теплые деньки еще радуют нас. Многие не хотят расставаться с этой чудной порой. Даже без женских исповедей понятно, как важно хранить это прекрасное ощущение тепла и

 И вот лето уже закончилось, хотя теплые деньки еще радуют нас. Многие не хотят расставаться с этой чудной порой. Даже без женских исповедей понятно, как важно хранить это прекрасное ощущение тепла и

 И вот лето уже закончилось, хотя теплые деньки еще радуют нас. Многие не хотят расставаться с этой чудной порой. Даже без женских исповедей понятно, как важно хранить это прекрасное ощущение тепла и

 И вот лето уже закончилось, хотя теплые деньки еще радуют нас. Многие не хотят расставаться с этой чудной порой. Даже без женских исповедей понятно, как важно хранить это прекрасное ощущение тепла и

 И вот лето уже закончилось, хотя теплые деньки еще радуют нас. Многие не хотят расставаться с этой чудной порой. Даже без женских исповедей понятно, как важно хранить это прекрасное ощущение тепла и

 И вот лето уже закончилось, хотя теплые деньки еще радуют нас. Многие не хотят расставаться с этой чудной порой. Даже без женских исповедей понятно, как важно хранить это прекрасное ощущение тепла и

 И вот лето уже закончилось, хотя теплые деньки еще радуют нас. Многие не хотят расставаться с этой чудной порой. Даже без женских исповедей понятно, как важно хранить это прекрасное ощущение тепла и

 И вот лето уже закончилось, хотя теплые деньки еще радуют нас. Многие не хотят расставаться с этой чудной порой. Даже без женских исповедей понятно, как важно хранить это прекрасное ощущение тепла и

 И вот лето уже закончилось, хотя теплые деньки еще радуют нас. Многие не хотят расставаться с этой чудной порой. Даже без женских исповедей понятно, как важно хранить это прекрасное ощущение тепла и

Острый домашний соус

 ОСТРЫЙ ДОМАШНИЙ СОУС.

Много-много помидор (как правило, мягких) порезать всяко разно, не особо стараясь и уварить до мягкости.

Протереть через сито и избавиться от семян и шкурок.

В глубокой сковороде с толстым дном обжарить на небольшом количестве растительного масла — лук, чеснок, морковь, яблоки (очищенные и порезанные). Пропорции произвольные.

Закрыть крышкой и довести все это до мягкости и превратить в пюре с помощью блендера.

Соединить протертые помидоры и другие овощи и все вместе еще немного уварить.

Добавить по вкусу соль, сахар, черный перец молотый, острый перец чили молотый, сухой кориандр, тертый мускатный орех. Короче, все, что хотите, по вкусу, а также немного столового уксуса.

Довести до желаемой вкусовой кондиции, кипящим разлить в баночки и закрутить крышки.

Остудить под шубой. Мне нравится остужать в кресле под шерстяным пледом (чем медленнее остывает, тем лучше).