Не знаете что посадить

Не знаете что посадить?

Посадите огурец арбузный. Или арбуз огуречный (Cucamelons). Они не большого размера. На вкус как огурец с привкусом лемона. И легко выращиваются. Родом это чудо из Мексики. Их ещё могут называть мышниные арбузы, мексиканским кислым огурцом или мексиканским мини арбузом. Цена $ 2,50 за 25-35 семян.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Их легче выращивать чем огурцы. Им не нужны парники, главное что бы морозов не было. Сажают в апреле или мае. У нас её можно купить под названием мелотрия шершавая. Поисковик возвращает много точек продажи. Так что приобрести её не проблема.

Не знаете что посадить?

Не знаете что посадить?

Не знаете что посадить?

Не знаете что посадить?

Не знаете что посадить?

Заправка для супчиков на зиму

 Заправка для супчиков на зиму.

Каждое лето-осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Вам потребуется:

Лук — 1кг
Морковь — 1кг
Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
Помидоры — 1 кг

Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.

Как готовить:

1. Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу.

2. Всё перемешиваю. Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).

В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.

ВАЖНО!
Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.
Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах-колбасках. Нарезаю, складываю в пакет и кладу в морозилку, потом эта «колбаска» будет легко разламываться если надо.

Приятного аппетита!

Дачные секреты

 Дачные секреты

1. Чтобы выросли корнеплоды-великаны

Чтобы вырастить крупные корнеплоды (морковь, свеклу и т. д.), можно использовать следующий нетрадиционный способ посадки.

Железным ломиком сделать в земле дырочки глубиной 30 — 40 см. Каждую дырочку заполнить перегнойно-зольной смесью, слегка полить, положить 2 — 3 семечки, чуть засыпать землей. Место посадки пометить колышком. В остальном уход обычный, только поливать следует чаще и больше.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

2. Самое дешевое удобрение

Берем по весне молодую крапиву (только до образования семян). Наполняем ею бочки до краев и заливаем водой, желательно дождевой, добавляли несколько капель экстракта валерианы. Через некоторое время крапивная жижа вспенится и забродит, появится характерный запах. А через неделю раствор жидкости посветлеет. Это означает, что брожение закончилось и удобрение готово.

Перед использованием крапивную жижу необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10. После чего ею следует поливать растения под корень.

3. Силу алоэ — в садовых целях!

У многих на подоконниках растет это скромное, но удивительно целебное растение — алоэ. Его волшебную силу широко используют для борьбы с болезнями, в качестве компонента для различных питательных масок, но ее можно использовать и в садоводстве!

Пропустите листья алоэ через мясорубку и залейте водой, чтобы она их покрыла. Настаивайте 12 часов. За 40 дней до посадки семена (любые) замочите в этом растворе на 12 часов. Затем выньте, высушите. Через 40 дней сажайте. Семена, замоченные в биологически активном стимуляторе роста, быстро взойдут, плоды будут крупными и вкусными.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

4. Томаты имеют свойство доставать воду сами, уходя корнями глубоко в грунт.

Стебель помидора в самом низу проткнуть насквозь медной проволокой. Ионы меди разносятся по растению и действуют на грибок также, как и опрыскивание медным купоросом, плюс-не смываются дождями!

5. Как приготовить в домашних условиях раствор-стимулятор роста?

Растворы-стимуляторы роста, способствующие хорошей укореняемости луковиц и черенков, раннему цветению и повышению коэффициента размножения луковиц, обладающие, к тому же, антибактериальными свойствами, можно приготовить дома на основе мёда или сока алоэ:

* Стимулятор роста из мёда:

развести мёд в тёплой воде (0,5 чайной ложки мёда на пол-литровую банку чуть тёплой воды), раствор можно использовать сразу же для замачивания луковиц перед посадкой (луковицы замачивают на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов). Перед посадкой в грунт обработанные в растворе мёда луковицы и черенки промыть чистой водой.

* Стимулятор роста из алоэ:

добавить столовую ложку сока алоэ на стакан чуть тёплой воды, раствор слить в банку, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на неделю, затем добавить кипячёную воду до 5 литров жидкости. В этом растворе луковицы замочить на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов, перед посадкой в грунт луковицы и черенки можно не промывать.

6. Сушёные листья роз — потрясающий корнеобразователь…

А кто знает, что сушеные листья роз (1 стакан заварить крутым кипятком и добавить 2 капли йода на литр воды) просто потрясающе помогают образованию корней у растений. Достаточно обработать корни или полить во время посадки. Раствор должен остыть.

Огород без перекопок — высокие грядки

 Огород без перекопок - высокие грядки

Раньше в литературе по садоводству рекомендовались ежегодные весенняя и осенняя перекопки чуть не всего участка. Современная литература по органическому земледелию рекомендует совершенно противоположенный подход: копать по минимуму и только при крайней необходимости. А самое простое решение — выращивать овощи и фрукты вообще без перекопок, на высоких насыпных грядках, сделанных своими руками и наполненных органическими материалами.

Традиционный огород: копаем один раз

Перекопка выполняет одну важную функцию: она разбивает плотные, слипшиеся и затвердевшие комья, обогащая грунт воздухом и улучшая структуру тяжелых почв. Попутно перекопка несет с собой целый ряд негативных побочных эффектов: пересыхание и выветривание почвы, разрушение содержащейся в ней органики, уничтожение части дождевых червей — верных помощников садовода и увеличение количества сорняков. Дело в том, что почва — это банк семян. Семена растений могут храниться в глубинах грунта годами и даже десятилетиями, пребывая в состоянии покоя. Переворачивая комья земли при перекопке, мы доставляем эти семена на поверхность, где они начинают быстро прорастать под воздействием света и тепла, а потом тратим время и силы на многократные прополки участка. Поэтому минимум перекопок – один из основных принципов органического садоводства.

Если у вас в саду тяжелые почвы, перекопайте каждый участок один раз, за несколько недель до планируемых посадок. Копайте только при подходящих погодных условиях и влажности: грунт должен легко отделяться от лопаты, а разбивание комьев не должно быть чрезмерно трудным. Сразу при перекопке внесите органические удобрения и органические кондиционеры (вещества, улучшающие структуру грунта): садовый компост, листовой перегной, солому, водоросли, древесную стружку, измельченную кору и др. Накройте обработанный участок темным садовым материалом и оставьте его в покое на несколько недель, чтобы почва смогла осесть. Если вы не планируете использовать землю в ближайшее время, то вместо укрытия можно посадить зеленое удобрение — сидеральные культуры (клевер, рожь, люцерну, окопник и др.). Дальнейшие перекопки не потребуются, если не оставлять обнаженную землю непокрытой на длительное время.

Умный огород: высокие насыпные грядки

Особенно эффективно работает метод выращивания овощей без перекопок на высоких грядах. Метод «без перекопки» означает, что почву беспокоят исключительно во время посадки и сбора урожая, не копают и не переворачивают комья, стараются вообще не наступать на грунт. Улучшение структуры грунта и обогащение его микроорганизмами осуществляется через регулярное внесение органики, а прополки на 99,9% заменяются мульчированием.

Вместо привычного подземного огорода (когда почву копают и вносят полезные вещества В ГРУНТ) получается высокий, надстроенный над землей огород. Такие высокие грядки создают, укладывая слои компоста и органической мульчи НА ПОВЕРХНОСТЬ ГРУНТА (см. подробно ниже). Разлагаясь, органика обеспечивает растущие овощи влагой, теплом и питательными веществами. При таких идеальных условиях количество микроорганизмов и земляных червей в почве в разы увеличивается и грунт на огороде остается плодородным и структурным, хорошо сохраняющим влагу и удобрения.

Высокие грядки для выращивания овощей получили у садоводов разные названия: компостные грядки, приподнятые гряды, теплые грядки, высокий огород, слоеный огород и даже… огород-лазанья.

Преимущества насыпной высокой грядки:

1) Создается за несколько часов на любом подходящем месте

2) Не требует специальной подготовки грунта

3) Повышенная активность микроорганизмов и обогащение почвы органикой

4) Сохранение влаги и тепла

5) Минимум сорняков

6) Значительно экономит время и трудовые затраты

Как сделать высокую грядку своими руками

Под новую высокую грядку выберите место, которое находится на солнце как минимум 5-6 часов в день. Можно сделать высокую грядку фактически на любом месте: на ненужном участке газона, заросшем сорняками пустыре, утоптанном участке грунта, по которому раньше активно ходили. В этом — одно из преимуществ высоких гряд.

Очистите участок от неорганического мусора, тщательно удалите многолетние корневищные сорняки. Траву и однолетние сорняки можно оставить. При желании, один раз перекопайте участок вместе с травой для улучшения водопроницаемости.

Определитесь с размером высокой грядки, установите и закрепите ограждения по периметру будущей гряды. В качестве ограждения можно использовать специальные пластиковые или деревянные щиты (они продаются в садовых центрах в комплекте для создания высоких грядок) или обычные доски, ненужные кирпичи и любой другой подручный материал. Высота насыпной гряды — до 25-30 см.

Теперь можно укладывать слои органики на высокую грядку. Сначала в самый низ положите около 10 см грубого водопроницаемого материала (опавшие листья, солома, водоросли, слегка измельченные ветки, древесная кора, щепка, стружка) или нескольких материалов. Следующим слоем пойдет хорошее удобрение: садовый компост, перепревший навоз или птичий помет с соломой (например, использованная подстилка из курятника, где разводят домашних несушек). Повторите последовательно оба слоя 2 раза или сколько потребуется (наполнители на высокой грядке будут оседать под собственной тяжестью). Можете добавить минеральные удобрения, если вы их используете. Не надо ничего перекапывать или смешивать слои! Самым верхним слоем положите около 10 см хорошей садовой земли.

Обильно полейте грядку и оставьте на несколько дней в покое, чтобы слои органики на грядке пропитались влагой и немного осели.

Если вы не планируете посадки через несколько дней, обязательно тщательно закройте грядку черным садовым материалом (можно использовать пластиковую пленку или водопроницаемый укрывной материал) и закрепите его по краям. Так, подготовленную с осени грядку укрывают материалом до весны. Черный материал обеспечивает лучший прогрев высокой грядки.

 Огород без перекопок - высокие грядки

 Огород без перекопок - высокие грядки

 Огород без перекопок - высокие грядки

 Огород без перекопок - высокие грядки

 Огород без перекопок - высокие грядки

10 ошибок при выращивании томатов

 10 ошибок при выращивании томатов

1. Неправильно высаживать сорта для открытого грунта в теплицу и, наоборот, тепличные гибриды — в открытый грунт. Итог: невысокие детерминантные сорта не способны освоить объем теплицы и дают значительно меньший урожай по сравнению с тепличным. Тепличные гибриды в открытом грунте также не смогут реализовать свой потенциал. Причина: короткий период вегетации, резкие перепады температуры, плохая опыляемость из-за высокой влажности воздуха.

2. Неопытный овощевод купит для теплицы самую толстую полиэтиленовую пленку, считая ее наиболее надежной. Лучше использовать нестабилизированную гидрофильную полиэтиленовую пленку. Выгодное отличие ее в том, что на поверхности формируется плоскокапельный конденсат. Другими словами, образующиеся капли скатываются вниз, не образуя капели. К тому же антистатические добавки отталкивают пыль, долго сохраняя прозрачность пленки. Ночью она теряет меньше тепла, чему способствует слой влаги на внутренней стороне. Всё это благотворно сказывается на урожае.

3. Думаете, если больше света и тепла — лучше рассада? Не совсем верно. Сеянцы томата лучше растут при 15-16-часовой освещенности и ночной температуре 8-10 °С.

4. Продавцы часто предлагают рассаду томатов с соцветиями, доказывая, что покупатель получит ранний урожай. Это не так. При пересадке на перезревшей рассаде нужно будет удалить соцветия и наращивать корневую систему. Причем, обильно поливать растения следует непосредственно перед высадкой. Если это сделать на день-два раньше, стебли станут сочными и хрупкими, что увеличит их ломкость. В подготовленную лунку льют воду и высаживают томаты буквально в грязь, чтобы они лучше прижились. Если же поливать их сверху, образуется корка, и растения гибнут.

5. Огородники часто ошибочно поливают томаты ежедневно, как огурцы. На самом деле поливы им требуются редкие, но обильные — раз в 7-10 дней. При этом вода не должна попадать на листья. Влажность воздуха в теплице возрастает, что способствует развитию фитофторы.

6. Опоздание с пасынкованием. Удалять пасынки нужно при высоте побега 3-4 см — не более. Еще одно заблуждение, что нужно оставлять пеньки. На месте, где они остаются, сразу же появляются болезнетворные микроорганизмы. Правильнее выщипывать пасынки у самого основания.

7. Неправильное формирование растений. Овощеводам порой жалко удалять сильные боковые побеги или прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

8. Формирование мощных побегов и крупных листьев в ущерб плодоношению. Так чаще бывает, если под томаты внесли навоз, поэтому лучше от этого отказаться. Важно, чтобы растения вовремя получали магний. Недостаток его легко заметить по потемневшей ткани листьев между жилками. В этом случае стоит провести внекорневую подкормку сульфатом магния (0,5%).

9. В защите растений от вредителей и болезней нельзя отказываться от профилактики, не стоит дожидаться симптомов поражения и повреждения. В теплицах первую профилактическую обработку следует проводить еще в рассадный период.

10. Не стоит заготавливать семена гибридов для дальнейшего выращивания — ничего хорошего из них не получится.